路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

未受洗的信徒,可以领受圣餐吗?

未受洗的信徒,可以领受圣餐吗? 圣餐

在基督教新教里面有两大圣礼,分别是洗礼、圣餐礼。这两大圣礼之所以被保留在新教里面,其关键的原因就是这乃出自于主耶稣亲自的吩咐。他在广传福音的大使命当中,明确要求门徒们要给那些信主人施行洗礼(参太28:18-20)。祂在同门徒吃最后逾越节宴席的时候,也给门徒们施行了圣餐礼,并要求他们要一直执行下去,直到耶稣基督再来的日子。(参路22:16-21)

主耶稣在设立圣餐的时候,就已经明确告诉我们,祂设立圣餐的目的是为纪念。纪念什么呢?就是纪念为我们钉在十字架上而后又复活的主耶稣。除此之外,领受圣餐的目的也是表示着我们今日与基督的联合,使我们既在他的生命中有份,也得以藉此与其他信徒彼此连接。同时,也是表示着将来的盼望。因为主耶稣曾在设立圣餐的时候,明确应许我们将来会有“新”的,故此领受圣餐的目的也是表示我们盼望祂早日再来。(参太26:29)

由此可见,领受圣餐对基督徒来说是件非常重要的事情,因为每个基督徒都需要藉此纪念祂的付出、与祂联合、激发盼望之心等等。既然如此,那么我们就需要思想,到底什么样的人可以领受主耶稣的圣餐,那些还没有受洗但是已经信耶稣的人,可以领受圣餐吗?因为这些人虽然还没有受洗,但已经信耶稣了,也经历了圣灵的洗礼,蒙了重生,就如同彼得在哥尼流家中传道一样,他们是先受了圣灵的洗礼。

对于那些没有受洗的信徒能否领受圣餐的问题,在教会中也是一个比较受争议的问题。争议的焦点是圣经当中并没有明文规定,那些没有受洗的信徒就不能领受圣餐;而且,在实际的教会生活中,也确实有不少教会允许未受洗的信徒领受圣餐,当然,这也并不是所有教会的规定,只是各教会的传统、认知等不一样,规定就不一样。正因此,致使不少信徒陷入困惑、争议之中,不知如何是好。

那有些教会中要求没有受洗的信徒就不能领受圣餐的原因是什么呢?这点我们一定要知道。在天主教会中,他们规定没有受洗的信徒不能领受圣餐,是因为他们把圣餐视为主耶稣的圣体再现。没有受洗的人还有原罪在体内,只有通过受洗才能洗净人的原罪,而后才有资格领受圣餐。因此,在他们看来,信徒若是没有受洗就领受主耶稣的圣体,就是犯罪,就是在侮辱主耶稣。

在新教教会中,大多数教会对没有受洗就不能领受圣餐之规定做解释时,往往会引用圣经当中的一句话作为回应,那是使徒保罗所说的:“所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(哥前11:27-29)

这里面的“不按理”及“吃喝自己的罪了”,往往会被拿来作为解释的理由,认为没有受洗也是在“不按理”而行的范畴之内,若果真行了,这就是犯罪,甚至会带来惩罚。其实,我们按照上下文来看,这里面的“不按理”,指的是不能做不合宜、不相称的事情。因为主耶稣设立圣餐的目的是为要人纪念祂所付出的一切,我们若是没有此心意,甚至是纯粹把之当做吃喝的场合,那就是违背主耶稣的心意,就是不按理而吃,就是再犯罪。

所以,我们当知道领受主耶稣圣餐的最关键因素,就是要求我们要有感恩的心去领受,当知道这是在做什么样的事,其目的为何。至于有没有受洗,那都是后话。因为圣经当中确实没有明文规定没有受洗的人就不能领受主耶稣的圣餐,古今中外也确实有不少教会对此没有任何限定,他们认为只要是信耶稣的人,都可以领受主耶稣的圣餐,因为这在属灵上表示着一种内在的联合,在外在礼仪上也是表示着合一。

当然,我们作为一个地方性教会信徒,我们也当尊重当地教会的合理规定,当地教会如果在此方面没有明确的限制,那么我们就可以凭着信心、感恩的心去领受。若教会有规定没有受洗的信徒就不能领受主耶稣的圣餐,那么我们也可以不领受;虽然不能领受,但心里也当怀着感恩、纪念的心,为别人感恩,也为自己感恩,也纪念主耶稣所做的一切。若真有不了解教会规矩的信徒在没有受洗的情况下领受了圣餐,那么也不要以为是犯了大罪,只要诚心向主耶稣坦白,待受洗之后再领便是了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

主耶稣设立圣餐的意义为何?

我们都知道,圣餐中饼和杯,虽然象征着主耶稣的身体和流出来的宝血,但那毕竟只是象征,真正的实体还是主耶稣自己,我们得救与否并不靠着圣餐,乃是靠着主耶稣基督。既然如此,祂为何要多此一举的设立这样的礼仪呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

未受洗的信徒,可以领受圣餐吗?
TOP