路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:非见不信的多马

其他的门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却对他们说:“除非我看见他手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,用我的手探入他的肋旁,我绝不信。”——约20:25

《约翰福音》第20章从开始到末了都在记载主耶稣从死里复活向门徒显现的事实经过。在十一个门徒中(吊死的犹大不计在内),有一个名叫多马的没有在场,其余的门徒清楚地告诉他:我们已经看见复活的主了。多马却坚持说:“除非我看见他手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,又用我的手探入他的肋旁,我绝不信”(约20:25《和合本修订版》下同)。主在未死之前曾说过,他死后必要复活,他不信主的话,也不信门徒的见证。多马和其他门徒曾亲眼看见主叫三个人从死里复活,主能叫别人复活,难道不能使自己复活吗?主曾说过一句十分有力的话:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活”(约11:25)。而多马对主的教训当作耳旁风,柔和体贴的主不以严词斥责他,只得专一为多马看见他复活的身体,特地再一次向他显现,使所有门徒都能为主作复活的见证。原来他是作死人复活初熟的果子,必须先献给上帝。主说:我要“去见我的父,也是你们的父,见我的上帝,也是你们的上帝”(约20:17)。但为主作复活见证的人中,不可缺少多马。因此主特地最后一次专为多疑的多马显现。等到多马摸过主的手和肋旁之后,多马说:“我的主!我的上帝”!耶稣对他说:“你因为看见了我才信吗?那没有看见却信的有福了”(约20:28-29)。

多马何以坚持不信的硬心?兹根据个人的分析体会,作如下的阐述:

一、常抱悲观

这是多马不信主复活的第一个原因。多马是个悲观失望、对前途缺乏信心的人,他常说泄气的话。当拉撒路病死时,耶稣要去叫他复活,主说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他”(约11:11)。我们的主把拉撒路的死称为“睡”。这时多马说:“我们也去和他同死吧”(约11:16)!他说这句大煞风景的话是多么不合时宜呀!多马的话和主的话形成鲜明对比。一个将生当作死,对前途失去信心、悲观失望的人,对临到的事没有主见,没有确定的方针,这样的人是没有抱负的人。所以有人把主的复活的消息告诉多马,他会当作耳边风不予置信。信徒处世处事,应有充满信心和欢喜的心情来接受所碰到的事情,绝不可抱消极厌世的态度而整日愁眉苦脸茫无所从。主从死里复活原是大喜的信息,多马不传扬这个消息,反而抱怀疑的态度,因而悲观失望,毫无喜乐。主早已知道多马未信他复活是不能为他向世人作复活见证的,所以特地单为多马一人再一次显现给他看,又给他摸手中的钉痕和肋旁的枪疤。他摸了之后才说:“我的主!我的上帝”(约20:28)!这时候,多马的沮丧、悲伤、失望、痛苦突然烟消云散,破涕为笑,怀疑的多马变为坚定勇敢的多马。

二、主观偏见

这是多马怀疑主复活的第二个原因。多马常常固执己见,主观武断,有时竟与主当面强嘴。主耶稣将要受难离世归天之前,恐怕门徒在主受难前突然失去信心,会在主离世之后惊慌失措而无所适从,曾安慰他们:“你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我……”主又说:“我往哪里去,你们知道那条路。”当时的多马偏偏强嘴说:“主啊,我们不知道你去哪里,怎么能知道那条路呢”(约14:1-5)。主是无所不知的,他对门徒的心非常了解,主往那里去和哪条路,在主看来,门徒是知道的。可多马偏偏说不知道往那里去,也不知道那条道路。从这点看来,多马这人是强嘴的,是坚持个人主观看法、会当面顶嘴的人。一个坚持己见的人,难能与众人和睦相处。他会强词夺理,争辩言词,以为自己什么都对,别人都不如他的正确,也不肯虚心请教,接受别人正确的指导。这样的人,固执片面的见解,不顾客观现实,即使理屈词穷还要坚持自己的“理由”。这样的人不信自己的耳朵,只相信自己的眼睛,听来的恐有失实,看见的才是真理。多马就是这样的人,主已复活显现给多人看见,他却不信亲眼看见主的其他门徒的口实,总要亲眼看见复活的主,又摸过主的身体才信。但慈爱的主并不责备他,也不鄙视他,反而特意再一次向多马显现,并要求多马去摸他的身体,使他对主的复活坚信不疑,以便为主作复活的见证。

三、非见不信

这是多马怀疑主复活的第三个原因。他象一个“惟见主义”者,当他的同伴告知他主已复活了,多马仍是一手遮天、振振有词地说:“除非我看见他手上的钉痕,用我的指头探入那钉痕,用我的手探入他的肋旁,我绝不信”(约20:25)。他的同伴与他共同生活了三四年,如果他的同伴常讲谎话,多马心里早已有数。他虽未见复活的主,听了别人看过主后向他告诉这消息时,也当相信主真的复活了,可他硬要相信自己的眼睛,进而怀疑自己的耳朵所听到的和别人的口里所说的话。他简直是一个“怀疑一切”的人。中文的“信”字造得很好,“人言”为信。但多马就是不信人言。“信就是对所盼望之事有把握,对未见之事有确据”(来11:1)。多马是信心迟钝的人,这点是非常明显的。主对这样一个非见不信的多马毫无责备,仍向他施慈爱,特意为他再显现一次,而那些已经相信主复活的门徒没有一次摸过主的身体,都是凭眼睛看到就信的,惟有多马必须摸到才信,他的信心是多么迟钝。

信心迟钝的人,当摸过主之后,信心的力量激增百倍。到主升天之后,他到非洲传扬主的福音,拯救了无数的人。直至为主罹难时,先剥其皮而后受刑而死。殉道壮烈就义除彼得倒钉十字架之外无有其匹。所以主此次特意向多马显现是主早已预见未来的事。我们鉴于多马的小信,累得主再一次显现,就当以车前之辙作后车之鉴。在事奉主的道路上更要矢勤矢勇,必信必忠。永不悲观、失望,永不自作聪明,永不固执己见。满怀信心,坚定意志,威武不屈,贫贱不移,富贵不淫,为了见证恩主死而复活的真道而献上自己的残生,使所有预定得永生的人得见复活主的真光,把主的福音传到天涯海角,使得救的数目早日添满,叫主心满意足。哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

读经随感:为什么要彼此相爱

从主的话看来,要使世人认出我们是主的门徒,这是彼此相爱所收的功效。让世人看出我们是一位基督徒,这就是以行动证实福音,以实际行动来宣传福音,比口传福音的功效不知大多少倍……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP