路径:首页  >  讲章中心  >  正文

北京基督教会丰台堂复堂主日崇拜信息:得享美福

北京基督教会丰台堂复堂主日崇拜信息:得享美福 刘海波牧师

8月2日,北京基督教丰台堂迎来疫情以来的第一次实体聚会。按照防疫要求,主日上午安排三场聚会,晚上一场聚会。 

刘海波牧师在其中两场聚会中,与弟兄姐妹们分享了“得享美福”这一主题信息。(经文:彼前3:8-12) 

以下为证道信息概要: 

彼得书信的写作背景是,当时基督徒遭遇一场突如其来的大灾难,不是自然灾害,而是对信仰的逼迫。当时的尼禄皇帝陷害、诬告基督徒,逼迫基督徒。在这样的情况下,彼得写下彼得前后书,鼓励当时的信徒:我们今生所受的苦难最后一定会转化为荣耀,因为基督为我们受苦,基督最后也得了荣耀。 

“人若爱生命,愿享美福”,基督徒遭遇这么大的灾难,怎么能享受美福呢?美福从何而来?真正的福气并非平安、顺利、健康、无灾,乃是超越环境,有活泼的盼望,度今生在世寄居的日子。我们现今在世上生活,面临复杂的环境,就像当时的基督徒无缘无故就遭到逼迫,他们也有灰心丧胆:我们何去何从,我们所信的基督到底给我们带来什么呢? 

我们有活泼的盼望,我们众基督徒也应该彼此和睦,相爱如弟兄。尽管我们所处的环境是没法改变的,苦难就摆在我们面前,但是我们相信洪水中耶和华仍然坐着为王。基督徒要做的就是超越环境,在恶劣的环境之中,在大灾难之中仍然能够得享美福。 

我们要得享美福,不可忘记我们要尽人的本分。就像我们今天平安地敬拜,相信神的恩手在保守我们,但是我们要尽上人的本分,比如我们要戴好口罩,保持社交距离等。 

彼得列了几个积极的方面,告诉我们不要定睛在环境上面,不要定睛在灾难苦难上,要回到信仰中,将信仰活化出来。具体到我们的教会生活中,在教会中与弟兄姐妹如何相处呢?在美好的相处中就能够经历上帝所赐的美福和恩典。 

同心合意:合一是基督徒一个很重要的标志,也是当时耶稣为门徒们所祈祷的,希望弟兄姊妹在灵里真的能够合而为一。肢体虽多,我们仍是一个身体。恩赐虽然不一样,我们仍是同是属一个身体的,不应结党纷争。这次的疫情让我们反思,当我们为人世间的一切争执时,当我们想要一个自己满意的答案时,却发现我们的生命如此脆弱,甚至不知道明天将发生什么。生命的重点是什么?乃是要同心合意地高举基督、活出基督、传扬基督、见证基督。这是我们在各样环境中要持守的使命。 

彼此体恤:多多为对方考虑,对别人着想,多站在对方的处境中考虑问题。在生活中我们常常忽略别人,只考虑自己。体恤是基督徒属灵生命的特质之一,神也是这样体恤我们,因为体恤我们的软弱而为我们被钉在十字架上。没有耶稣的体恤,就没有我们今天重生的生命。在教会生活中,我们要与喜乐的人同喜,与哀哭的人同哭。当一个肢体受苦的时候,我们全身都是受苦的,当一个肢体得荣耀的时候,我们全身都是荣耀的。 

相爱如弟兄:彼此相爱,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。” (约一3:14-15)神是爱,把爱的生命赐给了我们,我们要活出爱来。活出爱的表现就是要爱弟兄姐妹。纵然弟兄姐妹不那么可爱,有那么多不完美和不完全,但是我们仍要用耶稣的爱去爱,这是耶稣给我们的一个命令。基督徒应该活出爱,再也不用看着别人对我们的不好,对我们的恨,我们能超越这一切,活出爱时我们就能得享美福。 

存慈怜谦卑的心:怜悯与谦卑。耶稣的谦卑是我们效法的榜样。现实生活中我们很难谦卑下来,我想这一次突如其来的疫情,我们作为基督徒更应该反思:人算什么呢?一个小小的看不见的病毒居然能够把整个世界都打乱。我们人真的是不能,我们需要真实谦卑在神的面前,承认自己的不能,要依靠神、寻求神、仰望神。在生活中我们容易犯的错误是找人来帮忙解决问题,却忽略了去找神。在神面前谦卑,是基督徒一生需要操练的。 

接下来,彼得说了不要做的,“不以恶报恶、以辱骂还辱骂”。被神所爱的人,神必定会给我们立定一个界限,越过去就要承担后果。看似是消极的,实则是爱的体现。 

后面,彼得引用了大卫的诗。大卫经历过那么多冤屈、苦难与逼迫,但是每一次经历死荫的幽谷,主都与他同在。主的眼看顾他,主的耳听他的祈祷。 

纵然此刻我们也有冤屈,有难处,有软弱,面对大环境我们无能为力,也不知道何去何从,但我们唯一要知道的是,主的眼看顾义人,主的耳听我们的祈祷。祂会眷顾我们,保守我们,祂的爱就是这样不离不弃。

相关新闻

北京这四间教堂计划于8月2日复堂

在疫情防控常态化的背景下,近期北京下调防控等级。北京基督教丰台堂、朝阳堂、珠市口堂、崇文门堂先后发布通知称,经过相关部门的检查、评估,自8月2日起恢复线下主日崇拜(周间聚会暂缓恢复)。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

北京基督教会丰台堂复堂主日崇拜信息:得享美福
TOP