路径:首页  >  讲章中心  >  正文

​圣子的救恩

在腓立比发生的事件有四个部分:保罗到腓立比的旅程和遇见吕底亚(徒16:11-15)。保罗释放被鬼附身的婢女(徒16:16-24)。腓立比狱卒的归信(徒16:25-34),涉及保罗和市政官员的一幕徒(16:35-40)。

我们所选读的经文是使徒行传16章16-34节,内容是关于保罗释放被占卜之灵所附身的婢女以及腓立比狱卒的归信。

一、保罗西拉被迫入狱(16:16-24)

“祷告的地方”:腓立比城外的河边。腓立比是一个驻防城。它是马其顿一个主要城市,也是罗马的殖民地。这个城市除了奉行皇帝崇拜之外,也是敬拜多神的地方。它不是首都,也不是这个地区最大的城市,但这个地方有许多优良的农田,又有丰富的铜、银和金藏,并且位于伊格纳修大道上(此大道是罗马帝国的一条重要商业通道,建于主前2世纪中期),是一个经济富裕的城市。这里有自治的政府,免于进贡和纳税,有法律上的自主权,这是一个省市可以拥有的最高地位。就好比一个小罗马。在使徒行传中会看到还有其他殖民地:例如彼西底的安提阿、路司得、特罗亚、哥林多和多利买。

徒16:16-19节经文陈述了保罗和西拉被揪见官的原因。被主人作为得财门路的婢女被释放,致使保罗和西拉被拉见官并入狱。他们二人并未做什么破坏和平的事,只因释放婢女损害了婢女主任的利益。

徒16:20-21被释放的侍女主人恼羞成怒的控告。他们的控告有两点:其一,控告保罗和西拉他们这犹太人,骚扰他们罗马人的城(实则是损害了这一部分依靠邪术牟利人的利益)。其二,控告他们传罗马人不可接受,不可遵守的规矩(传福音)。

根据史料,我们可以知道罗马的政策是宽容宗教,除非那宗教被视为破坏了其他的宗教。而他们的控告之一便是:保罗和西拉破坏了其他宗教。这也是保罗在使徒行传中受到的第一个正式指控。

从种族角度来说,这个指控是,这些人是犹太人,他们提倡的习俗或实践,不是罗马人所提倡并实行的。罗马政策强调宽容,容许每个种族和宗教群体遵守本身的习俗。而这里保罗他们被指控:他们试图令罗马人做他们通常不做的事情,这个指控被视为保罗他们挑战了一部分人的生计和城市的经济利益。“扰乱我们的城市”:这指控直接挑战官长的权威。事实上,我们都知道这控告扭曲了现实,然而欲加之罪何患无辞?这里的指控与主耶稣在路加福音23章所受到的指控相似,“我们见这人煽惑我们的国民,禁止我们纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。”……但他们越发竭力地说:“他煽动百姓,在犹太全地传道,从加利利起,直到这里了。” 纳税问题,主耶稣并未禁止,主耶稣名言“凯撒的物归凯撒,上帝之物归上帝”,且主耶稣也只是传福音,并未煽动百姓造反。而保罗在这里面对的是与主耶稣同样的处境。

徒16:22-24叙述了保罗和西拉的整个遭遇。群众和官长们的行动是:群众齐攻击,官长命令撕其衣,杖责之,下内监,上木架,固守之。

保罗他们没有机会就他们的遭遇进行自我辩护。

二、狱中颂祷神迹彰显(徒16:25-31)

徒16:25-26上帝对于保罗和西拉的解救发生在午夜保罗和西拉祈祷颂赞之时。

狱警误以为囚犯逃脱后自刎的反应让今天的我们觉得不可思议。然根据当时的律法:凡人逃走,狱卒必死无疑,因为容许被人逃走的惩罚往往是死刑(12:19,27:42,查士丁尼《法典》)。

保罗及时制止了狱警的行动。一连贯的动作:拿灯来、冲进去、俯伏于地、领他们出来、询问得救之道,这使我们看到狱警因保罗他们有机会脱逃却留在原地所给他们带来的震撼。他们也定然感受到了他们之所以未曾逃跑,必然与他们所持守的信仰有密切关系。

徒16:31这个简单的告白表达使人得救之回应的核心——相信主耶稣在救恩上的权柄和工作。相信耶稣是通向救恩之路的答案,也是神学的重点,福音宣讲的核心。这里我们需要特别注意“当信主耶稣,你和你一家都必得救”,原文直译“信主耶稣,你必得救,你的一家也是这样”。所以我们知道一人信主,得救的是信的这个人。若要全家得救,需要全家相信。

三、全家归信满心喜乐(徒16:32-34)

这里强调全家人的参与,保罗和西拉把主的道讲给狱警和他全家的人听。狱卒洗他们的伤,他们为他们施行洗礼。他们从看守与被看守者的对立因着上帝、因着基督的道走向合一。即信上帝,举家甚喜。医生并历史学家路加再次强调信心救恩临到后而有的喜乐。

施予与接受。表现出基督的联结成为新团契。现在他们不再在狱中。上帝在他们之间带来一种不同的联系。以前是敌人(看守与被看守者),彼此分开的,现在是连接一起的。这一幕暗示福音在人类层面带来的和好。它显示,透过接受关于耶稣基督的话语而有的信心,带来洗礼,以及关怀及接待满足别人的需要这服侍之后的喜乐。

在下文中我们会看到保罗拥有罗马身份,可以避开这刑罚,然而保罗并未在受监禁鞭打之前显示自己罗马公民的身份。因为保罗明白倘若他以罗马公民身份避免控告,而腓立比的弟兄姊妹却要面对控告,便违反了他甘愿与他们一同有份与基督的苦难上休戚与共及合一。

这段经文至少使们领悟到三层教训:其一,得救之路,并非崎岖难行,只要信耶稣,必得救。

其二,信必得救具有个体性,是无法替代的。犹如先知以西结所宣告的:“虽有挪亚、但以理、约伯这三人在那里,他们只能因自己的义救自己的命。这是主耶和华说的。 我若使恶兽经过那地,大肆蹂躏,使地荒凉,以致因这些兽,人都不得经过; 虽有这三人在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们不能救儿子女儿,只有他们自己可以得救,那地仍然荒凉。”所以,若想要亲友邻舍,举家得救,就需要举家听到并全家相信耶稣,进而在条件允许的情况下接受认信的洗礼。

其三,传福音势必会因福音受苦,即便有时可以规避所受屈辱,但为众人缘故也要直面相向,犹如这里保罗所作的抉择一般,然同时又知道得着福音之人的喜乐会冲散传福音者所遭遇的屈辱与苦楚。犹如这里的狱警一家得着就恩的喜悦,在保罗与西拉看来都是值得的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

复堂在即,你是否忘记了自己的位置?

宗教活动场所正在有序地陆续开放。一些地区的教会已开始有序地恢复了线下聚会,相信要不了多久,国内教会将全面恢复线下聚会。笔者相信教会恢复线下聚会,是广大基督徒盼望已久的心愿。但是也有个别信徒由于四个多月没有实地的聚会,信心软弱了,已经适应了没有实地崇拜的信仰和日常生活,而不想再回到疫情前的信仰生活。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP