路径:首页  >  诗歌园地  >  正文

诗歌推荐:《你的居所何等可爱》

诗歌推荐:《你的居所何等可爱》

你的居所何等可爱
HOW LOVELY IS YOUR DWELLING PLACE,O LORD OF HOSTS!
《赞美诗歌·增订本》第511首

万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!——诗84:1

《诗篇》第84篇是一首朝圣者的赞歌,为庆祝前往耶路撒冷圣殿敬拜的朝圣之旅而写的,字里行间充满喜乐。诗歌开篇就描述了上帝的圣殿,即上主的居所,是何等可爱,是令人羡慕渴想的上主的院宇,是虔诚敬拜者与永生上帝相会相遇之地,所以我的内心,我的肉体怎能不欢呼雀跃?理当向永生上帝欢呼称颂。而且令人惊叹的是,上帝的圣殿是一个广纳四方来客的地方,连麻雀和燕子都能为自己找到安身之处,何况那称为万物之灵的人?正因为上主的居所可爱,吸引人心向往,所以前往敬拜的朝圣者被称为有福之人。

本诗特别关注朝圣途中的喜乐,极像颂赞锡安是上帝特选之地的赞美诗(如第122篇)。诵唱本诗的目的是增进这种喜乐,开启上帝百姓的眼睛和心灵。使他们看到,能成为上帝家中受欢迎的客人是多么令人惊叹和荣幸;并且使他们深刻地领悟到,邪恶带来的好处与上帝家中的喜乐相比较,相距又何止千里。本诗的写作时间,很可能是在圣所位于锡安、有王治理百姓并保护朝圣者的时期(诗84:7、9)。王被称为受膏者,他可能来自大卫的谱系(尽管连扫罗也被称为“耶和华的受膏者”;然而,扫罗并未能好好地保护圣所和祭司,撒上22:6-19)。本诗由三个部分组成,每个部分都称百姓为“有福了”(84:4,5,12)。

一、住在上帝殿中的人有福了。第3-4节告诉我们:麻雀和燕子在圣殿祭坛那里找到了住处,如此住在上帝“殿中的人有福了”!“住在耶和华的殿中”(诗23:6)就是进入圣所敬拜的意思。上帝的殿象征着上帝的同在,是上帝子民的心灵归宿和精神家园。常在上主的殿中敬拜赞美,瞻仰上帝的荣美,寻求上帝的面,向他倾心吐意,以上帝为我藏身之处,这人是真的有福了。

二、向往锡安大道的人有福了。第5-7节描写那些前往锡安朝见上帝的人有福了。他们靠着上帝的力量行走,而且大道在他们心中,虽然朝圣途中要经过“流泪谷”,但靠着上帝的力量“叫这谷变为泉源之地;且有秋雨之福盖满了全谷。”而且“他们行走,力上加力”,不断得到更新,直到“各人到锡安朝见上帝”。

三、倚靠万军之主的人有福了。第10-12节描述了一个倚靠上帝的人,他由衷地宁愿在上帝的院宇住一日,也不愿在其它任何地方住千日。他宁可在上帝的殿中看门,也不要住在恶人的帐篷里得任何的好处,因为他认识到“耶和华上帝是太阳,是盾牌”,带给他生命之光和保护。“耶和华要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下福气不给那些行动正直的人”。他们对上帝有真实的信心,所以依靠上主的人有福了。

自从2020年春节至今两个多月以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的一切。为抗击疫情,教堂暂时关闭,礼拜暂时停止,我们基督徒与全国人民团结一心、众志成城;守望相助、共克时艰;风雨同舟、和衷共济。终于迎来了曙光:武汉以外地区,已经全部解封,凭绿码可以自由行动。而武汉市,将在4月8日解封。祖国大地很快就会重新变得勃勃生机。我们基督徒重新回到教堂敬拜上主指日可待!

在这段特殊时期,我们的心渴想上主的院宇,正如诗84:1-2所表达的:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的内心,我的肉体向永生上帝欢呼。”一场疫情加固了我们与上帝的关系,也使我们更加牵挂教会,越发觉得上主的居所何等可爱!真心愿意在恢复礼拜后要更加同心合意建设教会,齐心协力兴旺福音,使这圣殿后来的荣耀大过先前的荣耀。

曲调由桑基(Ira D. Sankey,1840-1908)所谱。他所谱的曲调在《赞美诗·选编》选用的是第65、80、169、372、500、518、548、565、621等9首。他的事略,可参阅以上赞美诗。

这首诗宜用进行曲般的速度弹唱,声音要肯定。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《求主带领》

基督徒信主后,过去的罪靠主宝血洗净。但往后的路程更艰辛,因为要抵御更多的试探和引诱。人的意志力薄弱,若无主的扶持,很难战胜这个世界。让我们仰望主耶稣,他必帮助我们到底。《哥林多前书》10章13节:“你们所受的考验无非是人所承受得了的。上帝是信实的,他不会让你们遭受无法承受的考验,在受考验的时候,总会给你们开一条出路,让你们能忍受得了。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《你的居所何等可爱》
TOP