路径:首页  >  每日灵修  >  正文

从尼哥底母再思:何为重生?

从尼哥底母再思:何为重生?

《约翰福音》第三章记载了尼哥底母夜访耶稣的对话。尼哥底母不是因为身体有疾病,或者工作上遇到了什么不顺心的事,他来找耶稣,完全是为了想要在真理上请教耶稣,因为他相信耶稣是由神那里来作师傅的。耶稣知道尼哥底母的意图,他更知道尼哥底母还有一个连他自己都不知道的“需要”。耶稣知道如果尼哥底母不先解决这个问题,他是不可能明白神国的奥秘的。故此,虽然尼哥底母要和耶稣谈“神国奥秘”,但耶稣却和他谈“重生”。

耶稣告诉尼哥底母要重生,尼哥底母十分困惑,因为他觉得这是一件不可能的事。耶稣就告诉尼哥底母,他所说的重生不是从肉身生,乃是从水和圣灵而生;又告诉他,重生不是一件人的理性可以完全测透的事。人们只能察觉到自己在重生之后的变化,却无法知道重生是怎么发生的。

尼哥底母听完耶稣的话,就更加困惑了。他不由自主地问,“怎能有这事呢?”。耶稣回答“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”尼哥底母认为耶稣所说的完全是个新道理,是他以前从未听闻过的,而耶稣却认为这并不是什么新道理,尼哥底母作为法利赛人,又作为犹太人的官,不应该连这么简单的道理都不明白。

尼哥底母之所以感觉耶稣讲的是一个新道理,是因为在他那个时代,犹太人的信仰已经逐渐僵化,只剩下宗教的外壳。耶稣认为尼哥底母作为以色列人的先生,应该非常熟悉旧约,懂的东西也比一般人多,既是如此,又怎么会不知道呢?虽然旧约圣经并没有记载有关重生的教导,却并不代表旧约从来就没有提到过相关的内容。在《以西结书》三十六章二十六节,神说,“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”就算我们认为这句话是一个比喻,也可以看出,这是指着“生命更新”的角度来说的。以西结先知清楚地指出以色列人的悖逆并不单单是由于他们没有遵守神的律法,更是因为他们的内心充满了污秽,故此神的拯救要从“改变人心”开始。

中国人不是有句话叫“江山易改本性难移”吗?箴言也说,“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”可见,人们已经充分觉察到最难改变的就是“自己的心”。从这个角度,我们也可以毫不夸张地说,基督来的主要目的,就是为了“拯救我们的心灵”,并且将他的国建立在我们的“内心之中”。

那么,这种独特的拯救是怎样发生的呢?答案很简单,就是透过圣灵的重生而来。人可以改变别人,却无法改变自己,故此,我们只有依靠耶稣,我们的内心才有可能被彻底改变与更新。耶稣所用的方法绝不是那些心理学大师可以比拟的,因为耶稣并不是单单来调整我们的观念或心态,而是要让我们有“属灵的生命”,可以活出荣耀神的生活。

那么,什么是“属灵的生命”呢?从这段经文中,我们看到耶稣所说的“永生”,就是“从水和圣灵而生”的生命。我们可以将“水”理解成“水的洗礼”,即“认罪悔改”。于是,耶稣的意思就是说,人们必须透过正确回应神的道,认罪悔改,并经历圣灵奥秘的工作才能重生。当然,人能经历圣灵的工作,这件事并不是人可以做的,因为那是圣灵的主权。人所能做的就是当圣灵感动我们,要我们认罪悔改的时候,我们愿意顺服,对神的爱作出正确的回应。这样的人,就是从神而生的人,从他真正悔改的那一刻,已经重生得救了。

说得简单一点,耶稣所说的重生首先不是指“人生观的重新调整”,而是指“向神重新活过来”!我们在没有重生前,在神的眼里是一个“活死人”,重生后,才是真正的活人。我们唯有先在神面前做一个活人,先从偶像崇拜中彻底走出来,去敬拜这位又真又活的主,才能被主更新,渐渐脱离旧人的败坏。而不是说,我们靠着自己就可以改变自己。

这虽然是“简单的道理”,却绝对是个“重要的真理”。一个人信了耶稣,如果只知道做好人好事,却不知道要向神悔改,并专心侍主,那是十分可惜的。他将与真正的拯救擦肩而过。我们的确需要活出好的行为,却不是靠人的聪明与毅力,因为人的善是不完全的,人的爱是有条件的。一个不靠基督,单靠自己的人,他很难有持久的动力可以一直不断地行善,很难有恒久的纯真,能保持内心的清洁。基督是活水的源头,生命的源头,真爱的源头!人若不与基督亲近,不从基督那里支取能力,就不会有活泼的盼望与真爱的激励。

“重生”是每个基督徒的入门道理,是进入神国的必经之途。人若不重生,不仅不能得救、上天堂,就连想要真正领会基督教的真理,也是不可能的。因为基督教真理都是超经验的真理,不是这世界的经验可以简单投射的。重生不单是基督徒生命更新的起点,同时也是认识真理,甚至学习神学的起点。

注:文章首发于作者微信公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

两幅人生的图画——从拉撒路的死里复活看苦难

从这场疫情来看,苦难离我们从来都不远,信徒面对苦难会有两种态度:一种是遇到苦难产生的是灰心、失望、埋怨,另一种是遇到苦难却是坚持、盼望、感恩。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

从尼哥底母再思:何为重生?
TOP