路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:保罗为“刺”祈求

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。——林后12:8-9

保罗使徒在蒙恩之前是个逼迫教会的人,他去大马士革的路上,有从天上发出来的荣光四面照着他,这就是他所逼迫的主耶稣向他显现,从此他的双目失明。大马士革的一个门徒亚拿尼亚按手在他身上,叫他能看见,保罗的眼睛好像有鳞片掉下来。从此,保罗蒙召作使徒,从逼迫教会变为建立教会的人。但其双目在以后的日子里又会发作起来。到接近晚年写信给加拉太众教会时,他说:“若办得到,你们就是把自己的眼睛挖出来给我,也都情愿”(加4:15《和合本修订版》下同)。“你们看我亲手写给你们的字是何等的大”(加6:11)!从以上两处经文看,这刺就是眼痛之病。

保罗清楚地认识到:在自己身上所生的刺,乃是上帝的旨意,叫他看见自己的软弱,免得自夸。这件事对今天也有属灵的教训。我们信主之后,这个身体乃是血肉之躯,在人生的道路上难免遭遇疾病、痛苦,如同保罗身上所长的刺一样的难受。我们应当怎样看待一切的疾病、痛苦、患难呢?但愿我们像保罗一样对待这个问题,以免生疑而埋怨上帝的手。

一、正当的祈求

“为了这事,我曾三次求主使这根刺离开我”(林后12:8)。信徒自己或家人患病,遇到患难、忧愁,就当求告主,这是正常的态度。因主说:“你们祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门”(太7:7-8)。所以,我们要抓住主的应许向他祷告。不是一次求告就灰心,往后不再求了,要像保罗一样:“三次求主”。我们不但自己向主求告,还要请教会的长老和虔诚的信徒向主代求。主的兄弟雅各说:“你们中间若有人受苦,他就该祷告……你们中间若有人病了,他该请教会的长老来为他祷告,奉主的名为他抹油。出于信心的祈祷必能救那病人,主必叫他起来”(雅5:13-15)。

二、未料的回复

“他对我说:‘我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全’”(林后12:9)。当年保罗将自己身上的刺交托在主手中求主医治时,主的回答好像答非所问。如当日尼哥底母夜间来见主,问重生问题时主给他的答复一样,似乎令人啼笑皆非。我们是否也和保罗有同样的经历?当我们将自己的难处摆在主前时,将重担托给主,让主来担当我们的忧烦。假如交托之后,一时未答复我们的要求,好像主的膀臂缩短,耳朵发沉(参赛59:1)。以为主不理睬了,就灰心丧志,不再祈求,这是不对的。但我们千万不可忘记,主的恩典够我们用的。我们所遭遇的患难、痛苦、忧愁,若出于主的手,就当乐意接受。若出于我们的小信,就当坚定信心向主再求。

三、美好的态度

“所以,我更喜欢夸耀自己的软弱,好使基督的能力覆庇我”(林后12:9)。当保罗将自己的难处交在主的手中,得到的是答非所求的回应时,他不气诿、不抱怨,反而“夸耀自己的软弱”,好叫主对他恩上加恩。我们是否与保罗同样的经历?如有,愿我们也像保罗那样,有美好的态度;软弱时,需要主的能力覆庇,使他用这能力胜过软弱。有了这个态度,当遭遇疾病灾难时,就不怨天尤人,反而充满主同在的喜乐。因我们的遭遇若非出于主的手,连一根头发也不会落在地上,凡出于主旨意的事,无论境遇多坎坷,道路何迂回,我们没有理由拒绝,违背主的命令。

我们活在世上,难免遭到疾病、灾害,有时候,乃是出于上帝的修理和管教,有的时候是出于上帝的试炼,使信徒更多的结果子,更圣洁、更多行公义的事。愿我们像保罗那样,绝对不怀疑上帝。他身上的刺是上帝的许可,但求在苦境中有主能力的护庇,使自己在苦难中能胜过一切,心里仍有平安与安息。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:当洁净自己

“就当洁净自己,除去身体和灵魂一切的污秽,藉着敬畏上帝,得以成圣”(林后7:1)。成圣是上帝给我们的应许,这应许就是上帝要收纳我们,作我们的父,我们要作他的儿女。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP