路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:“作信徒的榜样”

读经随感:“作信徒的榜样”

经文:提前4:12

保罗使徒有许多同工,有的是地位同列的,如亚波罗、以巴弗提、矶法等;有的是他亲手培养的学生,如提摩太、提多等。他对亚波罗的看法是平等相待的,甚至连打发工作也无硬性的权利。“亚波罗弟兄,我再三劝他同弟兄们到你们那里去;但现在他绝不愿意去,等有机会他就会去”(林前16:12《和合本修订版》下同)。

但他对马可和提摩太并非如此,常对他们发出行动的命令:他对提摩太说:“你来的时候把马可带来,因为他在服事上于我有益。我已经打发推基古往以弗所去。我在特罗亚留给加布的那件外衣,你来的时候要带来,那些书也带来,特别是那几卷羊皮的书”(提后4:11-13)。

从以上所引的两处经文看来,亚波罗和提摩太都是保罗的同工。为什么保罗对此二人的态度截然不同呢?此无他,亚波罗是大有恩赐的牧师,保罗倚他为左右手,不能任意对他发号施令;提摩太是他的学生,年纪又轻。只因为年轻人,容易出差错,而恩赐不等于生命。作使徒的人如仅有恩赐而无足够为人师表的行为,这恩赐必成为着色的油漆,有其外而无其中,必难取信于弟兄姐妹,对工作带来不利。所以,保罗有责任教训提摩太的言行,使他成为有用之才,给主使用。

刚才所读的经文,就是对提摩太提出劝勉:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12)。但这榜样的标准如何,保罗并不细说。保罗深知提摩太是使徒之一,当然他自视甚高,不会随意放任的。然而,年轻人在属灵的年日上未久,让圣灵的管治尚未深得要领,唯恐在不经意之中,极容易在言行上有固执的行动,不但降低使徒的品质,也会使主的名蒙羞。所以,保罗有义务对他提出要领性的督勉,使他在一切言行上都能作为信徒的榜样。保罗对提摩太的勉励不单在提摩太身上产生督促作用,另一方面,对青年弟兄作主圣工的人也有督促作用。

今天,有相当多的青年弟兄姐妹,被主的爱吸引,愿献身在主的手中供主使用,但年轻人大都意志薄弱,往往誓愿出口未久之日,早已忘的一干二净。因年轻人易受激动,遇到吸力易被吸引,失去向基督所存的忠诚。又因年轻人,往往爱攀高峰,一受人的恭维和嘉许,就自高自大;一遇挫折、打击就灰心丧志。尤其在异性中间,极易被欲火的燃烧,终至于身败名裂,怡羞主名。

年轻的弟兄姐妹有勇气、才智,有知识才华、行动有锋芒,这都是好的一面。但他们不是过于自高,就是过于自卑。有时以一两的才能,当作百斤来使用,有时爱顺急流而进,但不久又急流而退。如果不谨慎,自高必跌,自卑必萎。所以,保罗对提摩太提出相应的勉励,这并不是说提摩太非可用之才,也不是说他家庭教养无方。提摩太的信心是从母亲和外祖母那里植根很深的青年,保罗对他的选拔为使徒是十拿九稳的。但人总是人,尤其是青年人,难免遇见刺激性的诱惑和试探,所以对他有以下的勉励:

一、言语的榜样

古人说:“言为心之声”。心如何未见明白,而言语能揭示他人。主说:“心里所充满的,口里就说出来”(路6:45)。主的话和我国古语所说的“言为心之声”可谓异曲同工。我们每天不能孤坐屋中而不与人交往,作使徒的每日都讲上帝的圣言,而且在自己的行为上也要相对照。言语是一样,行为又是一样的人,就是言行不一的人;说了话就算数,不能失信而自毁。“凡是人所说的闲话,在审判的日子,要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪”(太12:36-37)。说话带着轻佻的人是人格堕落的人。不但如此,我们的“言谈要常常带着温和,好像用盐调味,让你们知道该怎样应对每一个人”(西4:6)。在自己心急的时候,却不可心急发言,盛气凌人。“回答柔和,使怒消退;言语粗暴,触动怒气”(箴15:1)。

二、行为的榜样

信徒在各自行为上总要显出善行的榜样。对待教会中的弟兄姐妹和一切未信的世人的交往要正直、无私、端庄、公义、诚实、良善、和平、温柔、谦卑。与人交往中,尤其在财物的来往上,要心存公正,不偏私,不仗势,严以律己,宽以待人。唐代诗人韩愈是不信主的人,但他说的话可作后世的法度。他说:“律己以周,待人以宽”。即:管束自己要周到,对待别人要宽松。在财物上不沾人便宜,不假公济私,不剥削取利,不贪财收受贿赂。宁死不受不义之财。甚至在日常的服饰和饮食上也当力求朴素简洁,不事奢华,不求荣达。作群羊的牧人,凡事以身作则。古人说:“桃李无言,下自成溪。”——桃李不能说话,只因花果对人有利,人都投奔到桃李之下欣赏其气,来取尝其味,因此在桃李之下,走成一条小路来。

三、爱心的榜样

我们不要以为这些话是保罗对提摩太说的,也当作对自己说的。所以宜当身体力行。自己能做到的事当尽力去做。人饥如己饥,人渴如己渴,人弱如己弱。有财物的余力,当尽本分去救济穷乏的人。经上说:“怜悯贫寒人的,就是借给耶和华,他的报偿,耶和华必归还他”(箴19:17)。一个多行仁义的人,必蒙上帝的悦纳。“不但如此,在各国中那敬畏他而行义的人都为他所悦纳”(徒10:35)。多行仁义的人,必不被弃绝,他的后裔必不求乞(参诗37:25)。我们不爱看得见的弟兄,怎能爱看不见的上帝呢?我们的爱心如停在口头上,却在行动上无动于衷,眼见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心;“不怜悯人的,他们要受没有怜悯的审判”(雅2:13)。

四、信心的榜样

“信就是对所盼望之事有把握,对未见之事有确据”(来11:1)。信心是有把握的,也是有确据的,不过这些把握和确据现在还未出现,但必有一天,主必会把我们信心的把握和确据呈现在我们眼前。有了这样的信心,它在我们心灵里的作用胜于坚固磐石。

青年人的心多变,但上帝必不会因人的多变他也变了。人大多怕死、怕苦,有信心榜样的人,既不怕死,也不怕苦。作主使徒的提摩太年轻气盛,保罗唯恐他的信心动摇,不敢向福音的仇敌冲锋陷阵,不敢向仇敌挑战而耽误了主的圣工。所以当大胆作大丈夫,不怕艰辛、权势,甚至生命也在所不惜,如司提反殉道时的情况,“满有圣灵,定睛望天,看见上帝的荣耀”(徒7:55)。

五、清洁的榜样

这里的清洁也可译为纯洁或圣洁。但不是指着外表说的,而是指着心灵说的。钱财能沾染人,使人污秽,贿赂能使人眼睛昏黑,枉曲正直。“贪财是万恶之根。有人因贪恋钱财而背离信仰,用许多愁苦把自己刺透了”(提前6:10)。最严重最易犯的是淫乱行为。青年人“血气方刚,戒之在色”。如果不谨慎,在爱情上守志不忠沾染不洁,不但贻羞主名,也使教会受损,更使自己身败名裂。人所犯的,都在身子之外,唯有淫乱是得罪自己的身体。“难道不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里面吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝一定要毁灭那人;因为上帝的殿是神圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:“不住地祷告”

按祷告之意,就是人与上帝的交通,人将需要向上帝求准,上帝听从人的祈求,就把所需的加给人。而不住的祷告,意即无间时刻的祷告,随时随地的祷告,心灵的门整天向宝座开放。闭目祷告,开眼也可祷告;休息时祷告,工作时也可祷告;坐着可以祷告,行走也可以祷告;乘舟时可以祷告,坐轿时也可以祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:“作信徒的榜样”
TOP