路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:以基督耶稣的心为心

读经随感:以基督耶稣的心为心

《腓立比书》2:1-11是保罗使徒写信给腓立比教会和信徒的全书中至关重要的一小段。在这一小段中,又以这节经文为警句,也是书信的主题思想,就是要我们“以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。这节经文对今天的信徒也有极大的教训。

一、不随从自己的意思

信徒应当与主同心同行而同工。第一就是不随从自己的心意,要像主耶稣那样,主说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意愿行,而是要遵行差我来那位的旨意”(约6:38《和合本修订版》下同)。我们的主,原来在天上享受荣耀、尊贵、丰富,头戴冠冕,坐在上帝的宝座上,受天使长的敬拜,还有千千万万的天使天军事奉他。当他看到上帝所造的人类堕落犯罪,卧在那恶者的手下受痛苦时,就顺从上帝的差遣,甘愿降卑,亲临尘世,历尽风霜雨雪,受尽凌辱,遭受无情的摧残和无理的糟踏,一点不顾自己的痛苦、寒酸,“不寻求自己的意愿,只寻求差我来那位的旨意”(约5:30)。至终甘心情愿地背负世人的罪孽,拯救我们出死入生,他顺服天父的旨意到了极点。当他将要离世归天的前夕,在客西马尼园中忧伤到几乎要死,俯伏在地,祷告说:“我父啊,如果可能,求你使这杯离开我。然而,不是照我所愿的,而是照你所愿的”(太26:39)。主是多么谦卑顺服,至死忠心,毫无畏怯。这个祷告,真是感人肺腑,催人泪下。

今天有相当多的信徒,行事为人只求自己的利益,固执己见,虽经善劝也不接受,仍是一意孤行,反其道而行之,多劝不听,反诬别人跟他闹别扭。认为自己的言行纯全无缺,不容更改。还恬不知耻地把自己的顽固视信徒的坚贞不屈,与主比起来,真是羞颜到无地自容!

二、不定自己的脚踪

这是顺从主的信徒与主同心、同行、同工的第二个条件。要怎样做才算是不定自己的脚踪呢?主的行动是我们的最好榜样。主说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,他才能做;父所做的事,子也照样做”(约5:19)。主是多么虚心,多么谦卑。在他的心目中,只有天父,没有他自己。《腓立比书》2:7“反倒虚己”,他虚己到这个地步。他所作的事,不是自己个人决定的,看见父怎样作,他才怎样作。我们是主重价买回来的人,在我们的心目中也当“不见一人,只见耶稣独自一人”(太18:8)。

我们以基督之心为心的人,心中唯有基督和他的十字架,他用重价把我们买回来,目的就是要我们跟从主的脚踪行。主说:“你们举起人子以后就会知道我就是那位了,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话是照着父所教导我的。差我来的那位与我同在;他没有撇下我独自一人,因为我一直行他所喜悦的事”(约8:28-29)。照此看来,主自己的脚踪一点不由他自己决定,他所有的行动都以父神的旨意为准则。我们以基督的心为心的人,也当跟主一样地不自定脚踪,一切行动听候主的安排和使唤。主指向哪里,我们就奔向哪里,要善于听从上面来的微声,只有这微声作我们行动的准绳,才不会单独行动而触犯上帝的怒气。

三、不说自己的话语

这是信徒与主同心、同行、同工的第三个条件。如何才算不说自己的话语呢?主说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话不是凭着自己说的,而是住在我里面的父在做他的工作”(约14:10)。“我的教导不是我自己的,而是差我来那位的”(约7:16)。读了以上的经节,主不但在行动上、工作上不凭自己的意思作,连说的话也是从父领受之后才说的。我们今天作出口站在讲台上的弟兄,我们所讲的是自己,还是从主那里来的?令人惋惜的是今天自称是上帝仆人的人,在讲台上拉拉扯扯,比喻、故事连篇累牍,所讲的不是从圣经里挖掘出来的。这样的“灵粮”能叫人得益吗?更有的借着讲道作他的传声筒,为自己大造舆论,自吹自擂,大搞个人崇拜,自我吹捧。这么一来,意思要在众人面前塑造自己成为一位伟大的奋兴家、布道家。好像少了他,地球就不会转动一样。像这样的人怎叫以基督的心为心?怎叫与主同心、同行、同工?这些糠秕在审判之日必被风吹散无存。

四、不求自己的喜悦

我们行事为人,要叫众人喜悦,不求自己的喜悦,这是与主同心、同行、同工的第四个条件。怎样才是不求自己的喜悦呢?正如保罗所说:“我们坚强的人应该分担不坚强的人软弱,不求自己的喜悦。我们各人务必要让邻人喜悦,使他得益处,得造就。因为基督也不求自己的喜悦”(罗15:1-3)。“不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶”(林前13:5)。“无论什么人,不要求自己的益处,而要求别人的益处”(林前10:24)。“要像我一样,凡事都使众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,使他们得救”(林前10:33)。

可有不少人不像保罗一样:凡事不是叫众人喜悦,而是随己意得自己的喜悦,要求自己的喜好得到满足,而且专为自己的利益打小算盘;自己喜欢的就干,否则就袖手旁观,置若罔闻。这些人在处理一切的事上,都是以自己为中心,以自己的好恶来判断是非。像这样的人,怎能以主的心为心呢?

五、不顾自己的荣耀

这是信徒与主同心、同行、同工的第五个条件。如何行才叫不顾自己的荣耀?在这事上,主是我们学习的好榜样:“他本有上帝的形像,却不坚持自己与上帝同等;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8)。啊!基督的爱实在是长阔高深,我们难以测度。他原是上帝本体的真像,上帝荣耀所发的光辉,他见我们死在罪恶过犯之中,就顺从天父的旨意,降生到世上,在十字架上为我们流血舍命,拯救我们出死入生,出黑暗入光明。我们要报主极大的救恩,怎么也不能报答万分之一啊!

弟兄姐妹们,我们当以基督的心为心?那么,你就要在主面前下定决心,不计较个人得失、荣辱、生死、不随自己的意思,不定自己的脚踪,不说自己的话语,不求自己的喜悦,不顾自己的荣耀,与主同走十字架的道路,将荣耀归给为我们死而复活的主。这样,我们才不愧作主的门徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:腓立比教会的榜样

《腓立比书》的中心思想是“喜乐在基督里”,短短的四章一共提到12次欢喜。这些欢喜的事都是在基督里蕴藏着。腓立比教会从第一天建立起直到如今,他们中的所有弟兄姐妹都是同心合意地兴旺福音;教会要复兴,必须福音兴旺;教会要福音兴旺,必须同心合意。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:以基督耶稣的心为心
TOP