路径:首页  >  信徒成长  >  正文

疫情阴影下,有人把诗篇91篇当成了护身符?

疫情阴影下,有人把诗篇91篇当成了护身符? 诗篇

看着初七晚上的朋友圈,各大药店前由于抢购双黄连口服液而排起的长龙,禁不住令人思考,是什么让原本老实躲在家里的人们冒着被感染的风险往人群里扎堆呢?答案是恐慌!面对冠状病毒,所有人都成了易感人群,哪怕身体再好的人,都开始产生对死亡的焦虑,产生对健康状况的不确定感。这种情况下,一方面要积极做好防护措施,另一方面更要寻求“在基督里”的平安,得到力量面对生命中的不确定性。

但是,近段时间以来,却有一大波“不食人间烟火”的基督徒涌现出来,更有一些谬论、假师傅、异端,令许多基督徒误入歧途。微信、QQ、等网上资源五花八门应有尽有,一方面确实方便了基督徒在家的聚会需要,但更需要慎思明辨,切莫人云亦云。

近日,有许多基督徒误解了诗篇91篇,甚至把本诗篇当做护身符一样,成为保护自己的工具。有人说“诗篇91篇是我和我家各方面的武器,用这把大能的武器可灭绝仇敌的一切火箭。”还有许多人说自己把诗篇91篇抄了下来,在家也背,在上班的路上也背,并且每天宣告从头到脚,一切的病毒对我和我的家人完全失效,一切的病毒患难都不能伤害我。更有许多恩典福音的假教师迷惑众人,每天持续领受圣餐与恩膏油,宣告诗篇91篇的祝福,使自己得享平安、荣耀和长寿。

诗篇91篇是作者在危险之日而作,可能是诗人暴露在敌人的包围之下,或者是诗人再向罪恶的势力挑战,有些用词如避难所与盾牌等,使人联想到大卫,而另有些词句则响应申命记第三十二篇的摩西之歌。虽然我们并不清楚这首诗的作者是谁,但又适用于任何时代,因此在这特殊的日子里我需要重新学习,归回圣经,万不可为了迎合人的胃口断章取义随己意胡乱解经。

一、祂作我们的避难所和山寨

本诗篇的钥节或者说是中心焦点应该是第一节:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”以下所有的经文都是对这一节经文的解释。“隐密处”指的是“秘密场所”,而“至高者的隐密处”,那应该指的就是圣殿中的至圣所。

在本诗3-13节中,“你”这个人称出现了18次,那么“住在至高者的隐密处的”指的是谁呢?首先我们可以想到大祭司,但他只是预表性的人物,最终的指向是坐在神右边的基督。而且在本诗的第12节,即“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”是撒但试探主耶稣的时候(太4:6)用的话。其实撒但知道诗篇第91篇,并且它憎恶“你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇”(13)这句话。连接上下文来看“住在至高者隐密处的人”指的是耶稣基督,同时也可以应用在因着他的救赎住在“耶稣基督里”的信徒身上。

在第一节中作者两次提到“住在”,因为是死还是活这个问题,取决于“住在”哪里。“住在至高者隐密处”“全能者的荫下”一定是最最荣耀最安全的地方。今天我们因着耶稣基督的救赎,也成为了住在至高者隐密处的人,因为圣经说:“你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)当上帝用洪水灭世的时候,住在方舟里的人就是获救了;当灭命的天使在埃及遍地全地巡行时,住在涂抹了逾越节羔羊之血的“门内”的人,就免了死亡;同样今天所有凡住在“基督耶稣里”的人就有永生。所以作者接下来说:“我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。可以说这是诗人的信仰告白。

今天我们的“避难所和山寨”是什么?约翰一书2章18-19节强调了“属”和“同在”。所有的人都有他所属的阵营,我们若非属于神就是属于撒旦,没有中间地带,我们若脱离了撒但的权势,那现在我们是已经“出死入生了”。“基督耶稣里”就是我们的“避难所和山寨”。

二、祂赐我们能力可以践踏狮子和大蛇

住在至高者隐密处的人,具体会得到什么样的保护呢?其中心就在于结论部分所说的“你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。”(13)难道这只是字面意思那么简单吗?我们要从“赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下”(罗16:20)来看这句经文的成就。因此,这里所列举的保护可以表现为像在但以理和他的三个朋友身上发生的那样的神迹,但是在新约信徒身上,我们更应当把这句经文应用为属灵里的保护。“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。”(3节)“脱离捕鸟人的网罗”指的不是肉体方面,而是比喻了我们灵里的自由,正如圣经所说 “我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱,网罗破裂,我们逃脱了。”(诗124:7)

提到“毒害的瘟疫”,自然让我们想到今天的冠状病毒,在这里这个词要表达的就是诗人面对患难灾祸等表示恐惧战兢。所以作者说,“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”(5-7)但是这里说:“他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。”(4)这里出现了“翅膀和盾牌”,翅膀象征了爱的保护,就是母鸡把小鸡放在翅膀下一样,“盾牌”表现了勇士防御敌人的能力。

第8节说:“你惟亲眼观看,见恶人遭报。”这里所说的你必亲眼看到的“恶人遭报”最终讲的是末日的审判。在那日,“耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”(9-10)决定性的证据在于“将至高者当你的居所”。这与第1节所说的“住在至高者隐密处的”正好相互相对应。这里说在“千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边”的灾临到的日子,什么人是安全的?一定是住在至高者隐密处的人,住在全能者的荫下的人(1),告白神是“我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的”(2)的人,承认“耶和华是我的避难所”,“将至高者当作居所”(9)的人。在出埃及当时住在涂了逾越节羔羊血的门里的人,在新约时代,就是那些住在耶稣基督里的人,因为圣经说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)

第11节说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”在这里领受神吩咐的“使者”指的是天使,新约圣经说:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)从12节可见本诗篇中18次的“你”最终指向的是耶稣基督,并且这“你”也可以应用于今天接受耶稣做救主做避难所的人。

因此,从依照上下文来看,本诗中所列举的保护是旧约的概念。就连主耶稣当时的门徒们也持这种旧约的观点,期待弥赛亚带领众人推翻罗马帝国。因此,本诗中所说的保护对于新约信徒来讲指的就是属灵方面的保护,是最终成就于“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”(启20:2)的末日性话语。在后面的经文当中我们更清楚的看到这一点。

三、祂要搭救我们且使我们尊贵

“使他尊贵(15)将我的救恩显明给他(16)”,那么神要使什么人尊贵,要将救恩显明给什么人呢?“神说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他。’”(14上)这是站在上帝自己的角度上说话。说:A“因为他专心爱我,我就要搭救他”(14上);B“因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”(14下)C“他若求告我,我就应允他”(15上)。这段话的意思超越了只要相“信”就能得救的“信”的层面,而发展到了“你爱我比这些更深吗?”的“爱”的层面。本诗篇最终的结论落在了“救恩(16)和尊贵(15)之上”。从这一点来看,前面所说的保护应当如何应用在我们身上已经一目了然了,那就是“救恩和尊贵”。

圣经说:“那些事的结局就是死;但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6:21-22)将来,真正相信耶稣的人和未悔改归正的人的末日的结局是不一样的,这就是“住在至高者隐密处的”所要得的最终的“救恩和尊贵”。

从整篇诗篇来看,即便说对于旧约的信徒是一个肉体性的概念,对于新约的信徒来说却是一个属灵的问题。主耶稣说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”(约6:63)。

可能有人按照本诗中所说的保护的字面意思去理解,如果你的期待只在乎这是肉体层面的保护,那么当这些灾难真的临到你时,你信心的根基会动摇吗?主耶稣说:“那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。”(路12:4)

圣经说:血肉之体不能承受神的国,基督徒“在基督里”仍然是一个软弱的人,并非百毒不侵不食人间烟火。我们的盼望也并非只是今生的富贵、平安、长寿,今天我们希望神的保护和平安是在这地上一时之间的呢?还是盼望将来永恒的平安和福乐呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

为战“疫”助力 特殊牧养保稳定

疫情发生之后,按疫情防控的要求,所有宗教场所暂时停止了聚会,人员聚集较多的宗教活动也暂时停止。辽源市东丰县南站基督教堂果断采取措施,为保障信徒的生命安全和承担社会责任停止聚会。同时筹集近万元的防疫物资,支援战斗在疫情防控第一线的工作人员。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

疫情阴影下,有人把诗篇91篇当成了护身符?
TOP