路径:首页  >  专栏作家  >  正文

安息在上帝的同在里!

引言:人生不可能一帆顺风,这个世界也不可能围着你打转。总有人喜欢,也总有人厌恶。如果我们太在乎人的眼光,就一直会活在困扰中。我们的心会像水中的波浪忽上忽下。被人喜欢的时候,倍觉甜蜜,但被人厌恶的时候,却倍感苦楚。作为基督徒,我们该如何面对人生的风浪、仇敌的攻击呢?我们被教导不可以恶报恶,但这并不代表我们不可以向上帝倾心吐意,表露真实的感受。毕竟,人心是肉长的,不可能没有感觉。在被仇敌攻击的情况下,这种攻击或多或少会触发我们的神经,伤害我们的情感。要是说,一点感觉都没有。那恐怕是骗人的,又或者想要掩饰自己的感受。

一、仇敌的攻击何等猖狂

(参考经文诗3:1-8)诗人面对的环境不是一般的恶劣。从一开始他就向上帝发出迫切的呼求。他说,“耶和华啊,我的敌人何其加增。” 只要身边有一两个人作对头,我们都已经感到心力憔悴,更何况是不断加增的仇敌呢?就好比一个人拿刀刺了你一下,当你还没有反应过来的时候,又不断有别的人拿刀过来刺你。那时你会有什么样的感觉,是不是感到自己已经来到了世界末日?这些人不仅围攻诗人,并且还用言语不断地给他定罪。他们交头接耳,议论纷纷,彼此说,“他得不着上帝的帮助。”他们为何能有这样的确信呢?也许是因为看到诗人的孤单与落魄,就以为他已经被上帝所抛弃。然而,这只不过是人的臆测。上帝的作为又岂能被人测透?上帝的心思又怎会被恶人猜中?

舌头在百体中是最小的器官,却能将地狱的火点起来。一句话说得好,固然像金苹果落在银网子里,一句话说得不好,则有可能闯下弥天大祸。尤其是那些说长道短、议论纷纷的闲话,更会让人崩溃。从这个角度来看,人的舌头完全可以成为撒但所利用的工具,来摧毁一个人的意志。面对人的流言蜚语、闲言碎语,我们该怎么办呢?是任由自己活在别人的论断中,还是站出来去为自己辩个清白。仇敌若存心想论断攻击,又怎会理会那受苦之人的辩白呢?主耶稣在被仇敌诬陷的时候没有说话,不是他无话可说,而是没有必要去和一帮存心要陷害他的人争辩。正所谓,“欲加之罪何患无辞”。你越是和对方争辩,似乎越显得自己有说不清楚的问题。保罗的办法是,将这些论断看为极小的事,因为他相信到那日子要将一切的隐情显明出来,叫众人或善或恶受报。

二、信心的宣告使我们不至摇动

面对攻击,诗人没有沮丧埋怨。相反,诗人坚信上帝是爱他,与他同在的。他宣告说,“耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”诗人说,上帝是他的铜墙铁壁,是他的火车火马。他只要有上帝与他同在就足够了。因为上帝的同在足以应对仇敌的千军万马。这是何等美好的画面。诗人不是自我安慰,也不是阿Q精神,乃是真的出于信心的宣告。上帝所赐的“信心”使他有属灵的看见,能看见仇敌所不能见的属灵真相。就好像以利沙时代的少年人,当他看见亚兰王的军兵进入撒玛利亚城的时候就慌乱了。可是以利沙却没有慌乱,因为以利沙看见了别人所没有看见的,才有如此属灵的镇定。

诗人的信心何等坚定,任凭仇敌怎样议论、毁谤,他都不为所动。他的心没有被仇敌的话所摇动,他没有因为仇敌的话而怀疑上帝,并怀疑自己。相反,他里面的感动是那么地强烈,里面的声音是那么地清澈。他知道上帝真的与他同在,不但不会抛弃他,并且还要叫他“抬起头来”。如果上帝与他同在,赐他平安,那么他的仇敌又能把他怎么样呢?如果上帝就站在他的身旁,定意要助他一臂之力,那么即便有成千上万的百姓来攻击他,他也仍然可以安然躺卧,而无所惧怕。

三、情词迫切的直求与信心的交托

既是如此,诗人所能作的就只有单单依靠上帝了。他知道上帝是他唯一的帮助。他必须抓住机会在上帝面前情词迫切地直求。诗人说,“耶和华啊,求你起来!我的上帝啊,求你救我!”这样的祷告不能算“强求”,而只能算是“恳求”。就好比门徒在行船的时候,狂风大作,波浪打入船舱,这个时候门徒只能呼求耶稣,求他施展大能,救他们脱离危险。情词迫切地直求不是命令上帝,而是诚恳地祈求上帝施行拯救。只有这样才能体现出人对上帝真诚的依靠。毕竟人是软弱的,在大多数的情况下,面对险恶的环境还是会本能地出现惊慌失措。可是这些都不要紧,只要那人能专心投靠上帝,一心相信他的拯救,那么上帝也必会垂听我们的祷告,在我们受试探的时候给我们开一条出路。

祷告需要迫切,但也不能过于急躁。因为太过急躁会使我们出现明显的属血气的表现,会使我们的祷告有可能变成埋怨。我们恳求上帝并没有错,但更重要的是我们还要具备“即或不然”的心志,将自己完全交托给上帝,或生或死,仍然忠心。就如诗人所说的,“救恩出于耶和华,愿你赐福给你的百姓。”诗人相信他已经尽了本分,接下来只管等候上帝的作为。诗人之所以能这样交托,还由于他的心中装着的不仅是他自己的需要,更是他百姓的需要。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

塞特的后裔

虽然亚伯英年早逝,但上帝的慈爱不会断绝。当亚当活到一百三十岁的时候,上帝赐给他一个儿子代替亚伯。亚当给他取名叫“塞特”,含有“新苗、茁芽、设立、代替、偿还”等意思。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP