路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:“不住地祷告”

读经随感:“不住地祷告”

这是保罗使徒写信劝勉帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹的话,现在也同样劝勉我们众弟兄姐妹。“不住地祷告”(帖前5:17),按字面来看,就是无间时刻,日夜不停地祷告,如果照字面解释,那么,凡活着的信徒必须每日、每时、每分都要跪在上帝面前祷告好了,可人生在世还有属地的事务,和世人一样地劳动、工作、休息;如果“不住地祷告”作这样解释的话,那么我们的生活行动必须完全放弃了,连经商、耕作、盖造、嫁娶等事都抛开不管了。

这样,衣、食、住、行生活所必须的来源都不理会,如此才算是“不住地祷告”么?我认为并非如此。按祷告之意,就是人与上帝的交通,人将需要向上帝求准,上帝听从人的祈求,就把所需的加给人。而不住的祷告,意即无间时刻的祷告,随时随地的祷告,心灵的门整天向宝座开放。闭目祷告,开眼也可祷告;休息时祷告,工作时也可祷告;坐着可以祷告,行走也可以祷告;乘舟时可以祷告,坐轿时也可以祷告。我们的主在凡事上都给我们留下榜样,兹分述于下:

一、黎明时祷告

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:3)。我们也当像主那样,每日凌晨早起,不要睡懒觉,要在天未亮的时候,就起来祷告上帝。因为黎明的时刻,周围的事物都在静寂之中,内外无杂乱的吵闹声,这时候祷告最清新俊逸。“鲜花欲开发,天色正微明;灵修境界好,与主交谈亲”(《赞美诗·新编》第151首)。

可多数信徒认为这么早起床疲倦,觉得力不从心,心想早起,总是不能起床,反而自慰地说:再躺一会儿,上帝必饶恕吧。等到四周有了杂乱的声音,小孩子的哭闹,公鸡不停地鸣啼,闹得不胜其烦的时候,才慢吞吞地起来祷告,只得一边穿衣一边祷告,不知道念些什么。一句话,这不是祷告,乃是还愿式的咕哝咕哝而已。

二、天晚时祷告

“那些日子,耶稣出去,上山祈祷,整夜向上帝祷告”(路6:12《和合本修订版》下同)。这一夜的祷告,主有重大的任务:就是决定那12个人作为他的门徒,谁名列前茅,谁排在末次。我们不但要在清晨祷告,将一天应作的工作、事情,一一交托在主的手中,而且要在一天完毕之后,正当入寝之际,也要祷告。将一天中所言所行,在何事上对人不关怀,对主不忠心的地方一一交代出来。

并恳求主用他的灵光照耀我们,开启自己愚蒙的心窍,在亮光中得见上帝的启示,认识自己在什么事上得罪了主没有。行事为人有没有损人利己,主观武断,骄傲自满,倔强顽固,固执偏见,存心不正,居心不良,贪爱不义之财,对人残忍,刻薄自私?将这些陈述在主面前,如通不过亮光的关,就当沉痛悔改,求主赦我愆尤并加怜悯。“冷月窥窗微风拂面,潜心等侯静听主言:愆尤过犯都蒙赦免,慈声安慰无上甘甜”(《赞美诗·新编》第157首)。晚上的祷告,正是一天的工作、行动的总结:发现缺点,立刻改正。稍有善行,还加勉励。

三、进餐时祷告

“拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了”(太15:36)。这里所谓祝谢也是祷告。信徒不但早晚祷告,进餐时更要谢恩祷告。我们得救,归于主的名下,就当将生活需用的来源,衣、食、住、行,甚至生命气息,都掌握在上帝的手中,我们的上帝有丰盛的慈爱和赏赐,都需要主不断地加给我们。并以祷告感谢已得的厚恩。当自己满得饱足时,就当想起饥饿中的弟兄姐妹,一面谢恩,一面激发爱心。勉励行善,这是理所当然的。偶然看到有的弟兄姐妹在家用膳时有谢恩的祷告,但出外在饭店中用饭就怕难为情,拿来饭就吃了。经上说:“人心里信就可以称义,口里宣认就可以得救”(罗10:10)。

吃饭谢恩表明于人前,即是口里承认之意。凡不承认主名的信徒,当主再来时也不承认他们。不要认为吃饭祷告与否是无足轻重的事,这便是犯了假冒伪善的罪。“我们会食同心感谢,一粥一饭来处不易;上帝恩赐同胞汗血,欢喜领受为人服务”(《赞美诗·新编》短歌第40首)。因此,不管他人知道不知道,总以祷告感谢用饭不以为耻。

四、受洗时祷告

“耶稣也受了洗。他正祷告的时候,天开了”(路3:21)。信而受洗必然得救。信是在上帝面前得救,受洗是在人面前得救,受洗之后必有圣灵充满的经历。上帝在天上,对主耶稣说话的第一次,就在于主耶稣受洗的时候。信徒受洗,就是归入主的名下,也是归入主的死,和他一同埋葬。从水里上来,就是表明与主同活(参罗6:3-4)。

受洗的意义还有一点是和主同钉十字架,靠主所加的恩力,要治死魂的生命,然后向主尽忠,为主而活,下定心志,看万事如粪土,认基督为至宝,情愿丢弃万事,如同主那样的舍己。求主用他的宝血洗净心中一切的邪情私欲、污秽罪孽。靠主的大能大力,同邪情私欲一刀两断。所以要求每一信徒,都要经过受洗,受洗时的祷告所发出的效力比一切祷告都更有功效。这个祷告,能叫主加增我们胜罪的力量,在基督里成为新造的人,而这力量的泉源,就是受洗时的祷告。

除了以上四种有形式的祷告外,还有无形式的祷告,也可称为与上帝的灵交。譬如管理家务的妇女,当做饭烧菜的时候,心里说:主啊!我所做的米饭,叫肉身得饱,求你用你的灵粮吗哪天天赐给我,以喂养我的灵命。当打扫卫生时,心里说:主啊,我的心里常常有邪污之念,求你用血洁净我,使我天天过圣洁的生活。当与别人谈论世事时,心里说:求主叫我的口洁净,免得我的舌头弄诡诈出恶言。当入睡时(除晚祷外),心里说:主啊!求你不叫我经过死谷,能活着被提到主面前。当凌晨时(除早祷外),心里说:主啊!我若必须经过死谷,求你再来时,叫我能得更美的复活,进入荣耀……哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:​信、望、爱

帖撒罗尼迦教会的信徒为什么特别蒙保罗纪念呢?因他们信心坚固,虽受过大患难,但对主的忠诚仍不减当年。他们为主的缘故,撇下自己繁忙的事务,宝贵的时间走遍城乡各地,传扬主的福音。他们以坚定的信心,多作主的圣工,奉主的名医治各种疾病,救人脱离痛苦。这些都是因信心所作的工作。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:“不住地祷告”
TOP