路径:首页  >  神学建设  >  正文

浅析《以弗所书》中的基督论

浅析《以弗所书》中的基督论

美国新约学者J.格雷山姆·梅琴(J.Gresham Machen)指出:“《以弗所书》的主题乃是普世的基督教会,乃是这教会之神圣根源与神圣旨归。”使徒保罗在本书信中特别提到,对教会的认识并非就教会论教会,而乃是和教会的建立者与维护者——基督连起来进行认识的。基督是教会的头,而教会是基督的身体;基督是丈夫,而教会则是基督神圣的新娘。保罗所认识的基督是神圣的基督,他在万物之先存在,并且万物存在于他之中;保罗所认识的教会是伟大的、普世的教会。没有保罗的基督论,就没有他的教会论。因此从圣经的文本探讨基督论是很有意义的,本文试从以弗所书的经文1章4-10节“颂赞”部分来分析使徒保罗所论述的基督:

(1)预定的基督救赎:基督的救赎是上帝在创立世界以前就已经预定的,这种预定告诉我们一个虽然看不见却是铁一般的事实:救赎不是起始于《创世记》记载的伊甸园的堕落;不是人犯罪在先,上帝的救赎计划在后,乃是神透过创造而显明救赎,因着人类犯罪后的需要而上帝的恩典进入救赎,使上帝的预先计划成为现实,也使到上帝的智慧无穷尽。正如使徒保罗所赞叹的:“深哉!神的奥秘!”上帝的预定使上帝预定中的人借着基督得着救赎,也借着基督得为神儿子的名分,更使上帝荣耀的恩典得着称赞。

(2)恩典中丰盛的基督:神恩典的目的是叫我们在基督里得蒙救赎,过犯得以赦免,并且与他和好。若没有基督,我们和神之间只有罪的间隔。所以我们能得着神儿子的名分,是神在他“爱子里所赐给我们的”。在这种神人关系的建立中,恩典是丰盛的,基督是和好的媒介,这媒介以基督在十字架上的牺牲为对“恩典”一词最好的诠释。“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的怜悯”。上帝所赐给我们的基督,乃是上帝所喜悦的爱子。正如耶稣受洗时,“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:17)。“血”乃是受刑罚的证据。旧约“若不流血罪就不得赦免”,所以“借这爱子的血”这话包含着上帝奇妙的大爱与牺牲,但我们可以因着他儿子的流血所受的刑罚得蒙救赎和赦免。一言以蔽之,神性里一切的“丰盛”(fullness)全部寓居于基督之中。

(3)使救赎成为完美的基督:从“预定论”到“末世论”的转换,在这段经文中只用了“在日期满足的时候”为焦点,给出一个预定性的末世,而不是时间性的,告诉我们:“那时候”全在乎神自己。但从中我们有一个看见:“叫天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。”这其实是向人类划定了一个更广无边际的救赎论,那就是:蒙救赎者不仅限于我们或人类,乃至于万物,即“天上地上一切所有的”都将在基督的救赎中成为在基督里的“一”。按使徒行传17章26节说:“他从一本造出万族”,可见万物原本是一致的、和谐的;但由于人类犯罪的结果,万物也变成分裂和敌对。但基督既已经借着十字架胜过掌死权的魔鬼,又复活升到基督的右边,这一切不合的现象,终必在基督里同归于一了。

(4)宇宙的基督:以弗所书和歌罗西书同被形容为传递“宇宙基督论”的主题,在本书中提及基督远超过一切执政掌权的及有能的。保罗在开头这几节经文就特别着重强调了基督在上帝的救赎计划和在基督徒生命中的重要位置。每一个基督徒个体都已经成为上帝的新创造中的一部分,上帝对于这些新创造的计划就是,“使天上地上一切所有,都在基督里同归于一”(1:10)。“归于一”的含义就是作总结或成为终结。“同归于一”也可译为“放在一个头领下”(under one head,even Christ),即由基督来统领。原文也有将一列数字加成一个总数的意思。也就是人与上帝、人与万物、外邦人与犹太人都要恢复、联合在同一位元首主耶稣基督之下。旧造的世界因为罪恶的缘故而产生了混乱,无法将万物“总结”起来,以致一切事物都变得毫无意义;但当基督二次再临时,一切都在基督的统治下,纳入正轨。因为“一切受造之物直到如今仍在劳苦中等候得神儿子的名分”(参罗8:21-23)。

犹太人在旧约时期特别蒙上帝拣选作自己的子民;如今,外邦人也因着上帝的美好旨意,皈依基督,也成为神的选民。与此同时,圣灵作为上帝赐下的礼物,也印证他们同属基督的身份,确保他们同得属灵的福气。故此,犹太信徒与外邦信徒一同在基督里同归于一,同在一位元首主耶稣基督之下。不仅如此,上帝的救赎计划并非只是犹太和外邦信徒同在基督里归一,这个范围还包括整个宇宙,无论是灵界的或是物质界都要在基督里同归于一。这复和的工作从基督开始,也是在基督里完成。不再有敌对、分裂和仇恨,而是建立了合一。这也就是启示录所描述的新天新地的情景。

总之,上帝做事都是在基督里、上帝是在基督里拣选了我们。在基督里赐给我们荣耀的恩典;我们是在基督里得享天上各样属灵的福气。我们是借着基督的宝血得蒙救赎,过犯得以赦免;我们蒙福也是在基督里,在日期满足的时候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。

——————————————————————————————————-

参考书目:

(1)郭汉成﹑刘聪赐:《同归于一得基业 以弗所书析读》。香港:基道出版社,2014
(2)黄浩仪:《以弗所书——在基督里合一的新群体》。香港:明道社,2012
(3)卢龙光:《基督教的身分寻索——使徒行传和新约书信导论》。香港:天道书楼,2006
(4)「美」J.格雷山姆·梅琴(J.Gresham Machen):《新约文献与历史导论》。杨华明译。上海,上海人民版社,2008
(5)「英」约翰·德雷恩(John Drane):《新约概论》。胡青译。北京,北京大学出版社,2005
(6)启导本圣经,香港,海天书楼,1995

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

由《霸王别姬》看人性之悲凉 思信仰之救赎

              由李碧华的《霸王别姬》看人性之悲凉,思信仰之救赎著名作家李碧华有一代表作《霸王别姬》,这是一段梨园悲情小说----一段孽恋、一隅哀曲、一声悲叹、道出无奈、无奈、再无奈!程蝶衣与段小楼是一对梨园师兄弟。两人一起学艺、一起生活,结下了深厚的感情基础。程蝶衣对于师兄倾慕痴恋,几乎达到了一种痴迷的状态。也许是

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

浅析《以弗所书》中的基督论
TOP