路径:首页  >  好书推荐  >  正文

好书推荐:《信仰慕道十二课》

好书推荐:《信仰慕道十二课》

历年教会里面都有初信者受洗加入教会,而在此之前,教会会开设对初信者栽培的课程,课程内容主要是教导一些基本的教义和基督教常识,使其认识信仰,认识父、子、圣灵及上帝所赐的话语。因此慕道课程对初信者来说尤为重要。对刚刚加入教会的信徒来说,这一课程具有入门启蒙的教育效果,而这也正是建立信徒信仰根基的绝佳时机。由于长期以来,中国教会缺乏统一的慕道教材,各地教会的慕道课程都是由各自堂点的教牧或义工自行写讲章,难免会出现一些良莠不齐的现象。

同时2020这不平凡的一年,因受疫情的影响,教堂已经对外关闭近4个月的时间了。这段时间无论是对信徒还是慕道友抑或是牧者的信仰生活都带来了诸多不便。多数教会均采用网络牧养,部分神学院校也进行了网上授课。借此时机异端邪教也变得更加猖獗,占用网络平台,投放异端邪教的学习资源,开设邪教神学课程,一些信徒深受其害而不自知。

其导致这一现象出现的原因 ,有一方面在于信徒的真道根基不牢固,不清楚最基本的教义,所以会屡屡进入异端邪教的网罗,听到悖谬的真理还不自知。因此无论是初信徒还是老信徒基本要道对信仰本身非常重要。

由浙江省基督教两会出版的《信仰慕道十二课》可以帮助信徒在基本要道上扎根。本书由在浙江有一定牧养经验的十一位中青年教牧同工撰写,最后经由单渭祥牧师进行补充、修改、润色和整合。特为改善各地教会慕道班缺乏基本课程的教材而作。本书共有十二课,每课主题后附有相对应的可读性较强的文章。

造化的上帝

要了解信仰、相信耶稣、想要受洗成为一个真正的基督徒,前提必须要知道上帝,知道你所要信的是谁。想必起初您在寻求信仰时也都会有一些疑问,上帝是谁,他是何方神圣,上帝真的存在吗,他的脾气秉性如何,为什么要信他呢,他真的是全能的吗,如何能证明呢……?

“到底有没有上帝这是困扰人类多年的一个大问题。其实,这个问题原本不应该存在,就好比我们不会去问一个人有没有父亲,一个桌子有没有木匠一样。”是的每一个受造物的背后都有它的创造者,一个小小的杯子都不能凭空出现,何况是人类和整个宇宙呢。通过上帝的创造我们就可以知道上帝是存在的。以上所提出的一些常见问题,书中结合圣经话语及真实的例证均给出了正确的解答。

著名的物理学家——牛顿,不仅是百科全书式的“全才”还是一名基督徒,他有个朋友也是大科学家,但不相信上帝的存在。一天他的朋友来访,看到牛顿那里放着一个太阳系的模型,便询问是谁造的。牛顿回答说,没有谁造的,偶然形成的,朋友奇怪地说,这么精美的模型怎么会没人制造它呢?……牛顿拍了拍他的肩膀……朋友才恍然大悟,明白了牛顿借这个模型来告诉他一个简单的道理;有果必有因,宇宙必有神!

上帝只有一位,但有三个位格,分别是圣父,圣子和圣灵。三位一体同尊同荣同工。在此很多异端邪说对上帝是三位一体的独一真神,持有否定说法,同时也否认圣子耶稣,不具有神人二性,要么只承认祂的神性,要么只承认祂的人性。对此很多信徒在这里也都有不清晰的地方。而在《信仰慕道十二课》中就分别详细的介绍了,圣父——上帝,圣子——耶稣和圣灵他们的工作及关系。

十架的救恩

十字架本是罗马处死罪犯最残酷的刑具,是对人最大的羞辱。然而因着耶稣基督这无罪的羔羊替我们罪人钉死,十字架就不再是羞辱,不再是刑具和死亡的记号,因着十字架上的耶稣,他成了救恩的记号,十字架没有以死亡结束,背后带来了复活。这救恩是向着世界每一个人的,只要你相信祂,从而凡信靠祂迎接祂做个人救主的人,就是得救的人。

在基督教用语中时常会出现“重生”、“得救”这一类词语。“今日教会中不少人,当你问他得救与否时,他或许会很肯定回答“是”!但若问他是否重生时,他则有可能吞吞吐吐、支支吾吾、最后摇头说不知道。”

“事实上,当前教会的确有这样四种人:1、有重生的生命,也知道自己已经重生。2、有重生的生命,但不清楚自己已经重生。3、以为自己已经重生(可能知道重生的道理),却没有重生的生命。4、对重生一无所知,也没有重生的生命。”那什么是重生,这对信徒有着怎样的关系呢?

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

通常教会中所说的“得救”、“称义”,是与“重生”密切相关,相辅相成,相伴相行。当我们真正“悔改”、“相信”主的那一刻,就是靠恩“得救”、因信“称义”并且得着“重生”拥有新造生命的时刻。为此这里的关系对信徒信仰有着深切的关系。最后在我们明白救恩后还有十字架的道路要信徒去走,如信心的功课,成长的追求,教会的使命,信徒的责任,神圣的礼仪和荣耀的盼望。

结语

如果你正处在初信徒阶段或是老信徒抑或是想要更深刻的认识信仰,夯实根基,那么诚挚邀请您读一读《信仰慕道十二课》。本书从最基本的对上帝的认识、耶稣的福音、圣灵的工作、圣言的宝贵、十字架的救恩、重生的精义、信心的功课、成长的追求、教会的使命、信徒的责任、神圣的礼仪和荣耀的盼望,每一主题都详细的讲述其重要的教义。这不仅是信仰入门的启蒙教育课更是帮助信徒持守真道、远离异端邪教的一本不可多得的灵修好书。

相关新闻

好书推荐:《李之藻研究》

说起明末清初的中国教会史,人们除了对利玛窦等耶稣会士的传奇见证津津乐道外,徐光启、李之藻、杨廷筠等教会三柱石同样是不少学者、信徒关注的人物。在这三个人中,徐光启的名气最大,他不仅是明朝的宰相,更是最早睁眼看世界,学贯中西的中国人之一。其实同为三柱石之一的李之藻,其对教会以及中西文化交流上的贡献同样突出,但相比于徐光启,李就显得默默无闻了。李之藻(1565—1630)。字振之,一字我存,号凉庵居士,

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

好书推荐:《信仰慕道十二课》
TOP