路径:首页  >  专栏作家  >  正文

一个缩影看透现代人——从耶稣与撒玛利亚妇人谈道说起

我们都很熟悉耶稣与撒玛利亚妇人谈道的故事。其实,这个撒玛利亚妇人就是现代人的缩影。她的问题在很多人身上都能找到。耶稣知道撒玛利亚人的干渴,故此,当他要去加利利的时候,必须经过撒玛利亚,要将这恩典的福音告诉他们。

一、耶稣真的很独特

在这段经文中,我们看到耶稣彰显出了他独特的人格魅力。他主动向那妇人要水喝,以至那妇人被这小小的举动震惊到了。她觉得眼前的这个犹太人跟其他犹太人很不一样。他看上去没有半点高傲与冷漠。他的声音充满了单纯与柔和。他问耶稣,你既是犹太人,怎么会向我一个撒玛利亚人要水喝呢?这句话我认为有两层意思。第一层意思是,你既是犹太人,为什么会做一般的犹太人不会做的事?第二层意思是,我感觉你是一个很特别的犹太人,跟其他犹太人不一样。面对妇人的好奇,耶稣并未多加解释。有些东西并不是靠解释能说得清楚的。耶稣就算跟她解释了,她也未必能理解。另外,真正的认识不一定是先从书本上得到的,更重要的是“亲身经验”,才会有真知灼见。

耶稣提醒妇人,应当将焦点放在他身上,留意眼前这个和他说话的人是谁。因为认识他是谁十分重要。耶稣说,你若知道和你说话的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。认识你独一的真神并且认识你所差来的耶稣基督,就是永生。一个认识耶稣基督的人,才会愿意主动去寻求他。可以说,在神人关系上,“认识”与“信心”是成正比例的。“认识”得越深,“信心”便越坚定,关系便越深入。何西阿先知呼吁他的同胞,务要认识耶和华,要竭力追求认识他。请问,今天,你我对耶稣的认识有多少呢?是不是感觉自己对耶稣已经太熟悉,所以不需要再认识了?还是说,灵里面已经麻木了,无心再渴慕主了呢?

二、耶稣应许赐活水

耶稣没有将自己详细地介绍给那妇人。因为耶稣并不一定需要这样来做,“说得好还不如做得好”。耶稣乃要借着他实际的行动来表明他的身份。这个行动就是,耶稣要赐下生命的活水。耶稣所说的活水肯定不是指物质的水,而是心灵的活水。耶稣乃将上帝的恩典比作活水,目的是为了让那妇人知道她真正的需要是什么以及上帝能解决她里面的问题。当然,要得到活水还需要做一件事,就是交出罪恶。耶稣要妇人面对她的曾经,要让她思想为什么这五个丈夫都不是她的丈夫。另外,耶稣其实也是要妇人透过这样的反思来跟她的过去做一个了断,不要再继续执迷不悟,一错再错。必须下定决定对付这罪,才会有真正的新的开始。

三、耶稣启示真敬拜

妇人起初不愿意面对,就换了个话题。谁知,耶稣将错就错。就跟妇人谈论敬拜的问题。耶稣之所以这么做,是因为敬拜的问题乃是最最关键的问题。只有解决了这个问题,才能继续谈其他问题,并且只有先解决了这个问题,其他问题才能迎刃而解。耶稣知道撒玛利亚人最根本的问题就是信仰上的错谬。他们的信仰根本就是迷信,在生活中产生不了真正的动力。这个妇人的信仰至少有两个问题。首先,她的信仰只是一种外在的、表面化、形式化的信仰;其次她的信仰是一种盲目的,不知所措的信仰。耶稣说,你们不知道你们所拜的。他们连所拜的那位上帝是谁都不清楚,又如何能与上帝建立美好的关系呢?故此,耶稣告诉她,真正拜父的,既不在这山上,也不在耶路撒冷。上帝是灵,拜他的必须用心灵和诚实。新译本将这句话翻译为,“拜他的必须用心灵,按真理来敬拜”。一方面,敬拜的根据不是自己主观的想象,而是上帝的话,另一方面,敬拜的重点不是外在的礼仪,而是内心的敬虔。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

人为什么总喜欢推卸责任?

人为什么总喜欢推卸责任?(创3:8-24) 引言 每次发生重大疫情的时候,冲在最前面的总是医务人员。虽然他们知道这样做是十分危险的,但肩头上的那份沉甸甸的责任使得他们能义无反顾。这份的勇气与担当实在令人敬佩。一个负责任的人是值得信任的,你把事情托付给他,可以放一百个心,因为你知道他不会敷衍了事,他既然接手了这件事就一定会竭尽全力。一个不负责任的人是很可怕的,因为这样的人做事情是

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP