路径:首页  >  信徒成长  >  正文

棕枝主日默想主荣耀的凯旋

马太福音21:1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,2耶稣就打发两个门徒,对他们说:“”你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开牵到我这里来。3若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用牠。’那人必立时让你们牵来。”4这事成就,是要应验先知的话,说:“要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”6门徒就照耶稣所吩咐的去行,7牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。9前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”10耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?11众人说:“利利拿撒勒的先知耶稣。”

(马可福音11章1至11节,路加福音19章28至40节,约翰福音12章12至19节)

古代,军队胜利而归,谓之“凯旋”。倘若是君王亲征凯旋,位高权重之大臣皆需出城迎接;倘若是将领出征凯旋,有时皇帝也会亲率文武百官,或者差派文武百官出城迎接。其时宫中高奏凯乐,高唱凯歌;城中百姓欢呼雀跃,赞美拥戴。而君王或将领则携军队浩浩荡荡、耀武扬威、骑着高头大马,荣耀无比的进入京城。这场面是相当隆重、浩大。

据说,在耶稣那个年代也同样如此。罗马将军去打仗,如果歼灭敌人众多,胜利而归,就会荣耀凯旋而归。罗马将军骑着白马,走在军队的最前面,后面是他所带领的士兵,尾随之后的是战俘,最后的是战利品。一行人浩浩荡荡进入京城,罗马百姓夹道欢迎。

然而,有一位独特的君王,祂的地位可谓无人能及;祂的能力可谓所向披靡;祂的荣耀可谓无与伦比。这个人是谁呢?祂就是万王之王,万主之主,耶稣基督。祂在凯旋而归,荣入圣城之时,并没有大肆宣扬,乃是谦谦和和的骑着驴驹而来;并没有浩浩荡荡,乃是平平凡凡、简简单单而来。在人们看来,根本无荣耀可谈。但是这些丝毫没有影响他得着自己当得的荣耀,时至今日,他所得着的荣耀与众王相比,反而有过之而无不及之。例如:门徒把自己的衣服搭在驴驹之上,人们把衣服、把树枝铺在路上,人们前行后随,欢呼赞美,并称呼他是“奉主名来的”。想想这个场面就是无比尊荣的。耶稣并没有告诉人们要来迎接祂、赞美祂,但是众人却甘心乐意的拥戴他、跟随祂。自古至今,有几个君王凯旋而归之时,人们会说他是“奉主名而来的”呢?人们会用自己的衣服铺路呢?

对现代今日的我们而言,衣服是多而又多,可能觉得将衣服脱下来并没有什么稀奇的。但是对于当时的人来说却是弥足珍贵,因为古时人们都穿着长袍,长袍一脱,可能就是里衣,有几个人会愿意穿着里衣在路上乱逛呢?再者,从耶稣基督被钉十字架时,兵丁拈阄分他穿过的旧衣裳可以知晓这点(马可福音可15章24节),如果衣服没有丝毫的价值,何必去拈阄分别人的旧衣服呢?设身处地的去想一想,在衣服比较稀少,比较珍贵的时代里,人们将自己宝贵的甚至可能是唯一的衣服脱下来为耶稣基督摆上开路,是多么非同寻常且难能可贵啊!

同时,透过以上的简单分享,我们可以知道君王、将领凯旋而归之时,相当隆重。而耶稣基督荣进圣城之时,仪式却非常简单,并没有大批的军队,并没有百姓们刻意的夹道欢迎拥戴,只有衣服、树枝铺在地上而已,只有那些簇拥者、跟随者、朝圣者而已。但也正是耶稣这种温柔、谦和的属灵品德描绘出了人类救主的形像。可以说:在耶路撒冷京城的这个街道上,耶稣的荣耀凯旋是空前绝后的,古今中外,任何一个君王、将领的荣耀凯旋,无论他们多么功高望重,无论他们多大的排场,但是终究会被历史遗忘。而惟有耶稣基督荣入圣城,在古代、现代甚至未来都能发生功用,在每一个时代都能烙印在信徒的心里,这是何等大的荣耀啊!

一年一度的受难周即将临到,按照传统礼仪,复活节的前一个主日,也就是受难周的第一天。被后世信徒称为“棕枝主日”或“棕枝节”或“荣耀日”,就是纪念庆贺人类的救主耶稣基督,荣耀地进入耶路撒冷的日子。

我们知道主耶稣是一个温柔谦卑之人,每每有人想要拥戴祂之时,祂就退去。多少次他行完神迹、医治完病人,就叮嘱他们不要宣扬。为何要在荣耀日,却愿意接受众人的拥戴呢?因为如今时候到了,祂在地上肉体生命的路程,已经即将走到尽头。祂要在这样的一个时间(以色列民都聚集的时间)里;在这样一个的一个地方(众人都看得见祂的地方)里;在这样一个清晰的场面里,来宣告自己弥赛亚的身份,宣告自己的使命。

当时的犹太人认为旧约所预言的弥赛亚,犹太人的王,将会给他们带来释放,带领他们脱离罗马的奴役。但是耶稣此次进入耶路撒冷是要告诉他们,他并不是来戴荣耀的华冠,也不是为了登上属地之君王的宝座。乃是要告诉他们,自己是谦卑温柔的和平之王,他进耶路撒冷的目的是去接受十字架的苦杯,借着十架之死来成就救赎人类事工,完成天父托付的使命,荣耀天父。以此担当全人类的罪,使他们脱离罪的奴役,心灵与生命得以完全释放。这条十字架的道路,才是祂真正进入荣耀的焦点。

愿在我们人生中的每一个日子里,我们的主能够得着他所当得的荣耀。愿我们的主在他的教会中得荣耀,在他的儿女身上得荣耀,在我们每一个人身上得荣耀。愿这位荣耀的君王,走进我们的心中,带给我们真正的和平,真正的谦卑,真正的喜乐和真正的安息。愿在这受难周开始的时候,我们能跟着主的脚踪行,使我们的生命有新的跨越!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

作忠心有见识的好管家

亲爱的弟兄姐妹们哪!你看看今日教会的光景,你看看今日群羊的光景,你看看你自己属灵的光景,快快醒来吧!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP