路径:首页  >  信徒成长  >  正文

可以在祷告中求财富吗?

     webwxgetmsgimg.jpg

前两天看到一副漫画,有位弟兄对着十字架祷告,可脑子却浮现出耶稣拿着财宝的形象。上面还有一段文字说:“很多人虽然信了耶稣,却仍然保持未信主时的宗教观,形成一种不伦不类的信仰”。

这幅漫画反映的情况,其实在当前信徒中还是存在。很多人尽管信主了,可民间信仰中的重灵验,功利性的思维一时还难以去除。他们仍然按照原来的价值观向主祈祷,只不过是把赵公明、关羽等换成了耶稣,基督成了他们的新财神。

物欲横流的社会,人们越来越疯狂地追逐金钱,财富已经成了当代社会衡量人价值的标准,在这样的风气下,有些基督徒难免被其左右,以获得钱财作为人生的目标。此外教会中成功神学日益泛滥,拥有财富也被视为是蒙福的标志,富人在教会内得到了众人的推崇。因此,很多基督徒在祷告中求财就有了合理性,甚至神圣性。诸多原因综合作用,导致了这种现象的产生。

基督徒在祷告中求财其实并不是犯罪,关键是追求财富是否为人生的根本目标?我们在世界上生活,并不一定要成为禁欲主义,通过苦修来获取天国的福乐。我们在辛勤劳动中得到的富足,是蒙主祝福的。

“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:18-19)因此,基督徒希望借着祷告,在工作中得到主的祝福,并为此获得应得的财富,是无可厚非的。

但是,人们在世界上获得的财富再多,最终也无法带到彼岸,无论再伟大的,再富有的人都是两手空空而来,空空而去。因此我们不能将追逐财富作为人生的终极目标,因为其不具有永恒性,很快就会过去的。我们要做的乃是将天国的荣耀作为毕生的追求。

耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-20)

因此,基督徒并非不能求财,只是要懂得天国与财富的次序,不可把玛门置于与主同等,甚至更高的地位。如此则本末倒置,失去了最大的恩典。

我们也要明白追求财富的目的是什么?一个拥有财富的基督徒,能否做到不被金钱所辖制,按照主的旨意处理钱财,成为其管家呢?

有些爱主的肢体拥有了巨额家产,在满足合理享受后,都会将金钱奉献出来,支持教会事工,社会公益事业,帮扶有需要的人。而有的人拥有财富,却是肆意挥霍,在声色犬马、极度纵欲中生活。还有的人,为了追求更多利益,不惜做出违背信仰的事,做了令主愤怒,危害社会的罪行。甚至有些人有了钱财,就自高自大,藐视贫穷的肢体,也不把基督的话当回事。

因此,我们在祈求财富时,也要先想想,自己追求金钱的目的到底是什么?是为了荣耀基督,造福他人,还是仅仅为了满足自己的私欲?如果是后者就要警醒了,因为这不但会让你陷入试探,使你犯罪跌倒,甚至可能失去天国的奖赏。

对于基督徒来说,最重要的还是懂得知足感恩。只要我们拥有了日常所需,就不要羡慕、嫉妒那些比自己富足的人。假如我们能做到“求你使虚假和谎言远离我,使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:8-9)那么我们就能够理顺基督与钱财的次序,不被金钱所辖制,无论拥有多少财产,都能够坦然地面对人生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

莫要在金钱中迷失

上一主日,我去一个教会讲道,遇到这种情况:他们附近的村庄有很多种香菇的,每天都能去赚钱,在家闲着的人很少,因为没有人嫌钱多。于是,不少信徒经不起金钱的诱惑,受不住人讥讽的言语,就也去赚钱了。当然,我不是说赚钱不好,也没有说基督徒就不能赚钱了,而是说不要在金钱中迷失自己。因为有的信徒为了赚钱,为了不被人论断,连礼拜都不守了,工都不做了,这就不合适了。我们基督徒可以赚钱,但是要有自己的原则,要在金钱的问题上站稳立场,有正确的金钱观。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP