路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:耶稣基督降生

读经随感:耶稣基督降生 复活节十字架圣经07

经文:加4:4-5

这两节经文,是保罗论述耶稣基督如何降生,以及他降世为人的主要目的:

一、降生的时候

“等到时候成熟”(加4:4《和合本修订版》下同),这说明基督降生并不是一起偶发事件,却是按着预定的时候,“等到时候成熟”基督才降生了。当人类死在罪恶过犯之中,徘徊于地狱门口不能自拔,结局就是死亡的时候,主耶稣就顺从上帝的旨意来到世间,拯救我们出生入死。主一开始工作,就大力证明:“日期满了(和“时候成熟”相同),上帝的国近了。你们要悔改,信福音”(可1:15)!所以,我们要除去暗味的行为,接受基督作我们的救主。我们的主为全人类牺牲了自己的一切来搭救我们,使相信的人可借着主所开辟的活路进入恩门,作上帝的儿女,基督作我们的兄长,主的爱真是长阔高深无法测度,蒙爱的我们不得不称颂不止。

二、降生的事实

基督虽有形体,曾向亚伯拉罕显现,但那个形体没有骨、肉和血,上帝必须让他道成肉身。要基督成了肉身显现,必须先预备一个生他的女人。而在久远的年代中,却找不到一个纯洁无瑕的童女。唯有在犹太地的拿撒勒城中,一个希里的女儿,名叫马利亚已经许配了约瑟,她在女子中最圣洁无瑕。上帝看中了她,拣选了她,就打发天使加百利到拿撒勒去,向马利亚问安,称她为“蒙大恩的女子”(路1:28),应许她要怀孕生子,给他起名叫耶稣。马利亚真的从圣灵怀孕了。产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,卧在马槽里。

三、降生的方法

“为女子所生”(加4:4),主为拯救我们出生入死,甘愿舍去荣耀、尊贵、丰富,来到人间,取了奴仆的形状,背负世人的罪孽,钉死在十字架上。他生而无床,死又无墓。他曾说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。基督的降生、钉死、复活、升天、再临、施行审判等,都应验了上帝在伊甸园中对撒但所宣告的审判,我要叫蛇的后裔和女人的后裔(基督)彼此为仇。“他要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。

“且生在律法之下”(加4:4)。主降世为人,生在律法之下,为要拯救律法之上的人。他来并非废掉律法,乃是要成全。主说,天地要废去,而律法的一点一划都要成全。简明地说,主以自己遵行全律法之义,给我们信他之人的榜样。我们不在律法以下,乃在恩典之下。而主耶稣所成全的律法之义,连同舍命的大救恩,一同赐给相信他的人,使我们在主基督里也享受律法的义。

四、降生的目的 

“为要把律法之下的人赎出来”(加4:5)。这就是要救赎受律法束缚的人,人若靠律法称义也被咒诅。“因为凡遵守全部律法的,只违背了一条就是违犯了所有的律法”(雅2:10)。没有一个人能遵守全部律法的。经上说:“义人必因信得生”(加3:11)。就是说,因着信而成为义的人必定活着。因为主代替我们承担了律法的咒诅,并叫我们脱离了律法的权势。经上说:“凡挂在木头上的都是受诅咒的”(加3:13)。而基督已被挂在木头上,为我们承担了诅咒。所以,凡在律法之下受律法约束的人,都因信称义。称义的人,上帝就免除他的罪,又从

主得了复活的生命,就有资格和地位作上帝的儿子。

“使我们获得儿子的名分”(加4:5)。所有犯罪的人,一信基督的救赎,接受他的恩典,就有地位作上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,可承受上帝的产业。真是今生得百倍,来世得永生。“世人不认识我们的理由,是因他们未曾认识父”(约一3:1)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:博士朝拜圣婴

耶稣基督降生,为要拯救罪人。这是关乎万民的大喜信息,也是普天同庆,万众欢腾的大事。愿我们的心也随着牧羊人的脚踪,去看所成就的大事。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:耶稣基督降生
TOP