路径:首页  >  真道百问  >  正文

怎样才能跨越死亡?

中国自古以来就是敬畏上帝的国度,历世历代都是如此,无一例外。这从我们国家有无数的宗教信仰上就可以看出来,这些信仰都是人在寻找神、敬畏神的外在可见明证。据说我们最古老的文字,甲骨文,里面所记录的内容就是关于祖先祭祀活动的记载,而且“祭祀”这两个字也是以象形文字在甲骨文中出现。

虽然自古以来我们的国度都是一个敬畏神的国度,但是我们却又有一个非常明显的缺陷,这个缺陷就是我们敬畏神却不知神,既对神没有充分的认识。为什么这样说呢?我们可以从孔子与他学生季路的对话中知道一些。当时孔子的学生季路问如何事鬼神,孔子回答说“未能事人,焉能事鬼?”季路又再问道:“敢问死。”孔子说:“未知生,焉知死?”《论语·先进篇》

从他们师徒二人的对话中我们知道,季路应该是孔子学生中比较勇敢的学生之一,他对人终极的问题不够明白,而又勇于发问,敢问孔子所不愿提及和面对的问题。自然,孔子对季路所问的这个问题是明显不高兴的,这从他们的对话中就可以提现出来,孔子不仅根本没有正面回答他,语气中还有责备的意思。为什么会这样呢?这反映出我们的先人虽然敬畏鬼神,但却对鬼神知之甚少。

这种窘境就带来了至少二个结果:一是我们对于死亡非常忌讳。为什么呢?忌讳是源于惧怕,因为我们知道战胜不了死亡,所以就惧怕、想方设法地躲避,甚至连提都不敢。但能躲避掉吗?我们国内每天有超过1000万的死亡人数,单从这个数据就可以使我们知道根本躲不掉。二是开始发明制造许多宗教出来,以希望通过各种各样的宗教来麻醉自己,寄托精神上的安慰。

虽然我们多数人不愿谈到死亡,甚至会制造各种各样的宗教信仰,但还是不能解决我们终极的信仰问题——怎样才能真正的跨越死亡?具体的出路在哪里,我们也不知道。这是为什么呢?因为人的智慧、能力有限,而靠着自我发明制造出来的宗教信仰,只是出于人的一厢情愿;这种宗教信仰根本没有能力帮助我们去解决人生最为终极的问题;当然,这倒是可以如同鸦片一样,帮助我们暂时麻醉自己。

而基督教与其他所有宗教信仰最大的不同点就是,我们所信仰的耶稣直接通过自己的道成肉身及祂的仆人把真理启示给了我们,也把人能够得永生、跨域死亡的道路告诉了我们,就如神的仆人使徒约翰所言:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

这节经文至少告诉我们三件事:一是最伟大的神主动关心人,心甘情愿来到人世间帮助人去解决人类自己所不能解决的问题。二是耶稣是使人免死亡、得永生的唯一道路,人类只有靠着祂才能够得到永生,此外别无其他的道路。(参徒4:12)三是要得着这这个永远的生命,不至于灭亡,就是要信耶稣。

那要信耶稣的什么呢?对于初信者来说,至少要信三点:一是要相信宇宙万物都由神所造,这包括我们人类;我们人类既然是由神所造的,那么祂自然会爱我们,愿意拯救我们。二是要信耶稣是人世间唯一的救主,此外再也没有其他拯救人的道路。三是要知道人单靠着自己的智力、能力,是毫无办法拯救自己的,唯独相信耶稣才可以。

人信了耶稣之后,不仅可以得着永远的生命,跨越死亡,将来复活。(参约11:25)除此之外,还能得着更多的福分,如拥有平安、病得医治、成为神的儿女、罪得赦免、有圣灵的同在等等,有很多的福分,甚至数算不过来,就如经上所记:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

现今世界大约有75亿人,这些人中差不多有三人之一是信耶稣的,也就是说有大约25亿人信耶稣。通过这样的数据,就可以使我们清楚的明白信耶稣的人并不只是少数,这并不是少数人的信仰,这在世界上乃是多数人的信仰,既是潮流也是趋势。愿每一个听到此信息的人,都能够认识耶稣基督并接受耶稣基督为自己的救主,好让三一之神在我们里面做工,使我们成为有指望的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

当清明节邂逅复活节——面对死亡的思索

中国传统一年一度追忆先辈缅怀逝者的清明节不期而至,而基督教重要的节日受难周复活节也即将拉开帷幕。两个不同的节日,融合中西传统文化不同元素,都有一个重要的内容:就是与死亡息息相关。在不同的纪念仪式中,共同触动心灵,引发对人生的思考。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP