路径:首页  >  每日灵修  >  正文

巴珊山夜话(13):自我牧养的“九个坚持”

1/4
  • 老牧师用文艺形式传福音

    老牧师用文艺形式传福音

  • 疫情期间大连一弟兄在家读经

    疫情期间大连一弟兄在家读经

  • 疫情期间鞍山一弟兄作画言志

    疫情期间鞍山一弟兄作画言志

  • 鞍山一姊妹坚持在家抄经

    鞍山一姊妹坚持在家抄经

80多岁、传道60余年的新疆李清真老牧师,在动乱的“文革”年代被造反派毒打,打掉了牙,她坚持不放弃信仰;被打昏了,她坚持不交出珍藏的圣经;为了去自治区两会学习提高,她卖掉家里的家畜换钱做路费,坚持去进修;年事已高,文化不高,她坚持以自己懂一些中医中药为地方百姓治疗一些小病、用喜闻乐见的地方小调儿和快板等传福音;当我早晨五点多钟起床后,看到老牧师早已洗漱干净,在读经、祷告、做笔记、写讲道稿件,而且每天都这样坚持……我每每想到这些就汗颜:这种自觉性、这种自我的牧养,我不如老牧师。这是无数位中国基督教牧者和信徒的缩影。这就是信仰的力量!信仰的坚持!

因着新冠肺炎的肆虐,中国基督教的各地教堂暂停实地聚会已经四个月了。但是三一的神并没有离弃我们,教会并没有怠慢牧养我们、我们信徒也始终在与病魔的抗争中接受网络的线上牧养,这也是一种坚持,其中包括坚持自我的牧养。

实际上自我牧养不仅仅在现在有,就是在平时也有。那么,在这种千年不遇的特殊情况下,我们暂时不能去教堂聚会了,自我的牧养更是摆在我们面前的一个不可回避的重大问题。如何自我牧养?笔者的体会是“九个坚持”。

一,坚持每天读经的好习惯。

要给自己定一个读经目标,每天读多少、每月读多少、每年读多少、坚持每天要读圣经,通读也行、选取片段也行、反复读、听某篇也行,比如,笔者就在眼睛术后,无法阅读的情况下,把诗篇听了十遍。要让每天必读圣经成为一种习惯、成为最要紧的习惯,持之以恒,必有果效。

二、坚持每天祷告、赞美、灵修的好习惯。

我们必须要坚持每天的必有的五次祷告外(晨祷、晚祷、三餐谢饭祷告),还要有随时随地的祷告;我们有好多同工坚持每天在家赞美,还有的不忘练琴、学习新的赞美诗,这些都是好的习惯。

再就是灵修。读经不灵修,真理容易丢。要坚持我们常年的灵修生活,这样才能有进深。

三、坚持在网络云端接受教会的牧养。

现在的网络云端线上牧养几乎每天都有,全国各地的两会都有,为我们提供了一个大而好的接受牧养的平台。我们要坚持在网络接受牧养,特别是要尊重主日,到了这天,什么也不干,也要听道。

但是最好到我们所在是教会或牧师指定、推荐的网络证道,对于你不熟悉的,尤其是境外的,尽量不要贸然去收听收看,以免误入歧途。

四、坚持在各种网络平台主内的聚会。

实地的教堂聚会暂停,但是以马内利是神依然在我们中间。网络线上的聚会从没停止过。我们要坚持网络平台的聚会,特别是我们所属的教会的网络聚会,包括在网络的奉献、听取教会的各项通知等,都要坚持按照我们以往的习惯参加聚会。有的同工坚持每天的网络祷告聚会,还是早晨四五点钟就开始。

五、坚持做笔记、抄写圣经、写作的好习惯。

我们有很多的弟兄姊妹在没有人监督的情况下坚持每天或主日的听、看牧师证道做笔记;读圣经、抄写圣经,有的同工抄写的圣经犹如书法一样工整;有的同工在疫情期间不辍笔、不停工,坚持每天的写作事工。这些都成为了他们的好习惯,也是持之以恒的坚持。即使身体有病、即使遇到什么环境、即使在不能到教堂实地聚会也坚持不放弃。

六、坚持在网络与牧师、同工的交通、交流。

教堂实地聚会暂停,上帝又给我们开拓了网络云端线上的牧养管道,开辟了网络的聚会。各地的教会都有各种网络的群,如传道人群、诗班群、祷告班组群、服务班组群等。我们要加入教会的各自的群,与以往实地聚会一样,继续坚持透过网络与牧师、同工交通、交流,家人们就信仰释疑解惑、互相帮助,如同在实地聚会一样充满主内的爱。

七、坚持在网络收听收看两会的信仰图文。

暂停实地聚会,但是各地教会的牧养继续通过网络的视频、音频来传福音、来牧养群羊。我们要从繁琐的事务中解脱出来,坚持在网络收听、收看教会的音视频信仰图文。笔者之所以强调收听收看教会的信仰图文,就是提醒各位不要饥不择食、误入歧途,被异端掳走。有统计,有些人每七分钟就要看一下手机。我们要坚持把有限的时间用在信仰方面。

八、坚持通过各种方式继续传福音。

少聚餐、少见面,但是传福音不能停、不能少。我们有好多弟兄姊妹通过微信、微博和空间坚持传福音。形式也多种多样:有的以诗歌、图文形式;有的转发教会、牧师的图文资料;有的以歌声赞美三一的神;有的通过自己的见证传福音……。这是一名信徒义不容辞的责任和使命,我们要排除万难,坚持传福音。

九、坚持信仰生活不怠慢。

要把我们的信仰作为我们生活,而不是在生活中信仰。辽宁大连一位94岁的老姊妹,常年坚持在礼拜六、礼拜天去教堂聚会,风雨不误,而且坚持读纸质的圣经。她是把信仰当做寄托、当做生活,须臾离不开。我们主内有很多弟兄姊妹都是这样。我们无论面对何种情况、何种环境,困难有多大、拦阻有多大,总要虔诚、敬畏的面向神,自觉、自愿的坚持信仰生活不敢有丝毫的怠慢、放松和任性。

弟兄姊妹,我们新教之所以有今天的复兴,其中就有“坚持”:坚持不懈、坚忍不拔、坚贞不屈、坚毅刚强。疫情是考验、疫情是熬炼。越是艰险、苦难,我们越要坚固我们的信仰。

亲爱的读者,愿上帝赐福于我们同在!晚安!

(本文作者为辽宁一教会同工。)

相关新闻

巴珊山夜话(12):“名牧”是什么牧?

教会因疫情暂停实地聚会。网络开始“热闹非凡”,各种“传道”粉墨登场。眼下在网络什么“名牧名言”、“名牧讲道”、“名牧视频”等等令人眼花缭乱的“名牧”比比皆是,我的原则是:凡是“名牧”标题的链接一律不点击、凡是“名牧”的东西一律不看。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP