路径:首页  >  教牧专栏  >  正文

八十高龄的女先知——亚拿

“又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(或作‘就寡居了八十四年’);并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:36-38)

这位亚拿是向人见证出生才四十天的小小耶稣,是以色列民盼望了几千年的那位基督的两位属灵长者之一(另一位是西面),也是第一位见证这位耶稣是基督的伟大女性和先知。虽然,她在圣经里只出现了这一次,且仅占用三节经文,但是,这短短的三节经文,足以见证她丰盛的属灵生命和忠心服侍上主的委身精神。

一、从寡妇到先知的亚拿

经文介绍,亚拿的一生中扮演了两个重要的角色,一个是先知,另一个是寡妇。圣经作者在介绍亚拿这两个角色时,好似轻描淡写,但是只要用心去读,就会品味到她的辛酸,也能体会到她的付出和惊人的毅力。具体表现在三个方面:

失夫不失志。先知是神的代言人,是替神向人传达信息的人。先知不同于祭司之一是:祭司是世袭的,而先知却是选拔的。作先知除了要有神的呼召外,还必须要加上个人的努力——接受装备,即必须先跟随前辈先知当学徒(参王上19:19-20)或去先知学校做学生(参王下6:1)。

从她结婚的年龄(“童女出嫁”)和她寡居的时间(“同丈夫住了七年就寡居了”、“寡居了八十四年”)看,她应该是在作先知前就成为了寡妇。一个寡妇要成为一名先知,是要比普通人付出的更多。就算她是在寡居前已是先知,但要继续做下去,也是难能可贵了。更何况她从一位名不见经传(圣经没有她此前的任何记载)的普通先知做成为了一位名声显赫——名载圣经的伟大先知。

可见,亚拿没有因为丈夫的离世而失去人生方向,而是不改少年立志要做先知的初衷,终生致力追求神的道,致力服侍神。

你是否因为人生的挫折或人事的变迁,而放弃了当初在神面前而立下的心志呢?

忙碌不盲目。从经文中的“寡居”可见,她只是失去了丈夫,应该还有父母和公婆;特别是从她“同丈夫住了七年”推测,她应该也有孩子,或许还不止一个!如果这样的推测不错的话,亚拿不仅要赡养双方老人,还要养育儿女。再者,先知不同于祭司,祭司属利未支派,由犹太人供养,有固定工资收入,而先知是没有固定工资的,全凭信心过生活。其实,圣经也特别交待了她不是利未人(“是亚设支派法内力的女儿”),可见,她的生活物质需要通过自己的辛劳去获取。

可见,她在家庭里既当爹又当妈,既当媳妇又当儿子,既要忙里又要忙外,比有男人的家庭主妇要忙碌好几倍。按常规来讲,她每天应该是忙得晕头转向了;哪里还看得见人生的目标?但圣经讲她是个“先知”,且成了见证襁褓中的耶稣是救赎主的首位先知。可见,她没有因为生活的忙碌,而失去做先知的人生方向,更没有放下努力做个好先知的追求。

你比亚拿还要忙碌吗?你有正确的人生方向吗?是否在忙碌中迷失了自己呢?

寡居不寡行。亚拿虽然是一个寡妇,但是我们从她的实际生活中可以看见,她并不孤单。一方面,她作为先知,是时刻与神同行的人,有神的同在;另一方面,从她“并不离开圣殿”说明她几十年如一日,一直是热心地参加神家里的事工,还有一批共同服侍神的同工同道!

或许你也不幸丧失了丈夫,寡居了。你是否还在怨天尤人和郁郁寡欢呢?如果是这样,求神加给你力量,让你感受到神的同在和教会弟兄姊妹的爱!

二、毕生事奉上主的亚拿。

从“现在已经八十四岁(或作‘就寡居了八十四年’);并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神”可见,亚拿从立志委身作先知开始,到她耄年在圣殿里传讲耶稣是救主之日止,倾其毕生奉事耶和华。这亦体现在以下三方面:

以圣殿为家(居所)——“并不离开圣殿”。从“并”字看出,亚拿几十年如一日,没有离开过“圣殿”。当然,“并不离开圣殿”不是讲亚拿一直住在圣殿里,从不出圣殿的门;而是讲亚拿将神家的事情放在首位,以神家的事情为最重要的事情,也就是长期心系神家,且以神的家为家。其实,除了祭司之外,其他人员是不可以住在圣殿里的。如果一个人的心不在神的家里,就是住在圣殿里,也算不上“并不离开圣殿”。“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10)这句话最能体现亚拿对神家和圣殿的感情。

弟兄姊妹们,你对神的家渴慕吗?因疫情的影响,我们很长时间没有去教堂礼拜了,你是否渴慕去教堂坐一坐呢?或是渴慕去教堂外转一转呢?或是渴慕与弟兄姊妹们见见面呢?

以祈祷为业(事奉)——“禁食祈求,昼夜事奉”。亚拿是一位先知,在年轻力壮之日,一定是竭力传讲神的话语。然而,此时的亚拿已经是耄耋之年,体身衰老了,作事力不从心,除了祷告,其它圣工已经做不了了。但是她只要还有一口气,嘴唇还可以动一动,也要以祷告来事奉神。圣经讲她是“禁食祷告,昼夜事奉”。可见,这个时候祷告已经几乎成了她的职业。

弟兄姊妹,也许你也老了,也没有体力了,或其它的原因,教会里的其它圣工已经做不了。是否想过只要存有一口气,还有一样的圣工是可以做的,那就是祷告!

以上帝为伴(同行)——“昼夜事奉 神”。前面讲到亚拿 “寡居不寡行”,与神同行。这个段句更进一步让人看到她是与神同行,以神为伴。从另一角度看,也说明了亚拿的事奉是从白天到黑夜的事奉,是一个恒久的事奉,并非是一时的火热。不象有的弟兄姊妹,当听到一堂使人受感的道时,立时响应呼召,勇敢地站出来表示愿意事奉神,愿意接受神的差遣;但一段时间后,却淡忘了当初的誓言,而不知不觉地从工场上退下来,远离神了呢?

你是以上主为伴,还是以世上的其它人事物为伴呢? 你的事奉是一时的火热,还是一生之久呢?

三、身虽衰志未衰的亚拿。

从经文可知,这时的亚拿身体已经衰老了,而事奉神的心志却不减当年。具体体现如下:

不见自己的高龄,只见神家的需要。圣经讲:“现在已经八十四岁(或作‘就寡居了八十四年’);并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。”

可见,这时的亚拿已经八十四岁的高龄了,如果按括号里的文字“就寡居了八十四年”来讲,这时的亚拿也许将近一百一十岁了。就是按八十四岁来讲,早过退休的年龄,完全可以呆在家里颐养天年了。然而,她却是老当益壮——“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神”。这是她看见了神家的需要,甘心为神家摆上的表现。

不看身体的衰残,只看耶稣的宝贵。从“正当那时,她进前来称谢神”看见,当小小的耶稣被父母亲抱到圣殿时,她没有考虑到自己已经腰弯背驼走路蹒跚,牙齿掉光说话口不关风,坐在那里不想动弹和不想说话了,而是迫不及待地以恭敬的态度进到小小的主耶稣面前,称谢父神和赞美小主耶稣。可见,她是何等地看重耶稣,何等地认识到耶稣的宝贵!

不顾自身的老迈,只顾世人的拯救。“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”可见,在亚拿没有想自己年纪大了,行动不方便了,说话口不关风了,传讲上帝的救恩,见证耶稣是救赎主的工作还是等年轻的晚辈们去做好了。而是,迫切地要将救赎主耶稣基督已降世的大喜讯息,告诉耶路撒冷的人,让这些人早日得着上主的救恩!

结语:亲爱的弟兄姊妹们,当你读过此文后,还是否认为自己年事已高,不能为神做工了呢?或是否还认为自己没有什么本事服侍神而不想行动呢?或是否还认为自己家事很忙或需要挣钱养家糊口,没有时间做神家的工作呢?是否看到没有得着救恩的人等待着你去向他们传福音呢?否是愿意在神家找到适合自己的岗位,为神家尽点本分呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

提醒:信仰上要不得的两种思维

当我知道这不同时,内心不仅感叹!认识上的欠缺,真的会导致对生命概念的混淆。联想到信仰也是这样的,基督徒如果在认识上没有被开启,错把“水梅花”的生命当成了“凤仙花”的生命,那就会受极大的亏损!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP