路径:首页  >  真道百问  >  正文

如何确定自己得救了?

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年10月16日 17:42|
如何确定自己得救了? 十字架

信主耶稣的人,不清楚自己有没有得救,是一件比较不合理、甚至是悲哀的事情。为什么这样说呢?因为圣经不仅非常清楚地告诉一个人怎样认识上帝、信靠主耶稣,也在清楚地告诉一个人,一旦信了主耶稣之后,会产生什么样的结果。这样的事情,圣经当中都讲得很清楚,若不明白、不知道,那岂不是很不合理吗?

再说,现今很多异端邪教在教会中拉人的手段,大多都是在信徒得不得救的事情上下手段。比如有异端邪教的传播者会迷惑根基教浅的信徒,问其有没有得救、把得救的证据拿出来、既然得救了怎还会犯罪等含糊其辞的问题来误导信徒,若对此次不够坚定的信徒遇到此事,多半会被拉走或绊倒。因此来说,一个信耶稣的人,若不清楚自己有没有得救,确实是一件比较悲哀的事情。

因此,我们每一个信耶稣的基督徒都当知道,一旦信了主耶稣,我们就是神的儿女,罪已经得以赦免了,已经是一个重生得救的人。这种重生得救是实实在在的,并不是空洞的、虚无缥缈的事情,乃是出于神的恩典,以及耶稣基督道成肉身和十字架上的救赎彰显出来的,根本改变不了。那我们已经重生得救的人,从哪里可以知道自己有得救的确据呢?主要可以从三个方面得知:

第一,我们可以从神的应许中得知。经上启示的很清楚,说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”(罗10:9-10)这里面讲的很清楚,就是一个人只要诚心相信耶稣基督所成就的事,并愿意接受耶稣为主,就可以成为一个得救的人。因此,我们只需要关注自己有没有认耶稣为救主就可以了,因为这是神的应许,只要信主,就可以得救。

第二,重生得救的人有圣灵的内住及凭证。主耶稣讲的很清楚,一个信主的人,会有圣灵长久的内住:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译“训慰师”;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,”(约14:16-17)圣灵内住在信主之人的功用之一,就是作为凭证,使人深切知道自己是属于主耶稣的人,比如圣灵可以赐人属天的平安、催促人与神更为亲近等等。(参罗8:16)

第三,自己的内心中也能够感受到神的同在,这是没有信主之前感受不到的东西。经上说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”(罗8:16)那我们的心中,会怎样感受到神的同在呢?比如我们犯罪之时,内心中会受到以往没有的责备;没有去聚会时,内心中会感觉很亏欠,总觉得缺少了什么;当与神亲近时,内心中就非常的喜乐,整个人的状态也是非常好;等等,这些内心的感受,也就是有神赐予属灵生命的凭据。

当然,我们一个重生得救的人,随着生命的增长,经历的增加,在过程中难免会遇到不开心、软弱的时候,并不是时时刻刻都会感受到上帝的同在、催促,有时候也会感觉到上帝离我们很远、很远,甚至离弃我们远去。当我们遇到这种经历时,该怎么呢?

首先,我们不能就此认为神已经不要我们了,已经离我们远去了。为什么不能有这种想法呢?因为神对祂儿女的爱是从不会后悔的爱:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。” (约13:1)因此,我们要知道祂会永远爱我们,一直与我们同在,就如同看不见阴天时的太阳一样,虽然看不见,但从来不会消失,因为祂一直都在。

然后,我们也当对自己进行及时得到反思和改进。我们要知道人感受不到上帝同在的原因,责任并不在于上帝,乃在于我们自己。是因为我们小信,或自己某方面的不是,而导致自我属灵生命出现了问题。因此,每一次的软弱、甚至是犯罪,都是我们重新长进,重整旗鼓,与上帝建立更好关系的机会。所以,我们应当在此期间,多多反省自己,在自己身上找出问题所在,以求在更多方面有好见证,也与上帝建立更为亲密的关系。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

如何看待得救与行善的关系?

“有人认为单靠信还不能得救,还要加上行善;”“有人倒觉得行善不重要,只有信就可以为所欲为了,反正不是靠行善得救的。”到底我们应该怎样看待得救与行善的关系呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

如何确定自己得救了?
TOP