路径:首页  >  生活感悟  >  正文

受难周的默想(五)团契日:合一与谦卑

据圣经所记,这是耶稣和门徒共同在地上度过的最后一日。这一天在耶路撒冷一座大楼客房里,耶稣让门徒预备逾越节的宴席,晚上耶稣和十二门徒一起坐席,耶稣设立了圣餐,为逾越节带来新的意义。他拿起饼和葡萄汁,代表他即将献上的身体和宝血,设立了主的圣餐,饭后他们唱了诗,耶稣在客西马尼园祷告经历了极大的痛苦,他提醒门徒总要警醒祷告,免得入了迷惑,毅然决然立定心志,完全顺服神的旨意。面对门徒争论谁为大,耶稣腰束毛巾,亲自为门徒洗脚,并用毛巾擦干,做出了谦卑服侍的榜样。

1. 设立圣餐

逾越节到了,耶稣和门徒一起过逾越节,吃逾越节的宴席。

逾越节,是犹太人最重要的纪念上帝的节日。希伯来文的意思就是越过。在出埃及记载,上帝呼召摩西引领以色列人出埃及前,一连降下九个灾难都无法改变埃及法老刚硬的心,不容以色列人出去,在降第十灾难时,灭命的使者要击杀头生的长子和牲畜,神晓谕摩西要以色列人宰杀逾越节的羊羔,把羊血涂在门框和门楣上,从而凡门楣、门框有血的记号的,就越过那家,救了以色列各家。因为羔羊的血是上帝救百姓的标志,所以降灾的天使,就越过了这个房屋,故称为逾越节(灾殃越过去了)。耶稣是逾越节赎罪的羔羊,他把自己献身成为赎罪祭,藉着十字架上所流的宝血,洗净了我们一切的罪孽过犯,使仰望依靠他的人,都得到了拯救。

在筵席上他告诉门徒,你们中间有一个与我同吃筵席的人要卖我,众人都惊讶忧愁,一个个纷纷问“是我么?”耶稣告诉他们说“同我蘸手在盘子里的人就是。”耶稣明知是犹大,却给他悔改的机会,然而他却一直陷在罪恶的网络中不能自拔,最终失去拯救的机会。

也许有人说,耶稣拣选门徒经过整夜祷告,为什么门徒中竟还有一个卖主的犹大 ?我们也费解,其实这里有神的美意,耶稣来到世上,就是招选罪人。健康的人用不着医生,罪人才需要悔改。耶稣所召门徒,许多有我们一样的罪性本性,跟随耶稣慢慢应该改变成长,可是他们跟主三年,听了许多道,见了许多神迹,仍是长进不大,以至于有脾气暴如雷子,有争论谁为大的弟兄,有三次不认主的彼得,更有卖主的犹大,只是他们在耶稣复活后,他们对主有了全新认识和脱胎换骨的改变,成为大有能力的工人。但是犹大却一意孤行,悖逆堕落,最终出卖耶稣,以至于用作恶的工价买来血田,上吊自杀,肚腹崩裂。原来这也在神所预定的旨意当中,一切事情的发生都有神的美意。

圣餐的设立,再现那日的情形,正如林前11:22--26保罗后来描述主设立圣餐“就是耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了就擘开说“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我,。”饭后也照样拿起杯来说“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。你们每逢吃这饼喝这杯,都要如此行,是表明主的死,只等到他再来。”无酵饼,就是耶稣无罪的身体,被擘开,破碎,代替我们而死,他的鲜血一滴滴流尽,洗净我们一切的罪孽过犯。我们的罪孽过犯何其大,然而耶稣替我们死了,十字架上的爱,化作点点鲜血,滴在我们心怀。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们的医治,如同失迷的小羊,来到十字架下仰望十字架,使我们脱离罪污。正如诗歌《十字架》所唱“十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。”

我们受洗归主以后,也许分领圣餐多次,也带领主礼圣餐。我们是否每一次都是真正用心灵和诚实预备自己,来按理吃主的饼喝主的杯。也许有时习以为常,作为程式化,按部就班,我们的外表是敬虔,心里不以为然。这是十分可怕的。因为保罗就教训说“若有人不按理吃主的饼喝主的杯,就是干犯主的身主的血了,若不分辨是主的身主,就是吃喝自己的罪了,因此在你们中间,有许多患病的和软弱的,死的也不少。”所以我们每一次都应当慎之又慎。不可轻忽主的教训,不可藐视主的圣餐。我小时候,教会每次圣餐礼拜,人们竞相痛哭认罪的情景给我留下深刻的印象,给人以震撼心灵的感觉。而今许多教会讲道结束后,举行圣餐,因时间长就不耐烦了,等不着了,省察自己也是有口无心,有交头接耳的,有接打手机的,有的领上饼和杯,不等结束礼拜就匆忙离去,每月一次庄重严肃的圣餐礼就这样在程序化中流于形式。

有人以为饼和杯经过牧长祝谢后,饼和酒确是变成了耶稣的身体和血,吃喝下去就领受了救恩。但也有人认为祝谢之后的饼和酒性质不会改变,只是象征而已。对于这个问题加尔文曾经说:“基督,从他肉身的实质中,将生命输入我们心灵,而且播撒自己的生命到我们里面,不过基督实在的肉体并不进到我们里面。”也就是说,当人以信心领受时,圣餐的饼和酒才有生命的作用,而我们得到的不是耶稣的肉体,而是他的生命。我们与主成为一体才能活出的生命。“从今日起,将我身心完全献给你,不再是我,乃是恩主在我里面活。”这首诗歌就讲明了圣餐的意义。

今年的疫情隔离的非常时刻,我们宅在家里,你是否十分怀念原来在教堂分领圣餐时的情景,愿我们静心预备忍耐等候,迎接神所预备时刻地到来,期待领受圣餐,纪念主恩。

2、为门徒洗脚

耶稣知道自己离世的日子快要到了,离别之际悲喜交加,他要完成神所托付的使命,上十字架、复活、升天得荣耀,也将蒙受极大的痛苦。这是他的门徒心里却充满了了竞争,争权夺位,争论究竟谁为大。这与团契的教训格格不入。耶稣默然不语,他起身腰束手巾,用行动为门徒上了最后的生动一课。

犹太人在出门赴宴席之前要先洗澡,走了很远的路要洗脚上的灰尘,到了宴会主人家里,一般都是主人家的佣人为客人洗脚。耶稣即将面对十字架,门徒却在争论谁为大,谁该为我洗脚。耶稣亲自拿起手巾为每个人洗脚,弯腰屈膝,做了前辈服侍的榜样,并且教导说人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。正是“非以役人,乃役于人”。也成为基督教青年会的会训。

奥古斯丁说:“谦卑是美德之母”。希伯来文谦卑的原意就是“眼睛往下看的人”。耶稣弯腰为门徒洗脚,充满爱意宽容饶恕关怀温暖。给门徒留下了难忘的记忆,成为他们以后舍己谦卑服侍的无穷动力。我难忘数年前,临汾教会弟兄会在团契日所举办的相互洗脚礼,当打来热水为弟兄洗脚时,许多人无不热泪盈眶,感动莫名,感恩的喜乐也溢满了心头,彼此相爱的快乐充满了会体。

我们通走一条路,是因耶稣大爱的吸引,主耶稣教导我们彼此洗脚,就是互相关爱帮助分担,扶助软弱的人,关心失丧的人,用温柔挽回远离神的人,彼此认罪,互相帮助,是我们共同享受在主里的甜蜜。合而为一,共同建立主的身体。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

受难周的默想(四)静修日:静心与奉献

根据圣经记载在这一天,主耶稣的言行福音书中没有记载,根据约12:36:“耶稣说了这句话,就离开他们,隐藏了”,可知耶稣在这天休息了,他在前两日繁忙的事工中非常疲惫,而且两日后将要发生惊天动地的重大事情,他所面临的更加严峻的情形,所以耶稣一方面是身体休息,一方面以祈祷默想静心预备;在这日,一位特别的妇女马利亚做了一件特殊意义的事,耶稣称赞她所做的是“一件美事”。1、隐藏静修,重新得力 &n

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP