路径:首页  >  每日灵修  >  正文

耶稣复活的证据是什么?

耶稣复活的证据是什么?

我们的救主不但为我们受死,而且还为我们从死里复活。然而很多人对耶稣的复活却难以相信,常常会问我们:“有什么证据可以证明耶稣真的复活了呢?”下列各事实可证明耶稣真正复活:

第一、信徒在主日的聚会

古代犹太人原来是守安息日,就是现在的礼拜六,七日的最后一日。但是主耶稣复活是在七日的第一日,马可福音16章说得很清楚,七日的第一日,主耶稣从死里复活。从此,信主的人就在七日的第一日,即现在的礼拜日聚会。使徒行传20章7节记载,七日的第一日,我们聚会的时候。哥林多前书16章2节也有说到七日的第一日信徒聚会捐钱的事情。到了启示录1章10节,更是把七日的第一日叫作“主日” ,使徒约翰在主日受圣灵感动。我们看历史,在主耶稣之后,凡是信靠主的人,他就不守安息日,而特别在七日的第一日即礼拜日聚会纪念主,这就证明主耶稣是在这一日复活。现在全世界都以主日来作假日,假如追溯根源,可以说这是神的安排,来为着主耶稣的复活作见证。

第二、空的坟墓

耶稣基督的身体不见了,没有人能找到祂。保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看”(林前15:3-5)。当保罗写道“…他被埋葬了,他复活了…“强烈暗示(在保罗是法利赛人的背景下)埋葬耶稣的坟墓是空的。对于像保罗这样的法利赛人,坟墓中所埋葬的耶稣复活了。

笔者去年到圣地旅游,就到花园公墓去参观,见到埋葬耶稣的坟墓,这坟墓长约一丈二尺,宽约九尺,高六尺多,洞门不高,低头得蹲下身才能进去。进去却能伸腰,站一下,也能看清楚,因为旁边有个小洞,能透光。那一次我站在坟墓前带着新约圣经,对着那墓诵读主耶稣复活的事,一面读,一面观察那坟墓,觉得一字一句都对,证明著书人是亲眼见过主耶稣坟墓而写的。当你从墓里出来,重新置身在太阳光下时,映入你眼帘的是一个木制的牌子,上面写着:“祂不在这里,已经复活了”。(路24:6)。这是最有力的证据,耶稣的遗体的确放在里面,石封墓门,门外有兵丁看守,可是三天后,遗体不见了,除了耶稣的复活,其他种种的猜测都不能令人信服。

第三、多人亲眼见到祂的复活

耶稣复活后在地上四十天有十次的显现。马利亚和抹大拉的马利亚,大马士革路上的两个人。门徒们和信徒们,最后还向500人显现,多人亲眼见到耶稣基督的复活。使徒保罗在哥林多前书第十五章用了很长的篇幅来描述基督复活的事实,而他自己就是一个亲眼见到复活的主的人。保罗原是迫害基督徒的急先锋,后来却成了将福音传至地极的福音先锋,他经历了重重苦难,被毒打,鞭刑,石击,海难,饥饿,贫困,最后被砍头。

第四、使徒们的转变(约一6:20)

使徒们由软弱变为刚强,由悲哀变为喜乐。如果不是因为基督已经复活,门徒们怎会有如此见证,我们还记得吗?当耶稣被捉的时候,祂的门徒吓得一哄而散,仅在场的彼得也是三次不认主。可是后来,这些门徒却换了人似的,在极其艰苦的条件下,传扬福音,直至献出了生命,如果他们没有认识到耶稣的复活,他们不可能有那么大的勇气。如果他们没有遇见复活后的耶稣,生命哪会彻底的改变呢?如果门徒们不是看到了耶稣复活,他们为什么会回来,而且也不会殉道啊,谁会为了一个虚无缥缈的名头丢掉生命?还有雅各的证据,雅各是耶稣的肉体弟弟,从小一起长大,他不相信耶稣是弥赛亚。当耶稣复活后向他显现时,可想而知他是多么地吃惊,耶稣的复活彻底改变了他的生命,他成了耶路撒冷教会的领袖,最后为主殉道。你说谁愿意去为一个已经死了的人受罪?不单是初期教会的使徒和信徒们甘心乐意为主受苦,为道受逼迫(徒五:41, 7:60,8:1-4,12:1);就是在往后的历史里面,也有不少的基督徒甘心乐意为主受苦,甚至殉道。若基督没有复活,又有谁愿意为一个已经死去了多年的人受苦呢?

同时如果基督没有复活,门徒是不会不约而同的见证。因此,初期教会门徒们在传扬主耶稣的时候,就集中在主复活的事上,他们都是为这事作见证(徒3:15)。

小结:当然主耶稣复活的证据太多了,我们没有办法一一说明,其实我们每一个神的儿女生命的改变就都是见证复活的主。主耶稣的复活是千真万确的,今天圣经就是最好的证据。当基督在世时,祂说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)圣经是见证基督复活的书。如果基督没有复活,圣经也不存在了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

受难周默想之四第四日·礼拜三·静修日

受难周进入第四日,在这一日当中,圣经几乎没有记载耶稣的生活与教导,有人说,耶稣在这一日应该安静、祷告,从上帝那里支取力量,为要重新得力。解经家公认他在休息,所以传统上称这一天为“静修日”。教会传统中,称这一天为“静修日”。这一天中,耶稣一方面是休息,一方面也是预备,因为他要等待一个特殊时刻的到来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

耶稣复活的证据是什么?
TOP