路径:首页  >  每日灵修  >  正文

受难周默想之一第一日·礼拜天·荣耀日

纪念:荣入圣城

受难周的第一天是耶稣当年骑驴进耶路撒冷的日子,习惯上被称为“棕树主日”,或者“棕树节”。今日教会纪念这个日子的目的,是纪念耶稣进耶路撒冷的事件,并再思这件事情带给我们的启示与教训。(参经太21:1-11)

耶稣为什么是骑着驴驹不是马呢?骑驴表示和平、胜利。耶稣骑驴驹进城是宣告人与神之间的和平、人与人之间的和谐。人要的是世上威武的君王,耶稣却选择谦卑以对,祂不是要来高举自己,而是透过自己彰显上帝。

同时耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,应验了先知撒迦利亚的话:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子(亚9∶9)。”现在,耶稣终于要上耶稣耶路撒冷去,并且要求门徒找来驴驹,以此行动来提醒众百姓,他就是先知撒迦利亚所预言的那位君王。一路上,众多的犹太人将衣服铺在路上,手中拿着棕树枝,大声地欢呼:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21∶9)耶路撒冷合城都轰动了,他们认定耶稣就是犹太王的最佳人选。

耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,也是为了纠正人们的误解。因为当时的犹太人盼望:有一位救主弥赛亚以地上君王身分,来拯救他们的民族脱离罗马帝国的统治,来解放犹太民族。而耶稣这次进入耶路撒冷,并不是要作犹太人地上的君王,乃是要作普世人的天国君王。犹太人盼望他们的君王骑着战马进京,而耶稣特地骑着驴驹进京。骑马是为征战,骑驴则表示和平、胜利。当众门徒看到此情此景,又想起耶稣往日的大能作为时,他们也情不自禁地唱出赞歌:“奉主名来的王是应当称颂的!”

默想:

主耶稣带来了和平、谦卑,彰显了上帝的荣耀。这是否也改变了你的生命,使你也给世人、邻舍、同事带来了和平;我们面对关键时刻,是依靠自己,还是依靠上帝?是抬高自己,还是高举基督呢?在与他们相处的生活中是否谦卑自己,而彰显了上帝的荣耀?是凭自己意思行事,还是凡事寻求神的旨意呢?你是寻求上帝的心意且顺服祂呢,还是常常将自己的欲望放在上帝身上,要祂来成就你自己的意思呢?

祷告:

亲爱的主耶稣,你是奇妙的救主。“你的话安定在天,直到永远”。出于你的话语,没有一句落空。你的话语如此信实,所以我愿一生一世寻求你的面,并聆听你的话语。求主赐我坚定的信心,使我懂得如何依靠你的话语,并从你的话语中得到造就。奉耶稣基督的名,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

复活日默想:成为主复活的第一见证人!

​复活节也称复活日,是普世教会纪念主耶稣背负全人类的罪在十字架上受死,第三天从死里复活的日子,也是普世教会见证耶稣复活的最重要日子。耶稣复活是一件无可争辩的特大历史事件,有人证、物证、证言等一系列的有力证据,足以证明。当然,最直接有力的证据是证人——耶稣复活后的目击者。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP