路径:首页  >  诗歌园地  >  正文

诗歌推荐:《主曾亏欠你吗?》

诗歌推荐:《主曾亏欠你吗?》 主曾亏欠你吗?

主曾亏欠你吗?

DOES THE LORD OWE YOU ANYTHING?

你爱我吗?——约21:16

这首诗的词曲作者杨伯伦先生,一次往外地参加一个商业会议,会议讨论了近三个星期也未达成协议。对于未能完成任务,他感到十分懊恼,甚至因而开始埋怨神,感到让他落到这样的境况是神亏欠了他。

几天之后,神的恩光照亮了他的内心,令他反思到从信主至今,神怎样带领他走每一步,带领他过了一关又一关,带领他一次又一次在人生路上化险为夷。他反省到原来神的恩典一直都在,只是他没有常存感恩的心,才觉得是神亏欠了自己。至此,他反省到原来是自己亏欠了神,因此恍然大悟,深深地懊悔,心情久久不能平静,于是写下《主曾亏欠你吗?》这首诗歌。歌词中引领信徒作出反思——

你冷淡时他仍爱你,等待着你的悔改。

你不认主他饶恕你,等你回到主前来。

主曾亏欠你吗?何时亏欠你啊!

求主开恩,让你明白主爱,不要让主再等待。

这首诗的创作心路,杨伯伦先生是这样写的:

创作这首诗歌的过程中,我曾伤心地哭过几次,原因是更深层地看见自己的罪和对主的亏欠,同时也明白到一个信主的人有两种不同的光景,就是你觉得主“亏欠”了你,或你“亏欠”了主。当你处在其中一种光景时,你的灵命、生活、表现、信心,都是会有不同的。

若你认为主“亏欠”了你,你凡事都无信心,为主作工会很勉强,对罪的敏感度也很低。但当觉得你“亏欠”了主,你会凡事谢恩,热心侍奉主,工作也觉甘甜。

记得一次在杭州参加商业会议,过了差不多三个星期还没有结论,最后更以失败告终,当时我心中十分沮丧,觉得主没有听我的祷告,没有帮我完成这项工作。回到香港后,主开始引导我思想过去数十年来,神给我多少恩典和帮助,超脱了多少危难。况且神对我们赎罪的救恩,实在难以为报,我们仍是以自己为主,只知道祈求得福,信心冷淡,侍奉勉强,实在“亏欠”神太多太多了。所以当我写到歌词第三段:“羞觉自己混在圣徒中间,无颜抬头仰望主面”时,便泪如雨下,不能自己。

1986年在台南举行“世界华人基督教圣乐促进会世界大会”时,闭幕礼将完,主席要我做一个有关本曲的见证,当我说明了作曲原意后,领会众齐唱一遍本曲,有一位姊妹对我说:“我在教会担任许多重要工作,总是很勉强去做,现在我明白是我亏欠了神,我的想法改变,明白要感谢神的恩典,不应再亏欠神了,侍奉也会更乐意。”可见一个基督徒应经常了解自己目前处于哪一个光景,是觉得神亏欠了你,还是你亏欠了神呢?

在《赞美诗·选编》中,收录他作词、作曲的有三首:第275首《主佑中华》、第397首《愿那灵火复兴我》、第441首《主曾亏欠你吗?》;作曲一首:第434首《奇妙的爱》。

这首诗歌由自省到向神立愿,歌词的每一句都是那么的恳切。全曲速度可稍慢些,引人安静、思想、认罪、祷告。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌悟道(44):惟有前行

在苦难的环境中,我们追赶基督的脚踪,不能停下来,不能丝毫放松。有爱在走动、恩典在走动。 在抗疫的形势中,惟有前行向魔鬼进攻。没有后退路,没有其它可通。以退则亡、以进则生。 我们要昂首挺胸,直往前行刚强冲冲冲。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《主曾亏欠你吗?》
TOP