路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

圣经中用哪些事物来比喻神的话?

我们在读圣经的时候,会时常发现,作者会把神的真理比喻为一些事物。为什么要把神的话比喻为一些我们常见的事物呢?主要目的之一是为了让我们能更为具体、亲切、形象地理解神的话语。接下来就让我们一起来看看,有哪些事物被拿出来比喻神的话?分别又要突出表达什么样的意思?

第一,神的话如同财富。诗篇119篇中说道:“我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”(诗篇119:13-14)这里面的“典章”、“法度”指的都是神的话语,具体指的就是摩西律法,属于圣经的一部分。显而易见,作者把喜悦神的典章、法度,比喻为像喜悦财物一样。这是非常现实的比喻,表示着作者爱神的话如同爱金钱一样,现实中的我们如果能够做到这样就已经很不错了。

第二,神的话是谋士。经上说:“你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”(诗119:24)什么是谋士?指的是献计谋的人。在古代,这些人常以“门客”、“军师”、“幕僚”等身份,为自己的主人、上司等出谋划策,排忧解难,有时甚至会以死相报。作者把神的法度比喻谋士,主要体现的是圣经的话就如同我们的军师一样,在为我们出谋划策,在指引我们前进的方向,使我们不至于迷失方向。

第三,神的话是我们的诗歌。经上说:“我在世寄居,素来以你的律例为诗歌。”(诗119:54)为什么作者以神的律例为自己的诗歌呢?我们都知道,诗歌是人世间最美的诗词,能够唱颂歌的人一定是内心中充满喜乐、充满感恩的人,一定是能够把困难看为祝福的人。根据上下文来看,作者把神的律例比喻为诗歌,主要的目的就是要表达压力并没有压垮他,反而使他奋力反抗,加倍珍惜神话语的喜乐,视神的话语如同可以让人喜乐的诗歌一样美好。

第四,神的话是我们脚前的灯、路上的光。经上说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)明显,这个“脚前的灯、路上的光”,乃是神话语的象征,并不是我们常见的那种物质上、能够看得见的灯、光。作者在这里把神的话比喻脚前的灯和路上的光,主要的目的就是要表达,他在人生的道路中,特别是在面临抉择时,神的话总是会给他正确的选择。就如同主耶稣面临试探一样,虽然面对着魔鬼撒旦的种种诱惑,但是依靠神的话就能够知道是非,并做出正确的选择。

第五,神的话是我们的粮食。耶利米先知曾经说过:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)我们都知道主耶稣曾经也打过这样比方,祂把神的话语比喻为粮食,鼓励人要为那能够存到永生的食物劳力。(参约6:27)作者之所以把神的话比喻食物,其主要的目的是要表达神的话,就如同我们日用的饮食一样,不可或缺,如缺了它,我们的生命也将如同缺少饮食一样,日渐枯萎。

第六,神的话是两刃的利剑。《希伯来书》的作者说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)很明显,在这里作者把神的话比喻为两刃的利剑。为什么要这样比喻呢?主要是告诉我们,神的话具有非常强的刺透能力,神的话对我们的影响力可以延伸到辨明我们心中的主意,没有任何事在祂面前可以隐藏住,即便是内心最深处的也隐藏不了。

第七,神的话是纯净的灵奶。使徒彼得说过:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)显而易见,使徒彼得把神的话比喻为纯净的灵奶,他鼓励我们基督徒要爱慕神的话,如同才生的婴孩爱慕奶一样。我们都知道婴孩的成长,要吸取奶的营养,我们也是一样,生命若要成长起来,也需要来自于神灵奶的喂养;所以,我们若不同婴孩爱慕奶一样去爱慕神的话,那么我们的生命也根本不可能成长起来。

以上几个方面是关于神话语的比喻,我们通过这些比喻,既可以更好地理解神的话,也可以设身处地地以作者的角度去看待神的话,这样我们对神话语的理解就会更有一番风味。圣经当中还有更多关于神话语的比喻,比如神的话语如同精金一样等等。惟愿我们通过这些比喻,可以更好地理解神的话,也能够更加爱慕、珍惜神的话,让神的话在我们生命中发挥出更大的作用。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

人能够明白神的话语吗?

人能够明白神的话吗?每一个基督徒都知道圣经是神的话,它是神特别的作为,透过祂所特别拣选的人,把祂的真理及旨意启示于我们,好让我们更直接的认识上帝,找到回家的路并能够使生命更好的成长。因此,我们基督徒对圣经总是有着很特殊的感情,把它视为宝贝,视为“粮食”,视为我们信仰生活道路上的指南,如同我们脚前的灯、路上的光一样,在指引着我们前进的方向。既然圣经的真理是如此的重要,那么我们就需要不断的去诵读、考察

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP