路径:首页  >  教会思考  >  正文

从主耶稣的事工看后疫情时代教会所开展的各项圣工

从主耶稣的事工看后疫情时代教会所开展的各项圣工

随着各地教会陆续有序恢复开放公众聚会,喜乐之情溢于言表。经过疫情的严峻挑战,大家一定思绪万千。尤其是在教会中服侍的专职传道人,更是任重道远。毫无疑问,主耶稣基督是我们事奉的最高目标。他将近两千年前在地上三年多的服侍,也应成为今日教会效法的榜样。

在主耶稣时代,巴勒斯坦在当时被许多人看为东西世界的战场。原因是多年来,以色列人一直受到外强的侵略,故不论是温和派或激进派都相信神会施行拯救,在一次大战中把仇敌击败,所以当时有许多犹太人反抗罗马。

除了宗教外,罗马帝国控制一切,凯撒是大多数人所敬奉的独一主宰。在君王崇拜的制度下,罗马人称帝王为神、天子。罗马人常利用财主税吏(如撒该)。犹太人多半不喜欢税吏。当时的君王崇拜是绝对的,不能妥协的。早期的基督徒都被称为无神论者,因为他们不拜皇帝的像。

在福音书中,我们可以看到耶稣时代至少有四个不同的教派和主义:1、法利赛人及文士(温和派),他们认为神国的降临有待人们对律法的遵守与教导。2、撒都该及祭司长,他们想透过圣殿的礼仪与罗马的合作来成就神的国度,亦即政教合一。3、爱色尼人(圣洁之意),他们与世隔绝,不与外人交往,定意不与这堕落的世界有任何接触,以免受到败坏世风所影响。4、奋锐党(反动分子),他们是犹太人的激进派,专搞革命,想以武力推翻罗马帝国,把外邦人赶出巴勒斯坦地。面对着这样的时代背景,主耶稣是如何开展他的工作呢?马太用短短的一句话:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。 ”(太4:23)作了精辟的总结。

一、在(会堂里)教训人

一般犹太人不管走到哪里,只要有六户及以上的家庭,他们都会建立一所会堂。所以福音书常提及,昔日主常常到会堂里教训人。会堂也成了主耶稣基督在世时犹太人的生活中心,也正因为如此,从历史上看,犹太人尽管亡国两千多年,沦落异邦,然而他们对上帝的信仰从未改变。

经文中的“教训”就是“Teaching”,跟老师的工作是一样的。“他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师(Teachers)。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)。“师者,传道、授业、解惑也。”主耶稣还没有出来传道之前,也常跟着父母到会堂里去听律法师讲解律法。而会堂可以说是后来教堂(圣殿)的雏形,当时会堂的功用就是成为讲解和教导律法(旧约圣经)的地方,也就是今天的教堂也理应成为教导神话语的地方。经过这场突如其来的疫情,盼望主耶稣当年的做法提醒今天的教会,上帝给我们资源,是否已经充分利用,或是教堂从周一至周六,大门紧闭,只有周日打开两三个小时?

异端新天地近年在各地兴风作浪,有基督徒甚至传道人也被迷惑了,我们教会当如何防止呢?专家指出:假币泛滥,防止的办法不是去研究它如何,而是要晓得真的人民币。对付任何异端邪说也是如此,圣经中的约翰书信(包括保罗的歌罗西书),其中之一就是为了对付当时的诺斯底主义这个异端。因此对付异端最佳的做法是教导正确的圣经教义,毫无疑问“树欲静而风不止,”引用改教先驱马丁·路德的话就是“我们不可防止鸟在头上飞过,但是我们可以防止它在头上筑巢。”今天教会信徒如果只等主日来听四十分钟左右的道,就能达到灵性生命成长,信仰根基稳固的想法是比较天真的。正如《天风》原主编单渭祥牧师所说的:“由于牧者缺乏,牧养系统尚未建立健全,信徒栽培的力量薄弱、手段单一,形式呆板,由于正面教导的疏漏,使信徒免疫力低下,异端邪说有机可乘。为此‘打铁需要自身硬’,各地基督教两会和堂点要花大力气重视对义工和信徒的培训,用圣经真理揭批异端对信仰、社会带来的危害,达到明辩是非、批邪匡正的作用。”故在此提醒各教会,务要装备信徒有正确的信仰真理知识,有好的圣经教导,并以祷告守望,异端才会无机可乘。

二、传天国的福音

主耶稣传福音的地方是走遍各城各乡(【NIV】all the towns and villages),(参太9:35)按现代的理解就是走遍任何有人居住的地方。主耶稣后来差遣72门徒出外传道时,也是如此。以前内地会创办人戴德生牧师未来华之前,就常对着中国地图跪下祈祷。宋尚节博士每到一个地方布道也莫不是如此。

今天,我们依然深信“福音本是神的大能,要救一切相信的人。”(罗1:16)教会不复兴、不增长的原因很多,但是很少人传福音却是一件不争的事实。阻挡基督徒不愿意负起福音的使命主要存在这三种心态:首先是我不清楚,其次是害怕不成功,最后则是冷漠无情,感觉无所谓,与己无关。从福音书我们看到当年主耶稣常常对众人讲道,跟随的人都是成千上万,比如大家较为熟悉的“登山宝训”、“平原宝训”、“五饼二鱼”、“七个饼几条鱼”、以及革尼撒勒湖边的传讲,都是众人拥挤,当时连讲台、麦克风都没有,但是主耶稣从不轻言放弃。还有“世界的光”、“生命的粮”等的传讲,皆是万人空巷,主耶稣从来没有问最后会有多少人跟随他,他才努力宣讲。使徒保罗说:“信道是从听道来的,可是没有人传讲,人怎么能听到神的道呢?”事实上,在当年听主耶稣讲道之人中,后来甚至有人高喊“钉他十字架。”如果今人要问主耶稣如此不计结果的宣讲天国福音,到底有多少人信主?路加告诉我们,当主耶稣从死里复活升天后,有120人在马可楼上祈祷,这就是主耶稣传道的直接效果。

然而,当五旬节圣灵降临后,彼得一次讲道就有三千、五千人悔改,不是他有多大的布道恩赐,而是圣灵的工作,另外就是这些犹太人都曾经听过主耶稣宣讲的天国福音,只是当时与他们想要得到的差距太大,现在听了彼得的解释才豁然开朗。所以从这个意义而言,今天教会所收获的果子大都是在前人的基础上,以后收割庄稼的人往往也是在今人所做的基础上。第一位来华的新教传教士马礼逊于1807年来到中国,努力了七年,才带领了一个中国人归主。故此在福音的事工上,任何人都不能走到神的前面,也不能急功近利。只有“流泪撒种的,才会有欢呼收割”的日子(诗126:5-6)。在主耶稣的心目中,从来没有什么叫成功的观念,只有是否是忠心、良善和见识。

三、医治百姓各样的病症

或许这项工作是教会中妇孺皆知的主所作的工作,也是弟兄姊妹津津乐道的话题。用今天的话而言,就是主所做的社会服务工作。所以主曾说:我来本不是要受人的服侍,乃是要服侍人。但是今天我们却要从另外一个角度谈“医治”的问题,因为经文中的“医治”,英文翻译成“Healing”,这词含有医治、辅导、使……健康,正常等意义。相信很多上世纪八、九十年代从神学院毕业的教牧同工都会遇到在牧养关顾中,“我为你祷告吧”而解决不了问题的尴尬,因为教牧辅导是中国教会比较薄弱的环节,也是神学院比较缺乏的课程。直到今天,偶尔读到关于教牧辅导方面有分量的书籍,大多是港台牧者所写,而他们当中大多有欧美留学的经历。进入新世纪,有的传道人挤出时间,前往大学修读心理学方面的课程,这种情况才慢慢得以改变。

众所周知,牧者往往身兼数职,实际牧会中,会投入大量的时间和精力看望、安慰、劝勉、鼓励信徒,但许多时候,我们所做的或许就像约伯的三个朋友,不能带给人安慰反而带给人忧伤。而时下的教会,尤其在疫情爆发的地方或者家中有不幸被感染的病例,他们走进教会或向牧者求助,多是带着心理的问题和需求,有的是带着心灵的忧伤(创伤)、有的是抑郁症、也不乏精神分裂症和身患绝症者,更多的时候,牧者除了存着怜悯、代祷的心,“与哀哭的人同哭”外,根本不知道如何去帮助他们。更有甚者不分青红皂白,统统打着鬼附的旗号,或者一句祷告主吧,就以为万事大吉了。当然谁都不可否认,祷告有医治的功效。我们看看主耶稣,当他面对成千上万群众的需要时,不仅向他们传讲天国的道理,也借门徒分饼和鱼喂养他们,满足他们的需要。因此教会只有对圣经真理有正确的诠释,才能以基督耶稣的心为心,悲悯这个时代有各种需要的人。

今天教会所面对的是一个物质较为丰富、精神却容易崩溃的时代,每个人,包括传道人自己都带着不同的心理问题。疫情,让人感悟到生命极其脆弱,或许以后走进教会寻求帮助的人会越发增多,可是我们能否满足他们的心灵需求呢?当然人都是有限和不完全的,但这也就提醒我们,学无止境。故此我们要加强牧养关顾理论和实践方面的学习和充实,才能更好的牧养信徒。有调查显示,异端邪说也往往乘人之危拉羊而得逞,由此看来,教牧关怀何等重要。

四、栽培接班人

笔者一直认为,相比较而言,这是主耶稣三年多传道期间所做的最重要的工作。其实主耶稣在世上传道的三年,也是他寻找、选拔和培训门徒的三年。直到耶稣被钉十字架时,门徒的数量依然很少,但他的确是“门徒训练”的最佳典范,成功地装备了他们,使他们在五旬节后接续他未完成之工。从历史看,他们确实也很好地完成了主所交托的大使命。耶稣带领十二个门徒,不是带领很多人,但是这十一个人(除了卖主的加略犹大)皆担当了重任。主耶稣对他们每个人的属灵状况、喜怒哀乐都掌握在心,每个个体都得到具体的指导、关怀、成长,故能担当重任。那么耶稣是如何训练门徒呢?

1、祷告。甚至是整夜祷告。主耶稣是如此,何况我们这些凡夫俗子?

2、言传身教。他常与他们同在,化解他们中间的矛盾,校正他们的错误观念,对他们进行小组式的栽培。

3、赋予他们权柄。圣经提到,主差他们出去传道,给他们权柄,能医病赶鬼。假如运用到今天则是“用人不疑,疑人不用”。即分配工作任务,亦必须给与相应的权力。

4、给他们操练(实习)的机会。主耶稣常常操练他们,比如在“五饼二鱼”的神迹中,主操练他们信心的功课;在与撒玛利亚妇人谈道时,主操练他们胸怀普世的观念。

5、以生命影响生命。在实际的门徒训练过程中,门徒也曾经让主失望,例如他们彼此争论谁为大、在客西马尼园沉睡、重操旧业,甚至对于出卖主的加略人犹大,主从来都没有大发雷霆(只有对于罪恶,如圣殿中的买卖,主才发怒)。正因为主的高瞻远瞩,容忍他们的过错、自以为是、粗爆等行为,而且他也知道成长需要时间和经历。所以约翰兄弟由“雷子”改变成“爱的使徒”,彼得也由心直口快转变为“盼望的使徒,”这一切都是因为主用生命去影响他们生命的结果。

疫情进入常态化防控期间,甚至教会重新恢复开放公众聚会,我们越发感到门徒训练的重要。圣经记载摩西很伟大,因他不但带领以色列民出埃及,而且拣选约书亚接续他的工作。约书亚虽然也很伟大,但是遗憾的是他没有培养接班人,以致于他过去之后,以色列人进入“各人任意而行”的混乱时期,撒母耳也是如此。

因此进入后疫情时代,教会应当学效主耶稣,发现、培养、使用门徒,让神的工作代代相传下去。尤其是教会的牧者,既是传道者,也是栽培者和工头,主说“多托谁,就向谁多要。”因为我们所做的,有一天都要在上帝面前交账。曾经有人问北大哲学系孙尚扬教授:“你觉得目前中国教会最需要什么?”他的回答是:“需要有识之士”。此话确实值得我们深思,但愿我们都是被主称赞为忠心、良善、又有见识的好仆人,好管家。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

有人频繁在主内群里发求助信息,帮还是不帮?

最近多个主内的群里出现了一个情况,有一些人自称是信主的弟兄姊妹,在基督徒的圈子里直接要资金的帮扶。通常的做法是在圈子里放一下很悲惨的图片,配上简短的说明,然后开始“求求大家帮帮!”,造成了群里的纷争混乱。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

从主耶稣的事工看后疫情时代教会所开展的各项圣工
TOP