路径:首页  >  信徒成长  >  正文

建立对神正确的认识,是每一个基督徒的必修课

神的广大远超过我们的认知,神比我们所能想象的还要伟大!当年以色列人和亚兰人经常打仗,参照列王纪19-20章的经文,在经文里面显示,亚兰人又一次上来挑事,这一次亚兰王便哈达聚集了32个王一起来攻打以色列。他们在撒玛利亚安营,围困住撒玛利亚。但是在神的作用之下,以色列人仅仅凭借7000人就把亚兰人的联军给打败了。但是亚兰人心里不服,因为他们觉得这次是以色列人侥幸胜利。

原来在古代的世界里面,人们一致认为神是有统管范围的,也是有统管种类的,不同的神作用不一样,他们所管辖的地区也不一样,至少亚兰人就是这么认为的。其实整个迦南地区的人都是这么认为的,包括今天我们这个世界上还是有人是这么认为的。

亚兰人认为他们失败的原因是以色列人的神是山神,所以在山上作战根本不可能打败以色列人,所以次年他们来约战时,就做了准备,他们打算在平原上胖揍以色列人,因为山神耶和华管不到平原上。如此一来,以色列人就必然失败。

然而,以色列人再次以少胜多,将亚兰人杀了个措手不及,神借着这件事使亚兰王知道了一件事,神是全地的主宰,不只是山神,也不只是平原之神,而是他掌管这个世界上的一切,无论是现在的,还是将来的,无论是有形的,还是无形的,无论是看得见,还是看不见的,这一切都在神的掌管之下。

其实在新约里面也有这样一个例子,就是迦南妇人为自己的女儿求医治的事情,在这个事情里面描写了一个迦南妇人信仰历程的变化,她的女儿因为被鬼附的很苦,所以他来到耶稣面前祈祷,希望他能够驱赶她女儿身上的污鬼。

她对耶稣的称呼是“大卫的子孙”,这个称呼如果是一个以色列人喊出来,那就有特别意义了,因为是宣告自己承认耶稣是弥赛亚,但是一个迦南妇人也来说“大卫的子孙”,这就比较外行了,你既然喊他是“大卫的子孙”,那么他跟你迦南妇人又有什么关系呢?所以耶稣听见这个称呼之后,知道她不过是从别人那里学来的叫法,并不说明这个妇人真的认识他。

其实今天也有很多人有这样错误的认识,认为耶稣是西方人的神,而不是东方人的神,所以即便有人来到耶稣面前祈祷,也是头脑里面的知识而已,就是从别人那里学来一些称呼罢了,别人称耶稣是“大卫的子孙”,他也称呼耶稣是大卫的子孙,既是这样耶稣跟你有什么关系呢?所以耶稣一言不发,任凭这个妇人在那里哭喊。

这个妇人的喊叫好比一个人遇到难处了,他要祷告就说某某人的神啊,帮助我吧。他之所以这么说,是因为他完全不了解神不但是某某人的神,也是整个人类的神。所以想要得到神的帮助,必须有一个意识形态上的认知,就是神不但是别人的神,也是我的神。

迦南妇人一直在那里祈祷,耶稣却没有任何表态。倒是门徒觉得过意不去,就去让耶稣打发她走,而这时间耶稣说了一句这样的话说“我来不过是往以色列迷失的羊那里去的”。耶稣这句话是在批评妇人对他的认知,他特意说到“以色列迷失的羊”,就是要让妇人去思考一个问题,神只是以色列的神么?如果是,你来这里干什么?如果不是,那你认为神所统管的疆界是哪里?

耶稣这个提醒,不但是在提醒这个妇人,也是提醒在场的每一个人——那就是人没有能力去限定神的范围,如果一个人能够限定神的范围,那你还来信神干什么?你比神都大,你都能给神划范围了,你还来向他祷告什么呢?

看看我们今天的世界里面,是不是这样,我们中国人的神他能干什么,其实他自己说了不算,都是人说了算,我们用泥巴塑造一个关羽,我们说从现在开始你就是财神了;我们再用笔画一个秦琼,然后对他说,从现在开始你是门神了;我们又在厨房里面雕刻一个像,然后对他说,从今以后你就是库房之神了。甚至前一段时间,一个庙里面又封了一个大神,就是驾驶之神,人们说这个驾驶之神可以保开车的人一生平安。

真不知道以后,还会有什么神出来,毕竟人们的想象力挺丰富的,缺什么神就能造什么神。

中国人也觉得神是分地的,认为神也像人一样有自己的一亩三分地,什么中国人该拜什么神,外国人该拜什么神,这就好像说一个神你能管多大地方,不是你自己说了算,而是人来划分的。如果神真的是这样,那这神当的也算是窝囊透了,本事还没人大,又怎么可能帮助人呢?

亲爱的肢体,你是不是脑子里面也有这些错误的认识呢?认为某地的教堂就是比较灵,认为某地的神的仆人就是比较中用,似乎神在那里,而不在我这里。这些都是我们人自己的看法而已,因为圣经里面清楚的说:神是灵,人只需要以心灵和诚实拜祂就好,并不在乎地理位置。无论在哪里,神都知道我们的祈祷。神既是别人的神,也是我们自己的神,他既是以色列人的神,也是中国人的神,因为普天之下,唯有祂是唯一的真神,不是人划定神的疆界,而是神划定人的疆界。正如使徒行传17章26节说:祂从一本,造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。这里说不是人给神分地,乃是神给人分地。不是人造出了神,而是神造出了人。所以,我们对神要有正确的认识,我们的认识越清楚,我们才会越发坚定地仰望他!

注:文章首发于作者微信公众号。

相关新闻

《使徒行传》灵修系列:对传福音者的安慰

我们不仅要持守这个大使命,同时也要依靠神去传讲福音。这样才能在无论得不得时的情况下继续传讲福音,使神的道得到复兴与广传。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP