路径:首页  >  诗歌园地  >  正文

诗歌推荐:《十架七言》

诗歌推荐:《十架七言》

十架七言
HERE ON THE CROSS
《赞美诗(新编)补充本》第74首

父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。——路23:34

2008年10月16日,《赞美诗(新编)补充本》编译组选用的《十架七言》,大家觉得这首赞美诗的诗词,是作者依据圣经的内容改编而成,没有运用主耶稣的原话。我们深知主耶稣在极端痛苦之中,但他在十字架上说的七句话,句句都是恩言。既然是“十架七言”,就应该用主耶稣的原话,不然就欠妥当。于是,大家觉得应该删除这首诗歌。可是如果把这首诗删除了,“受难节”就缺少了一首诗歌,况且《赞美诗(新编)》中也没有有关“十架七言”方面的诗歌。再说这首诗的曲调旋律相当优美,删除了又觉得可惜,于心不忍。大家正在犹豫不决时,突然间,《赞美诗(新编)补充本》创作组顾云涛牧师说:“我来试试,按照主耶稣的‘十架七言’原话将歌词重新填写,争取明天拿出初稿。”

顾牧师因出差要离开全国两会,随即来到上海火车站,离开车时间还有50分钟。为了明天能拿出初稿,顾牧师见缝插针,抓紧分秒时间,拿出稿件就在候车室的角落里,开始默祷祈求、哼唱填词,十分投入,深感满了圣灵的带领,使他完全地进入诗歌里面。声音嘈杂的候车室里,似乎就他一人似的那样安静。可能是太投入了,甚至连自己所乘坐的动车班次时间都忘记了,广播检票的声音也都没有听见。等他抬起头来时,自己要乘坐的动车已经开走了,他只得改签票了。

回家晚饭吃罢,顾牧师又继续构思《十架七言》的填词工作。他坐在钢琴边默默祷告,祈求圣灵的带领。他边弹边唱,边唱边写,虽然没法考虑诗词的押韵,但他力求词句与音乐的配搭要吻合,更要让会众顺口好唱。依据12.10.12.10格律乐句特点,尽量不出现破句的缺陷。到凌晨1点多,顾牧师的初稿《十架七言》终于完成了。经过编辑部其他同工的多次审阅、修改,最后于2008年11月6日才定稿。

这首诗的前三句是依据圣经的记载进行复述,完全用主耶稣的原话,最后一句是由主耶稣的话而衍生的感怀,与大家一同思想。

第一句(节):为仇敌代求,主动饶恕,赐赎罪赦免之大恩。十字架上的耶稣,承受世人无知的羞辱与嘲笑,却仍旧说:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)他面对这些戏弄谋害之人,留下了赦免之言。

第二句(节):应许强盗进乐园,施行救赎、饶恕得救之大恩。十字架上的耶稣,在肉体最软弱的时刻,仍拯救失丧的灵魂,当同钉十字架上的一个强盗向耶稣呼求:“‘耶稣啊,你进入你国的时候,求你纪念我。’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了’”(路23:42-43)。主耶稣对一个肉体生命即将灭亡之人留下了释放之言。

第三句(节):把母亲托付爱徒,孝敬母亲,赐孝敬亲伦之大恩。十架上的耶稣,看见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“‘母亲,看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从那刻起,那门徒就接她到自己家里去了”(约19:26-27)。主耶稣顾念每一个爱他之人的心,此刻马利亚的心似被一把利刃所刺透,他把母亲托付给约翰,了却自己的担忧。主耶稣给爱他之人留下了安慰之言。

第四句(节):呼求上帝为何离弃他,被神离弃成就和好,赐和睦和好之大恩。十字架上的耶稣,大声喊着说:“‘以利!以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我’”(太27:45-46)?此时此刻的主耶稣正承受着人世间最大的痛苦,所以人类的罪都归在他的身上,原与父为一的他,必须承受与父分离的痛苦,那是声嘶力竭痛苦的呐喊之声。

第五句(节):主耶稣说:渴了,我们要渴慕灵魂的得救,赐宣教活水之大恩。十字架上的耶稣,是赐给我们生命活水泉源的主,却在此刻说:“我渴了”(约19:28)。因他为我们成为人的样式,经历肉体痛彻心扉的饥渴,更看到这些无知拒绝他的人,那是主耶稣最深切的渴求之声。

第六句(节):成了,成全救赎计划,赐救恩告成之大恩。十字架上的耶稣,只一次将自己献上,就把这事成全了,就说:“成了”(约19:30)那是完成天父旨意的得胜之声。

第七句(节):将灵交给天父,工程完满,荣归天家,得救榜样,赐安息永生之大恩。十字架上的耶稣,“大声喊着说:‘父啊,我将我的灵交在你手里!’他说了这话,气就断了”(路23:46)。

此刻遍地黑暗,地大震动,磐石崩裂,圣殿里的幔子从上到下裂为两半……。坟墓与死亡怎能将生命之主拘禁?他的灵被交托在父的手中是何等平安,何等稳妥。这是主耶稣最后的交托之声。

在《赞美诗·选编》中,收录顾牧师作词、曲的有4首:第75首《圣灵导引》;第292首《四季谢恩》;第556首《学习儿童心谦卑》;第581首《侍主终生》。作词3首:第149首《十架七言》;第235首《基督教堂》;第324首《主耶稣爱小孩》。作曲1首:第435首《主慈爱恩宏》。他的简历参阅以上赞美诗。

曲调由阿尔弗雷德.V.费达克(Alfred V.Fedak)谱于1989年。

这是一首感人泪下的诗歌。主耶稣的每一句话,每一个场景都发人深思。我们在弹唱的时候速度不宜快。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

我在圣殿外徘徊

我在圣殿外徘徊,仰望十字架热泪落下来:往日聚会热烈非常,今日因暂停而风光不在。 我禁不住脚步来到圣殿外,在圣殿外徘徊,紧锁的大门冷冷清清,只有那高耸的十架依然光彩。 我在圣殿外徘徊,看一看心里也充满爱。圣徒心中的殿永远开放,那是主基督的抚慰与关怀。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

诗歌推荐:《十架七言》
TOP