路径:首页  >  每日灵修  >  正文

保罗对基督徒生活的劝勉:献身作活祭

保罗在他的书信中,前半部分往往是谈关于教义的问题,后半部分则是谈生活的问题,即一个基督徒不但需要得着新生命,也要活出新生活,让信仰生活化。《罗马书》正是如此结构,1-11章谈及救恩的问题,12-16章则谈及生活的问题。12章1节是保罗劝勉基督徒当献身作活祭,其开始的“所以”(Therefore)起到了一个承上启下的作用:

一、献身的原因

1、神的拯救

神对个人的拯救。《罗马书》的主题是“因信称义”。保罗在本书1至8章论述世人在神的眼中皆是罪人,他说:“没有义人,连一个也没有。”(3:10)但因神爱我们,故赐下他的独生子来作我们的赎罪祭(也即挽回祭),让所有接受他所设立救恩的人,由罪人的身份变成神儿女的地位,此乃神对我们个人的拯救。如果基督徒不是忘恩负义的人,则理当献身服侍神。因我们是主用“重价所买赎回来的,所以要在我们的身子上荣耀神。”(林前6:20)

神对人类的拯救。神原本拣选以色列民,要借着他们,将神的爱广传天下,可是他们失败了,只因他们没有遵行主的道,故此神让救恩也临到外邦人。换言之,神要对全人类施行拯救,尽管以色列人失败,但神依然没有放弃对全人类的拯救,这也是《罗马书》9至11章所传达的信息。

2、神的主宰

提到神的主宰,就意味着我们都是他的仆人。

神是万有的源头,我们深信,万有皆是因耶稣而存在,他就是万有的源头,因神“起初创造天地万物”(创1:1)。

神是万有的维持者,神不仅创造天地万物,他同时亦管理所造的一切。宇宙之所以井井有条,即是神用他的权能托住万有。

神是万有的归宿(诗90:1)因为罪恶的缘故,人与神隔绝,万物也受咒诅。因此不但人要归回到神那里,而且“万物也一同叹息等候得赎的日子”。(罗8:22)

综上所述,基督徒献身作活祭是合情合理的。合情是因为神的拯救;合理乃因为神的主宰。这一切都不是为了钱财,当然或许教会中也有这样的人。假如为了钱财的话,几乎没人愿意去承担这样的“苦差”,何况今天中国的教牧同工基本处于低收入的水平。所以保罗曾对哥林多教会信徒说:“原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”。(林后5:14-15)

二、献身的方式:活祭

祭(Sacrifices)与旧约的献祭不是同一个字,其意思是为了某一目的而将某物放在一边,它代表着主权的改变及目的的改变。“祭”是献给神的,旧约时代主要以牛羊鸽子为祭,祭牲献在坛上都是死的。“活祭”(Living sacrifices)的意思包含交出主权,让主管理(此乃完全的交出,而非部分的);其次是指改变生活目的,为主而活(完全的改变)。正如保罗自己说的:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)“活祭”强调每个得了新生命的基督徒不拿已死的东西献给神,而是献上有着属灵新生命的自己。

三、献身的内容——身体

此处的身体不仅指血肉之躯,更是指一个人所有的智慧、才干、恩赐、年华、健康、喜好、感情等,它代表着全心归主。比如一个人有作生意赚钱的恩赐,他就可以将其收入的十分之一或以上献给神,让神的圣工得以开展,这也是献上身体。

四、献身的范围(对象)——所有基督徒

保罗在经文中所说的:“弟兄们”(brothers)是指一个整体而言,当然也包括姊妹在内,也就是每一个加入教会的会友,不分男女、早晚信主、有知识或没知识、贫穷或富足的,凡被神所拯救的人都是献身的对象。

五、献身的劝勉

1、发自爱心的劝。保罗说:“我以神的慈悲劝你们。”何为神的慈悲?其实就是神的怜悯。基督为了我们把自己的身体献上为祭,是由于父神的慈悲。故此,保罗的“劝”是一种发自爱心(爱神的心)的劝。

2、带权威的劝。当时的保罗身为使徒,本身就带有权威,但他并非用他使徒的权威对人“发号施令”,而是以神的权威(慈悲),因为神的权威是一切权威的源头,所有的人都必须顺服此权威。

六、献身的果效

1、自己分别为圣。保罗说“是圣洁的”,这并非说奉献的人就是“圣人”,因此可以高人一等,而是说这一种奉献在神的看来是圣洁的,因为人所从事的工作,主要是关心神国的事,让神的国度不断扩展,此乃神圣的工作。

2、得神喜悦。既然将身体献上当作活祭,是来自至高神的劝勉,所以如此奉献的人必是神所喜悦的。

3、属灵侍奉。保罗说:“乃是理所当然的”,这是在告诉诸位,这样的奉献乃是一种属灵的侍奉,是不能用金钱去衡量其价值的。如果有人用金钱去衡量属灵的侍奉,这是一种世俗化的眼光。在教会中所作的侍奉,有时其他人不一定知道,但神一定知道;人会归欠人,但神决不会归欠任何人,更何况“在神家里的劳苦不是徒然的”(林前15:58),而且“作工的果效也随着他们”(启14:13)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

巴珊山夜话(23): 伪平安实则无平安

最近,某省一厅官的《平安经》吸引了人们的的眼球,同时也自然而然的被中纪委和监察委盯上了,这篇充斥诸神论的、毫无文采、有辱中国文化的、杂七杂八拼凑起来的奇葩“书”作者终于接到“贺电”:被免职。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP