路径:首页  >  见证故事  >  正文

巴珊山夜话(24):主在我心中(3) 随时传福音

哥林多前书9:16说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”阿们!

一个信徒若是主在心中,就要随时随处传福音。不过在现实中,我从来不刻意的传福音,更不会威吓人家,说一些你不信主就下地狱等类的话。

首先,尽量要以自己的言行来传福音。

主在心中,就要以我们的言谈举止来彰显信主的“与众不同”,让不信的人从我们信徒身上看到基督的荣耀和信主的益处。

我退休之前,是一个房地产开发公司的常务副总经理。我们这个行业有一些“潜规则”。比如在采购各种建筑材料方面,像钢筋、水泥等,要谁家的、不要谁家的,那是有“说道”的。试想:一个楼盘需要成千上万吨的钢筋和数量众多混泥土,其“说道”是多么可观!还有,一个楼盘的建设给哪个施工方(乙方),也是有“说道”的。以我和老板的关系,我要是动动嘴,推销点钢筋、混泥土,或要个几十万平方米,乃至百万平方米的楼盘建设项目,不是很难的。

我是打工的,挣工资。我也需要钱。但是,作为基督徒,主在我心中,那样的犯罪事绝对不能做。这么多年来,一直到退休,我没有在建设项目中推销一寸钢筋、一袋水泥,没有揽一平方米的工程,老老实实的做人、踏踏实实的做事。甚至是有些项目经理做事情出了问题的时候,我发火、拍桌子,他们也不敢咋呼。为啥?我心中有主,做的正、行的端。

其次,传福音在工作实践中。

我所在单位有一个公司,经理是读MBA的,管理比较正规,企业文化氛围比较浓。比如新员工入职有培训、每周有集中学习和培训,还有网络的内部交流群。我在做培训的时候,会随时把信仰和圣经真理穿插进去,比如告诫员工要爱人如己;要孝敬父母,使你得福;告诫中层干部要彼此相爱、谦卑、和睦等。听到这些,有的公司高层感觉很好,有的还主动和我要圣经。我送给他们的圣经会在扉页上写:“爱人如己”、“世界上只有这本书叫圣经”。有的时候在礼拜天有同事找我,老板都会说,毋总去教堂“上课”了,礼拜天你们别找他。这种在工作中潜移默化的传福音和造成的信仰“气场”,比起生拉硬扯的发单张要好得多,容易被接受。

第三,在对外交往中传福音。

在职场,我们要经常接触其它单位的人,包括政府机构的官员。这也是我们传福音的好机会。这里我和各位分享我所经历的一件事情。

2011年,我所在的公司因为经营当中出现了问题。所在地有关部门两位处长率人来执法,老板要我来接待。当他们要我配合,去局里接受调查的时候,我不知道会怎么样。可我知道,我没有违法,顺服政府也是应该的。我对处长说:“我是基督徒。在我跟你们走之前请让我读一段圣经。”处长很尊重我,说,好吧。

此时,七八位执法的官员都坐在那里,静静地听我诵读圣经。说来也奇异,我随手打开圣经,并不是刻意的寻找,居然是罗马书书十三章一节的经文:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。”诵读完圣经后,我说,可以走了。然后我把圣经放在包里,跟着他们走了。

事情结束后,我和处长还成了朋友。有一次我去他们处里,处长还开玩笑问我:“包里还带着圣经吗?”我笑着说,是啊,随身带。他们处里的人都善意的笑了。

类似的事情还有。不要怕,只要信。这不就是主在心中,遇事不慌,随时都可传福音吗?

第四,利用平台传福音。

随着网络的普及和人们在网络的交往越来越多,有了很大的依赖性,这也是我们传福音的一个好平台。但是这如同我们在日常中发单张传福音一样,如果不注意方式方法也是不行的。特别是要注意回避那些容易被警告、删除的敏感性词语。

主在心中,你就会做对、做好。比如每天的问候、每天发的心灵鸡汤,何不巧妙的把信仰结合进去?比如,“每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!(圣经)亲,新的一天祝你平安、喜乐、健康!”比不比硬性的宣传要好?把信仰糅合到网络平台,做到有机的结合,不信的人也容易接受。再如,我在新浪微博有6700多个“粉丝”,虽然不算多,但是我每天的阅读量一般是5000左右,有时候最多达到过5万多人次。这样的平台我们应该很好的、“有艺术”的利用起来。

再就是我们利用网络平台传福音的时候要注意对象,有的词语尽量大众化、通俗易懂。如神,最好说上帝;圣经的引用最好不使用简单的标注,如马太福音,不要简写为“太”,章节中的,如1:32,应该注明1章32节,使对方看懂、了解和接受,是我们传福音的初衷达到目的。

主在心中,我们随时传福音就会有智慧、有方法、有果效。让我们做好随时传福音的器皿和管道。

亲爱的读者,愿上帝赐福于我们同在!晚安!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,系本人信主见证。)

相关新闻

巴珊山夜话(20)主在我心中(一) :少年时代心中的主

少年时代的我,心中对主的印象是受母亲的影响。我的母亲是上个世纪信主的信徒。究竟是哪个年代我不清楚,但是我知道自我懂事的时候开始,就在母亲信仰的熏陶下。老人家没有文化,不能读圣经,也不会长篇大论、滔滔不绝的祷告。她每天都会喃喃的说:“主啊!上帝啊!”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP