路径:首页  >  专栏作家  >  正文

上帝为什么要保护该隐?

上帝为什么要保护该隐? 疑问

引言

我们都知道该隐是人类历史上的第一个杀人犯。他因为自己所献的供物得不到上帝的悦纳,便将强烈的不满转嫁到他弟弟的身上,趁其不备,将他杀害。杀害亚伯后,该隐没有丝毫悔意与难过,不仅如此,他还以顶撞上帝的方式向上帝说谎,其狂妄与冷血程度令人发指。

就是这样一个十恶不赦的该隐,上帝不仅没有将其治死,反而在他的头上立一个记号保护他,这是什么缘故呢?如果上帝是公义的,为何要保护一个杀人犯呢?上帝为何任凭恶人杀害义人,那恶人得逞后,还要保护他,使他不致被害,这是什么逻辑呢?我想即便我们像约伯那样能完全相信上帝的良善,在面对这样的情况时,仍不免会感到迷惘。单单凭着我们的肉眼,实在看不懂上帝的作为。接下去,我想从三个方面试着来解答这个困惑。

一、上帝保护该隐并不代表上帝没有惩罚该隐

首先,上帝保护该隐并不代表上帝没有惩罚该隐的恶行。上帝虽然没有判处该隐死刑立即执行,却使地不再给他效力,并使他流离飘荡在地上。这两者并不比死刑立即执行要来得舒服。什么叫“地不再给他效力”呢?就是说,在接下去的日子里,该隐所作的一切都将归于徒劳。该隐是个农夫,种地是他的专长,可是因着谋杀,大地因他而受了咒诅,就无法再为他效力。不管他的技术怎样好,他的工作都将成为徒然。这是何等大的讽刺!上帝这样做就是在告诉该隐,他能种地,地能为他效力,这都是上帝的怜悯。离开了上帝的怜悯,人还能做什么呢?有一句是这样说的,当你以为很了不起的时候,上帝要让你起不了。当上帝收回他的怜悯时,人们才会意识到生命当中唯一可夸的就只剩下那邪恶的骄傲了。

什么叫“流离飘荡在地上”呢?这句话是指该隐从上帝面前被驱逐,成了公开的罪犯。以前他是家中的娇儿,现在则成了可耻的罪犯;以前他的父母以及兄弟姐妹都要围着他转,现在他成了被众人唾弃的对象。该隐从尊贵的王子一下子堕落成了卑鄙可耻的小人,这下子他什么都没有了,只能孤孤单单漂流在地上。

该隐的经历正应验了箴言书上的一句话,“骄傲来,羞耻也来!”求主怜悯,让我们不会重蹈该隐的覆辙,免得也像他那样“自取其辱”啊!

二、上帝保护该隐是因为上帝要保护那些被该隐激怒的人

上帝保护该隐的第二个原因是因为上帝要保护那些被该隐所激怒的人。可以说,上帝保护该隐的真正目的不是为了该隐的安全,而是为了不让其他人陷在仇恨的网罗中。正所谓“冤冤相报何时了”。今天你为亚伯杀了该隐,明天该隐的儿子也可以为了他老爸而杀掉你或你的家人。这样的仇恨会永无休止地延续下去,以致祸害更多的人。

下文我们看到拉麦所说的话就是明证。虽然这话的确是拉麦说的,但拉麦所说的这话可能也是讲出了一个实情,即到了拉麦那个时候,世人的苦毒与仇恨越来越深,已经发展到可以为了一件小小的事情而随便杀人的地步。到了这个时候,如果杀拉麦,那么这意味着这样的仇恨已经到了无法解决的地步,而这就像是中了七十七倍的魔咒那样可怕。

可见,上帝在该隐的头上立一个记号保护他是有深刻的用意的。上帝的办法不是通过报仇,而是通过饶恕。主耶稣不要我们用仇恨去消灭仇敌,而要我们用饶恕去消化仇恨。至于经上所说的以牙还牙,以眼还眼,只能适用在司法的判决上。这个原则可不是人们去报仇的依据。

三、上帝保护该隐是因为毁灭并不是上帝终极的心愿 

上帝之所以保护该隐更是因为“毁灭”绝非上帝的终极心愿。上帝绝不是用简单粗暴的“毁灭”来处理问题。如果是这样,那么当始祖堕落的那日,上帝完全可以灭了他们,然后用尘土再造一个男人以及用男人的肋骨再造一个女人。这件事对上帝来说,实在太简单了。可是上帝没有这么做。因为毁灭了始祖并不能解决问题的根源。要知道始祖之所以堕落并不是因为他们在受造的时候有什么不完全的地方,而是因为上帝赐给人的自由意志是中性的。也就是说,就算上帝再造一对夫妻,也还是绕不过这个他自己所设立的原则。如果毁灭始祖不是上帝的心意,那么毁灭该隐也可以不是上帝的做法。尽管上帝知道该隐不会悔改,并且他的后裔还会继续犯罪,越陷越深,但上帝仍然允许他们这么做。因为在上帝的心目中已经有了一个神圣的救赎计划,而这个计划并不是一蹴而就,而是要经历漫长的过程。上帝先要任凭人犯罪,任凭他们在罪中打滚,等到他们看到他们为自己所制造的种种偶像并不能带给他们真正的幸福时,上帝才差遣自己的独生子为世人道成肉身,并为他们的罪钉在十字架上。

上帝对世人的爱就像《路加福音》十五章所记载的那位慈父对小儿子的爱那样。上帝的爱绝不是勉强的爱,而是忍耐等候的爱。上帝绝不要用人为的办法勉强人去接受他的救恩,他乃是要人自愿回转。故此,他没有透过毁灭该隐或该隐后代的方式去达到他的目的。虽然到了后来,上帝用大洪水毁灭了世界,却仍然没有灭绝净尽。因为“毁灭”只是不得已而为之的手段,却不是上帝终极的心愿。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

重思“该隐杀亚伯事件”

创世纪第四章起始,人类的活动开始频繁起来,圣经的焦点也开始由创造论中转向人的罪论,圣经中的第一场凶杀案也就是第四章的事件,亚伯被杀,成为创世纪中相比其他人寿命最短的一个人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

上帝为什么要保护该隐?
TOP