路径:首页  >  每日灵修  >  正文

主啊!帮助我学会爱

很多人都知道基督教是爱的宗教,因救恩的缘起是爱。整本圣经中爱字出现了827次,可见爱非常之重要,然而我们也不难发现世界中最缺少的也是爱。社会缺少爱、教会缺少爱、家庭也缺少爱、人与人之间的相处也缺少爱。爱是我们一辈子要学习的功课。有首歌唱到:“只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间”。

那么我们如何才能活出爱呢?秘诀就是要与爱的源头主耶稣连接。圣经说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”(弗3:17)要知道我们每个人的里面是没有爱的,要想活出爱就需要通过信心接受主耶稣进入在我们的生命中,因为真实的信心是能生发爱心的。就如加拉太书5章6节说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”你缺少爱吗?来与爱的源头连接,从祂那里学习爱,支取爱。

其次,效法耶稣——我们爱人需要效法耶稣基督,完全舍己,“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神”(弗5:2下)。人的爱是有限的,爱可爱的、好的,一些不可爱的我们爱不起来。“唯有基督在我们还做罪人的时候就为我们舍命,神的爱在此就向我们显明了。”

我们都知道说一句我爱你,其实很容易,但是为这句话负起责任却不容易,爱的使徒约翰劝勉说,不要单在口头上说爱,而是要有真诚的行动。当你表达爱的时候,自我感觉是良好的,自己也是受益者,但是若默默无闻地付诸行动,即便遭遇误解仍旧坚持去爱,还是没有任何条件的付出,你可以做到吗?

我们要明白真诚的爱,不仅是嘴上说说,而是真实付出忍耐、精力,甚至更多的代价,看到有需要的愿意帮补,愿意伸出手拉他一把。我们看主耶稣来到我们中间,没有多么华丽的言语,甚至常常指责人的犯罪,但却愿意在十字架上牺牲来拯救我们,这就是爱的模板。

最后活出耶稣——我们能爱是因神先爱我们,用祂的爱来激励我们,叫我们把祂给我们的爱分享给别人。所以一个爱神的人他也是一个爱人的人。而且这个爱不单限于基督徒之间,乃是包括所有的人。要知道今天活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着,我们随时随地要成为一个小基督,让人看到基督在我们身上活出来。那么我们怎样才能满足律法的要求呢?那就是要“爱人如己”,这种爱就是无私的爱,也是牺牲的爱。

圣经也提醒我们要彼此相爱,需要两个方面

1、“凡事都不可亏欠人”。消极方面就是禁止加害于别人,积极方面就是鼓励帮助于别人。要我们无论在什么事情上,都不要叫别人吃亏,不使人亏损,不占人便宜,不叫人受累。爱是给予,爱是付出,不是占有,不是索取。基督徒“要养成不亏欠任何人的习惯”。 特别人与人之间要有彼此相爱的见证。圣经提醒我们:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)

2、积极的态度是常以为亏欠。“要常以为亏欠”就是我们要常感觉在爱心上还有没有尽上当尽的责任,应善待人的未曾善待,该帮助人的没有帮助,不是常想到别人有没有爱你,乃是常想到自己有没有尽上爱人的本分。这是提醒我们要以积极还债的态度去爱人。爱是不亏欠人,却要有“欠债感”。我们越觉得亏欠,就越积极爱人。

综上所述,我们知道神才是爱的源头,信徒要想过爱的生活,就必须与爱的源头连接,因为教会是爱的显示器。基督徒是爱的代言人,“愿平安,仁爱,信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠”(弗6:23-24)。阿们!

回应祷告:主耶稣,我们承认我们自己不能够去爱人,我们缺少爱,如果能爱人、能服事人,乃完全是出于你。主你告诉我们在这世上要彼此相爱!因为这是你给我们每一个基督徒的命令!主啊,在我们爱别人之前,我们首先要赦免别人,原谅别人!如果我们没有办法原谅别人,我们就没有办法去爱别人!主啊,你要我们彼此相爱不是做在嘴巴上,而是在实际行动上;亲爱的主,求你今天指教我们爱的道路,让我们学会如何真正的爱,如何给予以他人为中心的爱,而不是出于自我欣赏的自私的爱。

主啊,请保守我们的口,不是轻易说很多,而是愿意放下自己,付出真实行动去爱身边的人。主啊,请给我们力量,在爱的道路上,即便被误解,受伤害,没有人看见,仍给我们坚持下去的动力,让我们单单因着爱而喜乐。主耶稣,在这弯曲悖逆的时代里求你祝福弟兄姊妹,家庭和和睦睦,彼此相爱;保守己心,常常思念天上的事,以父神的事为念,在地上做你荣耀的见证。奉主耶稣基督圣名,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

假如我们不爱最小的弟兄,他们就有可能被邪教拉走

异端邪教组织为了发展,到处拉人入教。弱势群体就是他们的重要“猎物”之一。邪教分子为了达到迷惑人的目的,就表现得格外有爱心,通过嘘寒问暖、小恩小惠的方式,将那些得不到爱、亟需关怀的人,拉到他们的组织里。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP