路径:首页  >  伦理道德  >  正文

论“八福”之四:如何处理与自己的关系?

  • 穆熙|
  • 来源:福音时报|
  • 2019年11月21日 18:58|

虚心之福——“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)

在论到快乐(福)的时候,主耶稣似乎在反其道而行之,竟然一开始就说:“虚心的人有福了”。(太5:3)这是一种很特别的表达方式,因为基督教传统解经中将这里的“虚心”解释为“贫穷”;与路加在其福音书中,记载主耶稣说的那句:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”相呼应,意思相近。(路6:20)因此,“虚心”,指的就是贫穷的意思。

对于“贫穷”二字,我们要把它放在以色列的文化中来看。由于以色列人从上至下都是信仰耶和华上帝的民族,所以他们对人的认知与一般的民族有所不同,以色列人把人看成由灵魂和身体两部分组成或灵、魂、体三部分组成。因此,这里的“贫穷的人”,就要包括灵魂的贫穷和身体(物质)的贫穷。就如财主与拉撒路的故事,财主的身体、外在上,非常富裕,但内在灵性上却贫穷;而,拉撒路外在身体虽然贫穷,但却内在灵性上却富裕。(参路16:19-31)

因此在传统解经上,“贫穷”通常会被译为“灵魂的贫穷”、“灵命上贫穷”,而不会被译为外在“身体上贫穷”。这种解法,可能当时及现在的教内更注重灵性生命的教导有一定的关系。但我们要知道这个“贫穷”,在以色列的文化中可指身体和灵魂的双贫穷,并不单指一个方面。解经专家巴克莱对贫穷有过这样的解释,他说:

犹太人有一种特别的方法使用贫穷这个字。这字的希伯来文是'ani或ebion,字意的进展有四个步骤:(一)刚开始的时候,是单指贫穷的意思。(二)接下去像含有因贫穷而无影响力、无权力、无帮助、无势力的意思。(三)更进一步因无影响力,而受人的践踏与压迫。(四)最后,用以形容因无地上赀财可倚靠而完全信靠神的人。因此希伯来文中的贫穷是描述谦卑无助,完全信靠神的人。诗人用这个字写道:‘我这困苦(Poor)人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切的患难。’(诗卅四6)。

这是一个非常精辟的解释,超越了我们一般对“贫穷”的认知,使我们真正看到“贫穷”就是达至了一种属灵的境界,从而完全的信靠神,依赖于神。所以说,自认“灵命缺乏”是“灵命自足”的相反词,灵命缺乏的人承认自己内在里面没有能力讨神的喜欢,惟有完全依靠神的恩典,才能得福。对于这种“贫穷”的人,天国自然就是他们的,无可争议。

这也让我们看到,人要进入天国要像那些法利赛人,自以为义:“法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”,而是要像那个税吏:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。”(路18:11-13)只有如此,自认缺乏靠神恩典的人,才会得蒙上帝的喜悦。

为义受苦之福——为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太5:10)

“为义受逼迫”,指为着神国度的美事(就是神所看为‘对’的事情),不顾那些不法之人的反对与威吓,坚决持守真理与公义,因此而遭受他们的逼迫。这与前一个福形成了相互的对比,前一个要我们追求和睦,而后一个也要求我们要做好受苦的准备;这是在说明基督徒是和平的使者,要做和平鸽子,但传递和平的鸽子也会有被不法之人射落的危险。但,主耶稣以自己的亲身经历安慰那些为义受逼迫的人“天国是他们的”,他们在地上的国度里既无处容身,当然他们所得的报偿乃是属天的国度。

有位教会历史学家说过:“殉道士的血是教会复兴的种子。”。我们会发现起初的教会是在苦难中发展壮大的,当然2000年的教会史也都在告诉我们同样如此的事情。我们仅以初期教会为例,比如耶稣的救恩是以自己被众人钉十字架而成就的;教会进入“撒玛利亚,直到地极。”,是由司提反被乱石砸死而开始的:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”。( 徒8:1)

我们要知道,初期教会被逼迫并不是因为教会不安分守已,而是因为教外人士的不理解及种种诬告,以至于使教会遭受刀光之灾。据历史学家约瑟夫的记载,当时的犹太人散布了许多毁谤基督徒的谣言,其中较为滑稽的有四项:

第一,基督徒被控为食人者。因为耶稣曾说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”且说:“你们也应当如此行,为的是记念我。”(约6:55路22:19)他们竟把之歪曲为基督徒杀儿童,吃人肉。

第二,基督徒有不道德的行为,说他们的聚会是放纵情欲的酒宴, “这样的人,在你们的爱席上,” (犹1:12)古教会的圣餐被称为爱宴。

第三,基督徒被控为纵火犯,因基督徒在论到世界末日的预言中,宣讲末日世界在火焰中的信息,别人竟把这些话曲解为政治与革命性煽动的威吓。

第四,基督徒被控破坏家庭次序、关系。信了耶稣后就没有长幼之分,借称弟兄姐妹。且耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。” (太10:37)这些滑稽的控告皆为无稽之谈。所以,我们要认识到基督徒既是和平的使者,又要知道“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(14:22)

以上是为了便于理解和记忆,所以根据类别,把八福分为三个关系来看。第一,基督徒与上帝的关系,记载于二福、四福和六福中,我们要成为一个视恶如仇敌(哀恸),时常渴慕神的话(饥渴慕义),对神有纯一动机(清心)的人。第二,基督徒与别人的关系,记载于三福、五福和七福中,我们对待别人要有柔顺(温柔)、怜恤,要尽力使人和睦。第三,基督徒与自己的关系,记载于一福和八福中,我们要成为一个虚己(虚心)并时刻准备为基督受苦(为义受逼迫)的人。

主要参考资料:

1. 巴克莱《每日研经丛书》,马太福音第五章。

2.黄迦勒:《基督徒文摘解经系列》,马太福音第五章。

3.《丁道尔圣经注释》,马太福音第五章,校园书房出版社。

4.王以诺:《基督的宝训》,中国基督教协会出版。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

论“八福”之三:如何处理与别人的关系?

论“八福”之三如何处理与别人的关系? 温柔之福—“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”(5:5)“温柔”,作为单个词比较好解释,但放在此语境下就是比较难以解释的词汇了。因为很多人会误把温柔与逆来顺受、完全顺服、不抵抗联系在一起,甚至认为温柔就是“有人打你的左脸,连有脸也转过来由他打。”(太5:39)。若是这样理解温柔的话,那么显而易见,我们的信仰就成了绊脚石,让人变得懦弱无能。那么,怎

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP