路径:首页  >  每日灵修  >  正文

诗歌悟道:求主保护远离仇敌的网罗

耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!我的王我的 神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。 神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。(诗5:1-12)

面对仇敌的攻击,人本能的反应必定是逃跑或求救,不过诗人在这里除了求神拯救他脱离仇敌的攻击外,他也求神保守他的心,不至于落入仇敌的网罗。

诗人的祷告反映了诗人的关注。诗人求神保守,远离试探,乃是反映了他在受攻击的时候想到的不是如何保全自己的性命,或替自己报仇雪恨,而是如何保守自己的圣洁。可见,诗人最怕的并非失去生命,而是怕失去清洁的心,以致得罪上帝。

尽管诗人处在不利的环境中,受敌人的围困,但在他的心目中,上帝仍是占据第一位的。没有任何事能使他离开上帝的面,没有任何理由能使他离开上帝的道。诗人非常清楚,胜败全在上帝的手中,故此,如何讨上帝喜悦,如何避免得罪上帝才是得胜仇敌,得胜苦难的关键。

这篇诗的内容十分特别,虽然诗人从一开始就呼求上帝的拯救,但他并没有拼命地求上帝救他的性命或求上帝救他脱离危险的环境。诗人的祷词是,“耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思。”诗人求上帝鉴察他的心思意念,以便带领他更好地过敬虔的生活。诗人在祷告中表达了自己的渴望。他希望自己可以每早晨都在主的面前倾心吐意,并且因此而约束自己,使自己保持警醒的状态。从诗人的祷告中,我们看到诗人已经感受到了某种压力,而这种压力其实就是撒但的试探所带给他的压力。

诗人知道自己是属于上帝的,不可能与那些不敬虔的人同流合污。故此,他需要表明自己的立场,即痛恨罪恶的立场。诗人之所以痛恨罪恶,是因为他深刻地意识到上帝是善的源头,恨恶一切的罪恶。诗人说,“因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡罪孽的,都是你所恨恶的;说谎言的,你必灭绝。”

这些祷文使我们看到,诗人恨恶罪恶的根本原因是因为耶和华也恨恶这些罪恶,他作为耶和华的仆人,不能不恨上帝所恨恶的一切。爱主所爱,恨主所恨,一切都以主的爱恨为起点。诗人与主是完全同心的,与主是完全站在同一阵线的,他不仅听主的命令,也与主感同身受,体贴主的心意。在《诗篇》中我们也会看到一些咒诅诗,诗人的咒诅会让我们这些生活在新约时代的人很难接受。其实,咒诅诗可能带有诗人强烈的愤怒或情绪,但这些愤怒与情绪,绝大部分不是因着诗人本人的受伤经验产生的,乃是因着诗人体会上帝的情感而产生的。对于诗人来说,与上帝作对的就是在与他作对,他必须与这样的人反对,才能表达他在这件事上的明确立场。

仇敌虽然凶狠,但诗人绝不会因着一己之私而不择手段,他不会像仇敌那样用这些卑鄙的手段去牢笼人心或以诡诈待人。不管怎样,诗人愿意一直不断地持守他的纯洁。他说,“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”虽然有委屈,但诗人不能凭自己的意思去做什么。他必须时刻存恭敬的心侍奉上帝。他的态度就是“降伏”,一切听凭上帝的旨意。

如果说,诗人还有什么需要特别祈求的话,那么他的祈祷就是,“求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。”这句话的意思就是求上帝拯救他脱离仇敌可能设置的一切网罗,让诗人在一切的环境中不至于得罪上帝。仇敌想要将路弄歪,但诗人却盼望上帝不要遂仇敌的心愿,不要让诗人陷在两难之中,无法胜过。

撒但是看不见的,它很少直接攻击我们。撒但是说谎之人的父,它最毒的一招就是迷惑别人,利用一般人成为他的傀儡,并使我们落在两难之中。比如,撒但有可能利用我们身边最亲近的人与我们为敌,让我们倍受伤害,疲惫不堪。如果上帝不怜悯我们,不破坏仇敌的计谋,恐怕我们很难再支撑下去。

当然,上帝是不会撇下我们的,当我们专心依靠他的时候,他必指引我们的路。上帝必赐福与义人,必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌悟道(56):复堂的曙光

求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。神的光照耀东方,如日中天烁烁光芒。上主说:“现在我要起来,我要兴起,我要勃然而兴!神带领我们打胜仗,何惧疫情嚣张?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP