路径:首页  >  每日灵修  >  正文

申命记查经灵修之三: 从“天国宪章”的附则看基督徒的本位

申命记查经灵修之三:  从“天国宪章”的附则看基督徒的本位

“以色列啊!你要听,耶和华我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

本文要介绍的是“天国宪章”的“附则”部分,即“我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”(申6:6-9)。这几节经文补述了爱神的实际行动以及神国的一些特别而具体的规定,重点指明了作为一个基督徒的本位。

一、阐述了神国子民的义务。

“我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:6-7)从这两节经文中,我们可以看到作为神国子民,应当对神国尽诸般的义务:一是维护神国的尊严:“我今日所吩咐你的话,都要记在心上”。摩西当日吩咐以色列人的话,不单单指这条最大的诫命,也包括了神在西乃山颁布的一系列诫命、律例和典章。“记在心上”中的“记”,不仅仅是指“记住”,也不同于“死记硬背”,更深层的含义是要“理解透彻”、并“详细掌握”,然后自觉地、不折不扣地去遵行。只有按神的吩咐去行时,神国的尊严才不至于被践踏!二是巩固神国的政权和扩展神国的疆域:我们知道下一代是神国的未来,只有培养出虔敬的后代,神国才会后继有人。所以,摩西在这里吩咐,“也要殷勤教训你的儿女”。只有将神及神的一切吩咐,殷勤地、原原本本地传承给子孙后代时,神国的江山才能稳固!从属灵方面来讲,基督徒都是亚伯拉罕的后裔,新信徒也是属灵前辈的后代,“父老”也有按摩西的吩咐去栽培“小子们”的义务。

“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”这句话,是要求每个以色列人与神同行,活出上帝的形象。一方面,指出了神国的教育方式和方法,就是要利用生活的每一个层面、每一个环节来教养孩童,以生命来影响孩子的生命,培养出虔敬的后裔!另一方面,要求神的子民随时随地为神作见证,传扬天国的福音,带领人归向主。

我们找到作基督徒的本位了吗?我们的言行、举止能否荣耀神呢?在我们的家庭里是否有基督教教育?

二、规定了神国的徽章和旗帜。

“也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:8-9)中国的宪法规定:中华人民共和国的国旗是五星红旗;中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。在一切的国际活动和国际事务中,中国的代表会佩戴国徽和高举五星红旗。在国内一些重大的国事活动,国民也会带上国徽。摩西在这里吩咐以色列人要将:“你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神”这条诫命,“系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”。一方面,确定了神国的国徽和旗帜,就是写有“你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神”的载体。旧约时代,大祭司所戴的帽子上也有“归耶和华为圣”的文字(出28:36,39:30),也是神国的标志。

今天,有许多的弟兄姊妹,甚至一些非信徒用十字架作为身上的妆饰品,他们是否明白其中的意义呢?也许有的人只是为了追求时髦,别人用“十字架”作为颈链坠子,我也就这样做;有的人将纯金的 “十字架”佩戴在胸前,以炫耀自己的财富;还有人是为了驱鬼避邪!

自耶稣基督为我们的罪钉十字架后,十字架就成了我们基督徒的旗号,成了我主基督国度的徽章。身上佩戴十字架和家中悬挂十字架,是要向世人宣告我们是基督徒,也表明了我们乐意与耶稣基督一起背“十字架”,并表明我们以作基督徒为极大的荣耀。同时,也是我们与世界分别为圣的记号,让世人监督我们,看看我们的举止、言谈、装束是否与基督徒的身份相称!

三、提出了神国的领域和目标(8-9)

我们看到只要属中华人民共和国的领域(本土上所有城市、机关、学校、海关、口岸等,以及我国的航空器、船舶和居外领使馆等)都会悬挂五星红旗,这标志着中华人民共和国在这些领域享有主权。摩西吩咐以色列民:“系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这也标志着耶和华神在以色列人的个人、家庭以及所居住的城市也应享有主权。

延伸到今天的教会,就是主耶稣基督在基督徒的生命中、家庭里和教会里享有至高无上的主权!你们将生命的主权、家庭的主权,教会的主权交给主耶稣基督了吗?

“又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这句话,也是基督徒在地上的追求目标:从向自己的亲人传福音开始,先带领家人归主,再向身边的人传福音,为主赢得每一处乡村每一座城市,让十字架的旗帜高高飘扬在每一处乡村每一座城市的上空!

弟兄姊妹们,你看见自己在神国里当尽的义务和责任了吗?你在神的国度里正确定位自己了吗?你为神的国度平时有行动吗?又是如何行动的?具体做了些什么呢?你是否在拓展神的国度呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

申命记查经灵修之二: 从“天国宪章”的总纲看基督徒的本分

“以色列啊!你要听,耶和华我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

申命记查经灵修之三:  从“天国宪章”的附则看基督徒的本位
TOP