路径:首页  >  教会思考  >  正文

毋弟兄读经心得(116): 恢复聚会后为什么要到教堂聚会?(上)

亲爱的弟兄姊妹,我们一起来读一段经文:历代志上 29:3:我心中爱慕我神的殿。阿们!

疫情进入防控常态化后,一位牧师不无忧虑的说:“今年是信仰的挑战年,我们这边好多信徒状态不太好,即使复堂了,不乐意到教堂聚会了,散漫惯了。”

有复会的教堂统计,教堂恢复实地聚会后,并没有出现想象中的“井喷”,信徒到教堂聚会率仅达五成左右。偌大的教堂显得有些空荡,这是改革开以来从没有过的场面。

不乐意、不愿意到教堂聚会已经程度不同的在各地复会的教堂存在,甚至有些在蔓延,真的是挑战!

教堂,就是神的殿,圣殿,也是数千年人类文明的组成部分之一,随着基督教(天主教、新教、正教)的普及的兴盛,遍布世界各地,成为城镇建设的重要组成部分和风景线。教堂,更是我们基督徒信仰三一上帝,“在上主——你们的上帝所选定的敬拜场所一起庆祝”的地方(申命记16:11 现代中文译本),是我们传福音主要的聚会场所,是我们信仰中不可缺少的神圣殿堂,是基督教信仰必须具备的主要“硬件”。

随着新冠肺炎疫情的防控进入常态化以后,在教堂暂停实地聚会四个多月后,我们国家各地的教堂也逐步的、陆续的开放复会,开始了实地聚会。可是也遇到了一个问题:有的信徒不愿意去教堂聚会了。他们犹如小学生在家学网课一样,随便惯了、散漫惯了,就不愿意到受管教、受约束、有组织、有纪律的到教堂聚会了。有弟兄姊妹说,在疫情进入常态化防控阶段,教堂复堂以后不想去教堂,大概其有五说法和理由:一是认为网络听道就可以了,方便;二是不想听本堂牧师的讲道了,水平不行;三是不想见到那些讨厌的人了,有纷争的人了;四是怕疫情扩散,子女也不愿意让父母去教堂;五是在家已经散漫习惯了,不想去教堂了。以上这五种想法和意识阻挡了一些弟兄姊妹去教堂。其想法有的有一定的道理,但是有很大的片面性。

如前面所述,教堂不仅仅是一座建筑物,在《圣经》里被称为圣殿、圣所。不去教堂聚会,不能在圣殿里感受到那种庄严神圣、肃穆的气氛;不能亲耳聆听、亲眼看到和接受传道人的牧养;不能和久违了100多天的弟兄姊妹见面,亲切交谈和交流;不能面对面的接受牧师的祝福;不能实际参加圣诞节、复活节、圣洗礼、圣餐礼等圣事活动;不能在圣殿里亲口向神倾诉、向神祷告,向神呼求;不能奉献;不能为圣殿做工;不能把自己置身于在圣殿里那种神圣庄严的约束和谦卑、谨慎的约束;不能感受到弟兄姊妹同心合意,祷告赞美那种盛大的力量和气场;不能感受到圣殿中全体会众被爱包围那种氛围;不能面对面的与牧者和弟兄姊妹和睦同居在一起和主亲近……如此十二个“不能”你还说不去教堂聚会是对的吗?

网络听道,是在千年不遇的疫情情况下,神为我们开通了另一个管道。是无奈之中的“因祸得福”,感谢神!但是听道,这只是我们信仰中的一部分,就是说听道并不是我们信仰的全部。我们的信仰不仅仅是听道,还有敬拜、赞美、祷告,还有各种如圣餐礼、圣洗礼等圣事活动,甘心乐意奉献;还有各种信仰的培灵、培训、学习,包括圣经的学习、声乐的学习、教堂礼仪的培训、信徒素质的教育、基督教史的学习、写作、祷告的学习;各种与信仰有关的再学习、基督徒家庭婚姻等等。这些都是网络不可完全替代的,也不是仅仅全凭听道可以替代的。如果一个信徒只是沉迷于网络的听道,那就是以偏概全,“走偏门”了。不是一个完全的、真正的信徒。

试想一个信徒怎么能不到教堂聚会、不参加教会的各种活动,做一个未曾谋面的信徒,犹如学英文,“哑巴”英语,那怎么行呢?况且由于我们对异端的识别能力不是那么强,抵御能力不是那么强,很容易误入歧途,被异端俘虏,被魔鬼撒旦诱惑。这种情况在疫情期间时有发生,我们应该加以警醒。

那开放后为什么要到教堂聚会?主要有以下几点。

 一,教堂是圣殿,是信徒的家。

我们是不是有一种看到了教堂的十字架就有一种家的感觉?再远的路程也赶紧去回家。这在前面已经说过了,不再赘述。我们只想说,三一的神无处不在,但是,“上主在他的圣殿里;他的宝座设在天上。他观察世上的人,洞悉他们的所作所为。”(现代中文译本圣经诗篇11:4)是吧?我们聚会总不能没有固定的场所把?总不能“飘在”看不见摸不着的地方,真心爱父、孝敬的孩子,绝不会只在心里或只在网络中表达对父的爱意,而是想尽办法与父见面、陪伴父、感受父的爱、常回家看看。

在圣殿内,我们却能以身体感受到神的存在,这就是我们要到圣堂的最重要原因。教堂是我们的家,到了教堂就像到了家一样,教堂是我们敬拜赞美神的地方、是为我们遮风挡雨的地方、是我们在世想往和爱慕的地方、是我们一到聚会的时间就放下一切想去的地方。没有家的人是流浪者,没有禾场的羊,那是流浪的羊,也是居无定所,是危险的,神的殿堂是我们安全的居所。“神啊,我们在你的殿中,想念你的慈爱。”(诗篇 48:9 )“如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你!”(诗篇 84:4 )阿们吧!

二、教堂聚会的主角是谁?

我们聚会要到教堂,那是必须的。那聚会的主角是谁呢?

我们肉眼看到了有牧师等传道人、有诗班在歌颂、有弟兄姊妹等。但是,在我们聚会的现场,主就笑脸坐在我们中间,垂听我们的祷告和赞美,观看我们的一言一行。我们聚会的真正的主角是主耶稣基督。

由此,我们到教堂聚会实际是朝拜我们的三一真神,来觐见我们的父、我们的主、我们的神圣(圣灵),聆听圣言圣训,接受传道人的牧养、接受真理、接受福音。这一切都是在主的看顾下进行的,而不是自发的、随意的,是我们信仰中一件非常重要的事情。

同时,我们参加聚会也不是简单的宗教仪式,更不是为了应付差事,而是在主耶稣基督这位大祭司和“大主角”的带领下、在圣灵引导下积极主动参与圣事。

有的弟兄姊妹不经常去教会聚会,一旦有了事儿就哭哭啼啼,甚至是痛哭流涕的找到牧师、找到教会来求助。那你平时为什么不到教堂聚会?为什么主日不到教堂聚会?神是欺瞒不得的,神是怠慢不得的,神是利用不得的,神是离弃不得的。我们不和神亲近,不到教堂聚会,与神无害、与教堂无害,倒是与我们自己无益、与我们自己有损。

聚会、聚会,在基督里奉主名聚到一起,领会神的教会、体会神的大爱。

聚会,是主的命令,

信徒不可抗命。

教堂,是我们的家,

持守我们信仰的心性,

聚会、聚会,

主在圣殿笑脸坐定,

靠主我们得胜。 

 (本文为作者读经心得。作者为福音时报特约撰稿人。未完待续……)

相关新闻

谈谈线下聚会的几点感受

近段时间以来,全国有很多地方教会已经有序恢复了线下聚会,这是一件值得欢喜的事情,虽然只是有限度、有条件的开放,但相较于前几个月来说,好了很多,因此值得欢喜和感恩。笔者所在的教会也是如此,在暂停线下聚会四个多月之后,如今也已经进行过两次线下的主日崇拜了。对此,笔者有以下几点感受和认识,写出来与大家一起分享。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP