路径:首页  >  真道百问  >  正文

“圣灵充满”为何意?

“圣灵充满”为何意? 油画:圣灵

信主的人都会有圣灵的内住,这几乎是每一个基督徒都知道的事情,根本不用怀疑和多想,因为这是主耶稣的应许。(参约14:16-17)但对于圣经中要求信徒追求被圣灵充满的嘱咐(弗5:18),有些信徒却显得不知所措了,不知该何去何从。为什么呢?原因有很多,但我想我们首先需要知道圣灵充满为何意,而后才能知道该怎样进行下一步。

“圣灵充满”在整本圣经之中总共出现了十九次,绝大多数出现于新约之中,其中旧约出现了四次,新约出现了十五次,单是《使徒行传》就出现了十次之多。旧约中的四次,有三次是论摩西时代的能工巧匠,说他们有充足的智慧,能够制造会幕及各种各样的物品:“又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦做衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。” (出28:3)

旧约中后一次出现的“圣灵充满”是用在摩西的门生约书亚的身上,那时约书亚要接班摩西,他就被圣灵充满,以色列百姓不仅听他,他也有智慧能够带领以色列百姓进入迦南地:“嫩的儿子约书亚;因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。” (申34:9)

新约中出现的十五次圣灵充满,有十次出现在《使徒行传》中。仔细研究会发现,这十次中有四次是指一个人的生命状态如何,是在形容他们的整个生命被圣灵所占有,被圣灵所充满,表现出一种属于圣灵的生命品质。这个圣灵充满的生命状态犹如一条线一样,一直延续下去,可以一直活在圣灵的带领之中。(参徒6:3、5 7:55 11:24)

比如当年选出来的七位执事,他们都是被圣灵充满的人;这个充满指的乃是他们的生命状态很好,他们有好的名声、大有信心、智慧充足。(参徒6:1-5)司提反被圣灵充满,则侧重于他熟悉上帝的救恩历史,懂得如何传扬上帝的真道,并且在别人迫害他的时候,无怨无悔,还求神赦免他们的罪恶。(参徒11:24、60)

另一个被圣灵充满的人则是巴拿巴,经上说:“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。” (徒11:24)这指他是一个非常好的侍奉者,不仅凭着信心将自己所有的东西都奉献出来,而且更是顺服主的呼召,为福音守独身,愿意在世界各地服侍主,见证神的名,也指他是一位胸怀宽大的人,最先引进使徒保罗,并在后来也心甘情愿屈居次席。

由此可以发现,以上四个人被圣灵充满,乃指他们有非常好的生命状态,而且这个好的生命状态会一直伴随着他们。那他们是什么样的状态呢?归纳而言,他们有智慧、有信心、有做事的能力,愿意为主牺牲、并且有好的外在见证。同时,他们也有良好的口才,能够把主耶稣的真理给人讲的清楚明白,也乐意吸纳同工,甚至能够让位于比自己更有才干的人。他们身上这些美好的品质,是如今每一位基督徒都需要具体的。

《使徒行传》中出现的其它六次“圣灵充满”,分别发生在使徒(参徒2:4)、彼得(参徒4:8)、门徒(参徒4:31 13:52)和保罗(参徒9:17 13:9)的身上。这些人被圣灵充满与前面所提到的三种人不一样,这些人被圣灵充满是属于暂时性的,待事工完成之后,这种圣灵特别的恩赐就会随之消失,比如他们的所说的方言、所行的神迹奇事等等,这种能力也会随之消失。

这六次的圣灵充满有一个共同的特点,就是因着传福音的需要,从而被圣灵赋予特别的能力和恩赐,待一旦传完了,圣灵所赐予的特殊能力也会随之收回;但是,当因着传福音的需要时,圣灵又有可能会重新再次充满他,好使他能够有能力与邪灵进行征战,拯救更多的灵魂。比如,使徒彼得就被圣灵充满多次,而且所赋予的能力也有所不一样,一次是说方言的能力、一次是讲道及有胆量的能力。

通过以上的分析,就可以使我们知道,圣经中的圣灵充满有两种意思,一是一个人的生命被圣灵所占有,能够活出属灵的样式,这是一种长远的状态,可以一直拥有。二是一个人因着传福音的需要,暂时被圣灵充满,被圣灵赋予特别的能力,待问题解决之后,就会随之消失,这是一种暂时性的圣灵充满,会随着问题的解决而消失。

对于基督徒而言,我们需要什么样的圣灵充满呢?我们两种都需要,因为我们既需要在日常的生活中长成满有基督的身量,结出属于圣灵的果子。也需要有属灵的恩赐,能够有智慧、胆量为主做见证。所以,当求主怜悯我们、使用我们,使我们能够不断的被圣灵充满。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从五个方面认识圣灵的主要工作

主耶稣曾经对祂的门徒们说得很清楚,祂升天之后会差派圣灵到他们中间来。那么主耶稣差派圣灵到门徒们中间干什么呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

“圣灵充满”为何意?
TOP