路径:首页  >  每日灵修  >  正文

毋弟兄读经心得(107):要尊重尊敬主日

亲爱的同工,我们今天一起来分享圣经以赛亚书58:13节:你若在安息日掉转(注:或作“谨慎”)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。

阿们!

一位我熟悉的弟兄,是一家公司的高管。由于工作忙,到教堂聚会的时间也有限,有时候去了也是心不在焉,还想着如何提高业绩之类的事情,看手机、忙回复。因为我们是好朋友,我和他说话也没有更多的避讳,有一次他坐在我的身边,看着他在手机里一顿忙活,我禁不住悄声对他说:你来聚会就一个多小时,那手机不看不行啊?主日,我们要谨慎脚步、谨慎举止,要尊重这主日啊。

大家知道,我们基督教新教在主耶稣基督复活以后,就以每周七日的第一日星期日作为敬拜日(礼拜日)来记念耶稣基督的复活。这个日子在全球各地的基督教新教得到了普遍的认可,就取代了原来犹太教的安息日(七日的最后一天,即星期六)。那些异端攻击我们基督教在星期日聚会敬拜,就是故意在混淆我们对基督复活的承认。

那么我们读了上述经文,就要明确一点:在神圣的主日,作为基督徒要虔诚的尊重、尊敬主日,不可因私废公,亵渎主日。

首先,在主日我们要掉转、谨慎我们的脚步。掉转,就是把我们的目光转向主、把我们的脚步转向主,不只是外表是基督徒,内里却把脚步掉转到世俗的尔虞我诈、忙忙碌碌之中,我们的的脚步要紧跟主的脚踪,时时追赶不松懈。“神注目观看人的道路,看明人的脚步。”(约伯记34:21)也要谨慎我们的脚步,不可踏入歧途,在信仰方面要“亦步亦趋”,不可以自我为核心、或以人的心来猜度神,把脚步走错了。更不可明知故犯。主一直在引导我们走义路,如此,我们就更要谨慎我们的脚步,而要想谨慎脚步,不能靠人、靠自己,要靠神。箴言20:24节:“人的脚步为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?”这样才能在主日做到尊重。敬重。

其次,不以自我感觉为喜乐,而以主日为喜乐。人的欢喜只是浮夸的、虚无的,也是暂短的、随时会变化、不真实的欢喜。而来自于上帝的喜乐却是真实的、永恒的、由内而外的灵里的喜乐,是不受任何环境干扰和抵挡的喜乐。主日的喜乐在哪里?不言而喻:我们在主日要见主的面、接受主的“接见”、读经聆听主的圣训、接受传道人的牧养、赞美主、敬拜主、忏悔我们的过犯、把我们的心思意念向主倾诉、切切的祷告、弟兄姊妹聚会在一起彼此相爱、交通……,这岂不是我们喜乐的缘由吗?这些都是来自于主日的喜乐吗?以主日为喜乐,就要摒弃世俗的宴乐和奢靡,基督徒的人生是乐观的,喜乐的。圣经倡导信徒要乐观处世。“因为神的国不在乎吃喝玩乐,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗马书14∶17)喜乐是基督徒的人生观之一,以主日为喜乐尤为重要。而且我们大家都知道,喜乐也是是圣灵所结九个果子之一,所以我们要以主日为喜乐,常常喜乐。

第三,主日不要因私废公。这里的“公”就是我们的信徒在基督里的公。我们常见的主日不去教会、不读经、不祷告、不赞美、不听道、不交通的“六不”圣诞节信徒、有了环境才想起求主的信徒,还有没有时间、太忙等等借口的信徒,把主日聚会当成推销商品、产品机会的信徒、没时间聚会却有时间吃喝玩乐、应酬的信徒、想来就来,不高兴就不来的信徒、把主日聚会当成“唠嗑”、聊天,主日到教会懒得带圣经,把手机微信打开,从始至终就是上网、聊天和看娱乐节目,有的甚至模仿影视剧中的情节在主日到教堂谈情说爱的等等,凡此种种不一而足,都是不尊重、不尊敬这日,置神家的公事而不顾,办自己的私事,随自己的私意,说自己的私话的表现。这样麻木不仁、忘记自己身份的信徒我们是不是常见?他们还是真基督徒吗?这样的信徒还能博得主的看顾和喜悦吗?

还有,我们要珍惜珍重主日。我们在世上的时光最多不过百年,而且属于我们的时光也是在每天倒计时。特别是在这次史无前例的新冠肺炎疫情期间,有多少人倒在病魔的爪牙之下!所以我们要珍惜主赐给我们的主日、珍重主白白赐给我们的主日,不可不当回事。

在教堂因疫情暂停聚会的特殊情况下,我们更要格外的尊重主日,养成在网络云端聆听神的话语,接受传道人牧养的自觉性,不可怠慢、不可放任。请我们记住:在三一神的面前任何人没有任何借口。如果信徒不掉转、谨慎脚步,必然就会转向其它,必然会被撒但找到破口转空子。

亲爱的弟兄姊妹,我们的脚步由主来带领。但是如何行走、是否将脚步掉转向主,那是由我们自己来决定的。我们要反躬自省:在主日,我们是否将注意力全神贯注的面向了神、是否全心全意的投入到主日?我们是否亏欠了赏赐给我们的主日?

掉转我们的脚步,

紧随主走十架路。

主日圣徒皆喜乐,

敬拜赞美无反顾。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(106):亚拿,第一位传扬救主福音的妇女

不要以为亚拿八十多岁了,已经老眼昏花、糊涂颟顸了,在她的身上充分显示了一个信徒的灵性不会因为年老体弱而丧失,反而会更加十分活泼和灵敏。当时圣灵充满亚拿,她即刻认出主耶稣就是基督、就是救赎主。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP