路径:首页  >  信徒成长  >  正文

属灵的人有哪些表现?

主耶稣曾经应许赐下圣灵与信祂的人永远同在:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:16-17)

因此来说,我们每一位信奉神儿子之名的人,不仅是蒙圣灵重生的人,也是一个有圣灵永远同在的人。既是有圣灵同在的人,那么我们就是一位属灵的人。何谓属灵的人呢?顾名思义就是属于圣灵的人,被圣灵所管理、占有、支配的人。所以一个属于圣灵的人会有以下外在表现:

凡事以基督为中心

圣灵为耶稣基督所派遣,其主要目的之一就是要为耶稣基督作见证,使人能够信靠、并顺服于耶稣基督。(参约15:26)因此一个属于圣灵的人,其主要的外在表现之一就是凡事会以耶稣基督为中心,就如使徒保罗一样,凡事都是以耶稣基督为自己生命的中心:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

能熟练掌握神的真理

希伯来书的作者把当时的信徒分为两种人:一种人是只能吃奶的人。这种人虽然信主很长时间,但属灵生命仍然如小婴孩一样,只能吃奶,不能熟练掌握神的真理,只能学习、掌握一些神道理的开端。另一种人是能够吃干粮的人。这种人在基督里面已经长大成人,心窍也已经习练得通达,能够熟练掌握神仁义的道理,也能够分辨好歹。(参来5:11-14)因此来说,一个属灵的人必须要是一个能够熟练掌握真理的人,也要是一个能够分辨是非的人。

爱心能够多而又多

腓立比教会是使徒保罗非常放心的一间教会,之所以放心,乃在于他们的属灵光景非常好。但这并不表示他们已经完全了,已经不需要再进步了,相反使徒保罗还时常为他们的爱心能够多而又多献上祷告:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,” (腓1:9)因此,我们的爱心需要不断的成长,提别是在艰难之中更应当如此,这是属灵与否的衡量标准之一。

要成为分外殷勤的人

我们基督徒要是一个殷勤的人。那殷勤有哪些具体的内容呢?使徒彼得讲得很清楚,他说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:5-7)可见殷勤的具体内容就是有信心、有德行、有知识、有节制、有忍耐、有虔敬、有爱弟兄的心、有爱众人的心。有了这些就是结果子的人,就是属灵的人。

要结属灵的九种果子

使徒保罗也讲得很清楚,一个属于圣灵的人,就应当结出属于圣灵的九种果子,而不是以往属于情欲时所行出来的那一系列的恶事。那九种果子分别是什么呢?就是:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。” (加5:22-23)这九种果子指的是当一个人属于圣灵时的生命表现,这些果子都是来自于圣灵,也只有属于圣灵的人才能够结的出。

经上说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。” (加5:25)这节经文告诉我们两个事情:一是我们的生命是靠着圣灵得以重生,现在活着也是出于圣灵。二是我们既然是因着圣灵而活,就应当靠着圣灵行事,随着圣灵的指引前行。那靠着圣灵要行出哪些事情呢?就是上文中所提到的,那些都是我们要去行的。

据此看来,一个属灵的人是可以肉眼判断出来的,那并非是神秘莫测的事情,因为他只要行上文中所提到的事,那就是一个属灵的人;若外在行为中没有行出上文中所提到的一些内容,或行出来的是与之相反,那么这个人即便是有再多属灵的话,那也只是空话,没有属灵的实际,根本就是一个不属于圣灵的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

反思:基督徒的属灵追求

基督徒的道路究其一生就是要摆脱“属肉体”的幼稚,长成属灵的、满有基督的身量。那么,怎样的基督徒是属肉体的,怎样的基督徒才是属灵的呢?一个真正属灵的人不是整天都讲属灵的大话,开口闭口都打属灵标语的人。不是一看到别人软弱跌倒就开始义愤填膺,胡乱批评;

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP