路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:腓立比教会的榜样

读经随感:腓立比教会的榜样 看圣经

《腓立比书》的中心思想是“喜乐在基督里”,短短的四章一共提到12次欢喜。这些欢喜的事都是在基督里蕴藏着。腓立比教会从第一天建立起直到如今,他们中的所有弟兄姐妹都是同心合意地兴旺福音;教会要复兴,必须福音兴旺;教会要福音兴旺,必须同心合意。保罗在致腓立比教会信徒的全部书信中,看不到有一句责备的话:他们把福音传开,保罗为此欢喜;他们在所信的真道上很有长进,保罗为此欢喜;他们“意志相同,爱心相同,有一致的心思,有一致的想法”(腓2:2《和合本修订版》下同),保罗为此欢喜。保罗以他们的信心为供献的祭物,为他们一同喜乐;同工以巴弗提因工作任务太重,劳瘁而病得几乎要死,上帝却怜悯他从危险中康复了,这也叫腓立比教会的弟兄姐妹欢喜。保罗还以众弟兄姐妹作为自己的喜乐冠冕……。总之,腓立比教会在所有的事上都叫保罗欢喜。其中最大的欢喜是同心合意兴旺福音。这不但叫保罗欢喜,同时也使上帝和基督一同欢喜。(参腓1:5)

腓立比教会为什么这样使主欢喜呢?据我看来,有以下三个原因:

一、具有始终不渝的信心

“因为从(建立教会)第一天直到如今”(腓1:5)。这是在时间的延长中没有改变和放松的意思。教会中的诸位信徒对于爱主的心能始终不变,具备了这样的恒心,主的福音必会兴旺。我们的主昨日、今日,一直到永远是一样的,这证明主是始终不变,对教会的爱也是始终不变的。要教会复兴,众信徒对主的热心也当始终不变。始终不变的心,就是恒心,有了这个恒心,教会的工作自然不至于忽冷忽热,时动时停。今天有不少的教会,对主的爱时冷时热,刻变时翻,以致于逐渐冷淡,随俗浮沉,如老底嘉教会那样不冷不热,必会从主的口中吐出去。因他们对主的心,对主的爱不能贯穿始终。

二、他们在教会的事务上同心合意

“你们都同心合意兴旺福音”(腓1:5)。当五旬节圣灵降临之后,耶路撒冷的教会所以福音兴旺,信主的人一次增加三千,一次增加五千。这个原因也是由于“他们天天同心合意恒切地在圣殿里……,主将得救的人天天加给他们”(徒2:46-47)。而腓立比教会福音兴旺的原因也在于此,这是值的后世教会学习的。但实际情况远非如此,弟兄姐妹之间,大都是亲其所亲,爱其所爱,有的更在暗中有小集团,一些人拥护这个带领人、尊崇他,听他的指挥;另一些人却拥护另一个带领人,尊敬、顺从他的领导。正如哥林多教会那样,里面有派别出现,党同伐异,互相诋毁,互相攻击,如同一盘散沙,各行其是,各非其非,哄哄闹闹,暗中打混战。这样的教会怎能叫主心满足,怎能被圣灵充满,怎能有上帝的同在和赐福?同心合意,变成离心纠纷,有时甚至为了小事引起争执,相持不下,在世人中失去见证,福音的大门不关自闭了。这是主所不喜悦的。

三、兴旺福音是事奉之首要大事

这是腓立比教会被保罗欢喜的第三个原因。兴旺福音,就是使救恩普及到应当得救的人。这工作不但需要有不懈的恒心,也需要每人的同心合意。更需要以兴旺福音作为首要的大事,而腓立比教会都具备了这三个条件。作主圣工的虽有很多的项目,但热心事奉,兴旺福音是全部项目中的主要项目。他们唯一的盼望就是多多引人归主,使得救的数目早日添满,叫基督早日降临,提接圣徒进入他所预备的荣耀里去。不但如此,还要把基督的道理,丰丰富富地存在自己的心里,并扎根在教会中间,又从点到面,从中心到周围。总的目的是引人出黑暗入光明,离弃偶像归向上帝,脱去灾祸进入永生,把许多将要灭亡的人引到上帝所预备的美家。哈利路亚,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:一同明白基督的爱

主对我们信他救恩的人所发出的爱是何等的长阔高深。“何等”一词是形容不出什么程度,表达不尽什么光景的意思。可有不少信徒未能明白这大爱的程度和光景,故此保罗使徒希望我们“能够和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长、阔、高、深”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:腓立比教会的榜样
TOP