路径:首页  >  每日灵修  >  正文

受难周默想之四第四日·礼拜三·静修日

受难周默想之四第四日·礼拜三·静修日 受难周默想

纪念:休整等待(参约12:36下;诗46:10;赛30:15)

弟兄姐妹平安!今天是受难周的第四天,礼拜三,教会传统的节期,称为‘静修日’。圣经里没有记载主耶稣这一天的服侍,似乎这一天,他放下一切,独自安静在上帝面前。在约翰福音12:36(下)这样记载:‘耶稣说了这话,就离开他们隐藏了’。

耶稣说了这话,是指前一天,他在‘教诲日’之时所说的话,而这一天,他从匆忙中停下来,不单离开众人,且‘隐藏了’,意思是他主动有意识的避开众人,去到一个不被发现的环境里,完全进入面向父神的独处时光。这绝不是因他担心、胆怯、或失去力量疲乏了,乃是他尊父为大的表达。受难周进入第四日,在这一日当中,圣经几乎没有记载耶稣的生活与教导,有人说,耶稣在这一日应该安静、祷告,从上帝那里支取力量,为要重新得力。

我们回想在耶稣进入耶路撒冷的每一日,耶稣都努力的完成着神的使命,他洁净了圣殿,教导了百姓,对抗了法利赛人……当他完成这一切的时候回到父的面前重新的得力,等候父神。而之后,他将面对更大的挑战……所以我们看到经过三天的辛苦劳碌,耶稣已经非常疲惫了。而且以后有更重要的事要做,因此,在进入耶路撒冷后的第四天,就是今天,在福音书里,这一天是唯一没有记录的,就如乐谱中休止符一样静静无声。《约翰福音》告诉我们,他在那一天“隐藏了”(参约12∶36)。解经家公认他在休息,所以传统上称这一天为“静修日”。教会传统中,称这一天为“静修日”。这一天中,耶稣一方面是休息,一方面也是预备,因为他要等待一个特殊时刻的到来。

这给我们看到耶稣从来都不是一个盲目工作的“工作狂”,他注重工作,但也注重休息,他很懂得“劳逸结合”。耶和华曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)耶稣深知这一点,在工作中的关键时刻,耶稣总会找一个安静的地方休息,并在那里向上帝祈祷,因为他能从中得到工作的力量。每次当完成神的很大的使命之后,他都会选择退到旷野去祷告,在圣经中也多次记载耶稣的祷告。例如耶稣在行了五饼二鱼的神迹之后,他选择了退到旷野祷告。

有人这样说:“若失去了静修日的沉寂无声,就根本不会有客西马尼的惊天动地。”耶稣的“退去”犹如搏击者的“回拳”,这“静修”是无声胜有声。

亲爱的弟兄姐妹,求主赐下一颗安静的心,就在今天,伴随着‘静修日’的来到,我们一起把救主耶稣,迎进我们心深处,让他完全充满在里面,带我们隐藏在他里面。也让我们学会在神的面前安静,在父的面前重新得力,像耶稣那样,无论前面将面临多大的艰难,然而靠着那加给我力量的,我凡事都能做。你可以在今天,多次默看圣经、默想、默祷,帮助自己将心专注转向基督。你也可以认真回想自己是怎样被主拣选的,当时自己经历了何等的爱、接纳、救赎,帮助自己重温基督爱的甘甜。还有一路走来,无数恩典,似乎好久不曾数算了,忙碌日子里的压力,整天都似乎在数算痛苦和愁烦,而今天,可以安静下来,细细数算曾经有主恩相伴的时光,帮助自己知恩感恩,才能使接下来的日子,恩上加恩。

默想:

感恩救主耶稣基督,为我们树立‘静修日’的榜样,提醒我们不是属灵的孤儿,快快回到天父爸爸的怀抱吧,和救主耶稣基督,一起隐藏在天父里,享受在父里的合一、亲密联结!这本是天父最看重的,更是基督耶稣所行的!

同时也提醒我们“休整等待”这是属灵征战之前的重要时间!亲爱的弟兄姊妹,你是否因为“忙”、“很忙”、“非常忙”而已经好久没有停下来休息了,没有安静下来祷告灵修了,要知道没有静的等待就没有动的活力,不论“忙”到什么程度,我们都不应忽略了休息的重要,因为“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。耶稣比我们每一个人都忙,但他比任何人都懂得休息。提醒你和我在开展事工前有深度祷告的“退修”时间,也需要像主一样在做完父神交托的事后,立刻“退修”。

在这个忙碌的时代,我们究竟有多少时间是奉献给了你?有多少时间是安静等候在你的面前?因着惦记着许多的人,许多的事,我们一再减少与主亲近,求主怜悯我们。

祷告:

主啊,你凡事都为我们作了榜样。你在工作方面的做法,也是对我们很好的提醒,让我们懂得在繁重的工作中适当休息。因为人生就像音乐,也要有休止符,休止符后会有更精彩的音符。故我们相信,当我们来到上帝的面前时,一定能得到最好的休息,也一定能获得更多的能力。因此,求主帮助我,使我不致盲目地工作,而忘却在上帝里面的安息。奉主的名求,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

受难周默想之七第七日·礼拜六·安息日

信仰生活中我多数还是以自我为中心,我的计划,我的行程,我的出路,我的愿景,我的目的……最后往往就是我的焦虑,我的迷茫,我的失望,我的痛苦,求主光照我们让我们知道真正的安息是在你里面。正如你对我们说的凡劳苦担重担的可以到你这里来,你要使我们得安息。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

受难周默想之四第四日·礼拜三·静修日
TOP