路径:首页  >  教会思考  >  正文

使徒行传灵修系列:合一是有底线的

使徒行传灵修系列:合一是有底线的 十字架

有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。(使徒行传15:1-2)

安提阿教会里不仅有犹太信徒,也有外邦信徒,虽然他们原本的背景与信仰都不一样,但是现今都因着相信耶稣基督,彼此和睦相处。可是从犹太来的几个信徒却教训他们说必须要受割礼才能得救,因此引起教会的纷争。因为犹太来的信徒所教训的是违背福音真理的,是要否定耶稣基督的救赎,是要将安提阿教会重新拉回到律法主义里面。保罗与巴拿巴自然是很明确地拒绝这种违背福音真理的教导,不愿意跟他们有丝毫妥协,也不要这种违背真理的合一,所以就与他们产生激烈的纷争和辩论。双方争执不下,只好到耶路撒冷教会去见使徒和长老,但是保罗与巴拿巴在沿路途中仍旧坚守真理,传讲真理,为真理而争辩。

现今这个末后的时代里,教会所面临的不仅仅是外部的挑战,也有内部的挑战,甚至内部的危机要大过于外部。因为内部最大的挑战就是各种异端邪说不断的涌现,稍有不慎,整个教会就会偏离真道,被带入异端。其实这并不是现今这个时代的教会才有,在教会初期就已经出现了各种异端,但是我们现今这个时代所要面临的危机却要比教会初期更大。因为现今许多教会为了所谓的合一,在真理上毫无底线,不断的容忍与真理相违背的谬论。明知道对方的错谬所在,却不敢指出错谬,不敢像保罗和巴拿巴那样为真理而竭力争辩。

其实这些人往往并不是因为担心争辩,而导致教会不合一,只是担心因为争辩导致信徒减少了,然后奉献也减少了。所以这些人为了这些名和利,宁可违背真理,也要维持那种所谓的“合一”。岂不知这种违背真理的合一,比分裂带来的后果更加严重,因为这是容许异端邪说存留在教会中。这是对神的亵渎,对真道的亵渎,这是对信徒的灵魂不负责,使他们偏离真道,掉进坑里,因此神必要追讨这些人的罪。

另一种陷入违背真理的合一,是因为不认识真理的缘故造成的。不要以为用这种借口就可以得着神的怜悯,躲避神的审判,岂不知愚昧和无知也是一种罪,圣经也明明讲了,瞎眼领瞎眼是一同掉在坑里。更何况作为基督徒有责任努力去追求认识真理,作为教会更有责任要讲解真理,及维护真理。所以这种因为不认识真理,而且陷入违背真理的合一,也同样是在得罪神。

彼此合一对基督徒而言,其重要性是不言而喻,因为圣经一再教导基督徒不可结党纷争,要彼此合一,但是彼此合一又不可草率,又不可以牺牲真理为代价。因为双方彼此合一,就代表着互相认同对方的信仰,若是对方在基要真理上出现错谬,那这种合一就成了认可对方的谬论。因此圣经同时也教导基督徒,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩(参 犹1:3)。所以基督徒的合一是有标准的,有底线的,就如奥古斯丁说的:在基要上彼此合一,在非基要上彼此包容。换句话说,在基要真理上若是无法合一,那就不要谈什么合一的事;至于非基要真理的事,要尽量去彼此包容,彼此接纳,不能为此争论不休,导致教会不合一。基要真理的合一,指的是在圣经论、基督论、救赎论及教会论上要互相认同。

可见基督徒不可为了合一,而毫无底线,不可为了合一,而在基要真理上做出让步。若是对方在真理上出现了错谬,违背了圣经真理,就绝不可与对方合一,甚至要为了真道与对方竭力争辩。这样做的目的,不仅是为了维护真道,同时也是爱对方的一种行为,如经上所说:当面的责备,强如背地的爱情(箴27:5)。

(注:本文作者为福建一基层教会全职同工)

相关新闻

受难周的默想(五)团契日:合一与谦卑

据圣经所记,这是耶稣和门徒共同在地上度过的最后一日。这一天在耶路撒冷一座大楼客房里,耶稣让门徒预备逾越节的宴席,晚上耶稣和十二门徒一起坐席,耶稣设立了圣餐,为逾越节带来新的意义。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

使徒行传灵修系列:合一是有底线的
TOP