路径:首页  >  专栏作家  >  正文

别急,主的时候还没有到

每个人都有着急的时候,尤其是遇到危险或机会的时候,更是急着想要突出重围。可是,心急吃不了热豆腐,越是紧急的情况,就越需要沉着冷静。急躁的心态会使人心智迷乱,看不清方向,反而成为人们前进道路上的障碍。有人想要急速发财,有人想要急速成名,也有人想要急速成圣,但欲速则不达。不管是世界上的事,还是属灵的事,都无法急于求成。以色列人走的是红海旷野的路,基督徒走的则是十字架窄路。在属灵的道路上,我们不可能一步登天,也从来就没有坐享其成。

天主教传入中国本来已经取得了很好的发展,但其内部的某些人不愿意迁就中国人的文化,反而想要借助教皇的权势强行介入,结果基督教在中国反而被封杀长达百多年之久。主耶稣虽然想要在地上建立上帝的国,但他从来没有刻意推销自己。他医治了许多病人,却没有吩咐他们为自己打广告,而是告诉他们,只要去将身体给祭司查看。耶稣不想让太多人知道他作了什么,不是不想他们得救,而是不想让他们产生误会。因为他知道人的软弱,知道犹太人对弥赛亚的认知存在着严重误区,故此,他不想让他们以为他就是他们期盼已久的政治领袖。

在耶稣出来传道前,撒但曾在旷野试探耶稣。撒但要耶稣将石头变成食物,要他从殿顶上跳下来。撒但的目的就是要耶稣“走捷径”,用钱财或能力来驾驭犹太人,使他们为他效力。耶稣毅然决然地拒绝了。耶稣不是没有能力,而是不愿意违背上帝的旨意。耶稣知道,撒但告诉他的那些手段很管用,但这些办法是治标不治本的。这么做只能解决犹太人的政治与经济问题,却不能解决他们犯罪、违背上帝的根本问题。如果耶稣真的按照撒但的办法做了,那么他所建立的国仍然只是人的国,而不是上帝同在的国。

在迦拿的婚宴上,耶稣与他的门徒被请去赴席。婚宴正进行到一半的时候,酒用尽了。也许是狂欢过度,也许是预备不足,总之,喜庆的氛围一下子就变得尴尬起来。现在,酒用尽了,临时到哪里去买呢?耶稣的母亲看到了危机,同时她也看到了转机。因为她知道耶稣的目的是要做犹太人的弥赛亚,要在地上建立上帝的国度,故此,她希望耶稣能抓住这一次的机会来好好展示他自己,以便能一举成名,减少奋斗的艰辛。马利亚并不知道她的这种想法是错误的。虽然他爱自己的儿子乃是天经地义,但她却忘记了耶稣是上帝的儿子,在根本上与她是不一样的。马利亚不该用人的办法来误导上帝的儿子,这是非常冒犯上帝的。知道了这一点,我们才能明白,为什么耶稣会说出那样的,在表面上看起来,大逆不道的话。

虽然我们看不懂,但马利亚听懂了。她立刻意识到自己的错误,转而降伏在主的面前。她对用人说,“他告诉你们什么,你们就作什么。”耶稣并非不近人情,他愿意帮助这家人,解他们的燃眉之急,但这并不代表,他必须要公开行神迹,更不是说要利用这次机会来为自己打广告。于是,耶稣叫用人将缸打满了水,又吩咐他们将水舀出来,送给管宴席的。管宴席的尝了那水变的酒,只觉得酒的美味,却不晓得是从哪里来的。

耶稣拒绝了马利亚的暗示,却还是行了这神迹,唯一的区别在于,马利亚要耶稣公开行神迹,而耶稣却暗暗地做了这事。如果你我是耶稣会怎么做呢?是不是会觉得反正都是行神迹,还不如大大方方地行一次,好让所有的人都能因此而认识上帝的作为?但耶稣不是这么想的,因为他知道必须在钉十字架以前才能完全公开自己的身份,目前,他的时间还没有到。可见,耶稣不单看重最后的结果,更看重过程与方法。耶稣非常清楚自己的时间表,他知道在传道这件事上绝对不可以“操之过急”。这不是说,我们可以慢慢腾腾,不温不火,而是上帝的工作是要一步一步来的。不是“一步登天”,而是“逐渐积累”。耶稣的第一步不是要立刻公开自己的身份,而是要让他的门徒来认识他。因为耶稣乃是透过他的门徒来完成后续的事工。门徒们必须先被开启,认识耶稣是基督,是上帝的儿子,他们才会有正确的信仰及不朽的生命,他们才能火热地传扬这佳美的福音。

上帝的国从来就是“由内而外”的,只要我们还有悔改的机会,在生活中、工作中有操练信心的机会就不应该灰心。求主在改变这个世界之前,先来改变我们,并借着这被改变的生命来彰显他自己的荣耀。

注:文章首发于作者微信公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

作门徒的代价

作门徒的代价 我们都知道朋霍费尔德是二十世纪上半叶德国著名的基督教神学家,同时他也是耶稣基督忠实的门徒,为了信仰,他甘愿与同胞一同受苦,最终付出了生命的代价。朋霍费尔德提出了一个十分重要的观点,在他看来,恩典是昂贵的,是需要付代价的。表面看来,这似乎与恩典是白白得来的,这一观点相矛盾,其实不然。因为白白得来的意思是,主的恩典不是用我们的功德换来的,这是出于他对我们无条件的怜悯与接纳。虽然

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP