路径:首页  >  每日灵修  >  正文

巴珊山夜话(10):信仰不等于宗教

在小区遛弯,有时候会遇到一位无神论者邻居,而且做过统战工作。我们每次碰到都要互道问候。他知道我是基督徒,而他对基督教还真的有许多了解,甚至能背诵圣经经文的某些段落,每次看到我他都会说“以马内利”。所以我们每次聊天都有一些共同话题。但是我不同意他把我们的信仰归到“宗教”里面。有一次聊天,我客气的反问他:说你信仰的主义是宗教,你同意吗?他当然否定。

既然如此,信仰就是信仰,信仰是高尚的。把信仰定义为“宗教”由来已久,也是政治的定义,是政治的需要。信仰真的是宗教吗?我一直不承认我所信仰的三一上帝是宗教,更不是迷信。我们这里不去探讨什么是信仰、什么是宗教的名词解释,自己百度去好了、自己琢磨去好了。我只想澄清:信仰不等于是宗教。或者退一步说我们的信仰是“宗教信仰”,不是宗教。如果出于政治的、历史的原因,一直把信仰归类到宗教,那我们无法改变这种状况。但是我们从心里不会、也不要承认我们的信仰是宗教。


    “我信上帝全能的父、我信我主耶稣基督、我信圣灵、我信圣而公之教会”,这是信仰,因信称义、仰而敬慕、因信得救、仰赖倚靠。“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗马书 5:2 )这种来自于上帝的恩典只有信仰才有;这种欢喜盼望只有在信仰中才有。这不是拜跪拜偶像、烧香磕头、求死去的人,求虚无的别神能得到的。

信仰是心灵的寻求的最高境界、信仰是心灵追求的最高目标。

有两句话特别值得深思。

“没有信仰的人是可怕的。”为什么可怕?一个人没有信仰,就没有正确的三观、没有道德和信仰的底线,也没有信仰的指引和约束,什么都不信,就信自己,或者只信钱财,为此就可以任性独往独来,以自我为核心,极端自私,心中没有爱,甚至羡慕嫉妒恨,胡作非为,违法乱纪,不可怕吗?

“有信仰的人是可怕的。”为什么可怕?信仰的意志是坚定的、信仰的力量是无敌的、信仰的依赖是全能的。耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里! ’也必成就。”(马太福音 21:21 )

既然我们归向基督,成为圣徒,就不要模糊的把自己的信仰当成宗教,或默认就是宗教。正如前面所说的,至于社会、掌权者、官方、哲学、政治等方面要这么说,那是他们的需要和理解,与我们的信仰无关。太阳不需理睬黑子,照样光芒四射;大海无须理会海鸥的哀鸣,照样奔腾不息。我们只管信,“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(马可福音 16:16 )

亲爱的弟兄姊妹,我们要感谢神拣选、饶恕了我们。我们应该把信仰等成生活,既是现实的生活也更是精神生活,是人生的追求,是人生的倚靠,是人生的目标。人活着就要有信仰,有信仰的人生才有意义。

让我们再一次一起来宣告承认我们的信仰:我等信独一之神,即全能之圣父,创造天地,及一切有形无形之万物之主。 我等信独一之主耶稣基督,上帝独生之圣子,是圣父在万世之先所生,是从神所出之神,从光所出之光,从真神所出之真神,是生非造,是与圣父同体,万物皆藉圣子而造;圣子为要拯救我等世人,从天降临,为圣灵感动之童贞女马利亚所生,成为人身,在本丢彼拉多手下,为我等钉十字架,被害而葬,照圣经之言,第三日复活,升天,坐在圣父之右;将来复必有荣耀而降临,审判生人死人,其国无穷无尽。  我等信圣灵即是主,是赐生命者,是从圣父、圣子所出,与圣父、圣子,同是当拜,当称颂者,众先知说预言,皆是被圣灵感动;我等信使徒所立独一圣而公之教会;我等信因为赦罪设立之独一洗礼;我等望死后复活,又望来世之永生。阿们。(尼西亚信经)

亲爱的读者,愿神赐福与我们同在!晚安!

(本文作者为辽宁一基督徒。)

相关新闻

巴珊山夜话(9):可贵的疫情信仰信念

这无人在实地管理的状况对信徒也是一场考验:在这特殊的情况下,我们如何坚持不停的“聚会”、不停的读经、不停的祷告、不停的赞美、不停的交通、不停的接受牧养、不停的灵修生活,“七个不停”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP