路径:首页  >  信徒成长  >  正文

一份合格的神学生答卷带给我们的思考

先说一则小故事,讲的是神学生在毕业考试时发生的事情。

在一所神学院毕业考试的时候,只给考生出了两道题。第一题是:请写下你认识撒但吗?并写下您的经历。第二道题是:你认识神吗? 请写下您认识神的经历。

考生们看到题目后便开始作答,因为这次考试规定的时间明显比往常考试规定的时间缩短了很多,别看只有两道题,但要回答得全面一点,那时间显然是不够用的。

许许多多的考生不敢耽搁,拿到题目后,他们便开始按部就班地开始作答。先从第一题开始回答:撒但是罪恶的化身,它是眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲的引诱者……随后开始陈述自己在生活中遇到好多被撒但捆绑、激怒、软弱、败坏的事。

时间在一分一秒中过去,写完撒旦的题目以后,最后剩下的时间已经不多了,只能用最后的一点点时间来回到第二道题。他们刚刚写了,神是创造天地万物之主之后,考试的时间就到了,只能笼统地把对神的认识和经历,草草地写上了一点点。

到了公布成绩的那一天,只有一位同学拿了满分,其他所有同学的分数都是不及格的,大家就很好奇,为什么这位同学能答满分?大家就一同过去,看看他到底是怎样回答的?

其实这位考生也只回答了一题,只不过他先写的是第二道题。他把自己对神的认识写得很全面。在回答第一道题对撒但的认识时,他只写下了几个字:没有时间理会它了。

看到这个小故事,让我产生了许多联想。我们很多的弟兄姊妹,不肯打破常规,把时间、注意力都用在了神以外的事物上。关注撒旦在世界上的作为,胜过了对神的关注。其实这就是我们在信仰上没有交上合格答卷的主要原因。

在圣经中,主耶稣对撒旦的态度是拒绝的,耶稣曾经说过:“撒旦退去吧!”从主的态度告诉我们,不要花太多的时间、精力、口舌在撒但的身上,对撒但我们也要只有一句话:“退去吧!没时间理会你。”我们要把时间、精力、心思放在神的身上,只有了解了神,才能走好信仰的路,才能活出神国度里王子和公主的身份地位来,这才是基督的信仰。

在箴16:9说道:人心筹算自己的道路, 惟耶和华指引他的脚步。在诗127:1(所罗门上行之诗)中也说道: 若不是耶和华建造房屋, 建造的人就枉然劳力; 若不是耶和华看守城池, 看守的人就枉然警醒。这些经文也告诉我们:离开上帝的作为,在信仰上我们什么也做不好。因此,基督徒要依靠上帝。要依靠上帝,就要对上帝有所了解,要多多去认识神亲近神,才能在有生之年交上合格的答卷。

具体应当如何做呢?我们不妨效仿那位考满分神学生的做法,不盲目做事,要有分辨,知道孰重孰轻后,可以打破常规去做事情。我想,如果一个人信主多年后,各方面还没有发生新的改变,就应当去思想一下,是不是应当调整一下那些不合理的按部就班的生活?检讨一下,有没有把神放在关注的首位?这些对我们的现在和未来都很重要!

在末后的时候,撒旦总是用各种糟糕的人事物来分散人们对基督的注意力。在这一点上基督徒一定要警醒!不用担心撒旦的诡计,只要我们了解神的心意,时刻保持基督徒的本色,与神保持亲密的关系,请记住:谁也奈何不了我们。

可现如今,很多神家的人,虽然总在教会中忙前忙后,但对基督并不了解。就像主耶稣在浪子比喻中提到的那个大儿子,总把注意力放在其他的事物上。圣经上说,他常与父亲同在,但对自己父亲的了解还是不够,因父亲给浪子的弟弟宰杀了一只牛犊就产生了怨言。却不知父亲的心意是:“你常和我同在,我一切所有的都是你的。”从这个比喻中我们知道:别看在教会服侍的人,如果不了解神的心意,同样也会对神产生误解的,因此要把注意力放在神的身上,要先了解神的心意,后去做其他的事情。

只有认识了神,你才会知道没有一种罪是耶稣的血无法洗净的。因对神救恩的这种认识,你才会活得轻松自由,才会有真正喜乐平安的满足。“因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”(以赛亚书61:10)认识神是一件何等美的事情呀!愿弟兄姊妹多得祝福!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

有信徒自己不改变,总“甩锅”给撒旦

有弟兄姐妹认为,撒旦很坏,人做的所有坏事都是撒旦干的。有病是撒旦偷窃了人的健康,心情不好是撒旦的搅扰,连人犯道德的罪都是撒旦在人心里干的坏事,因此,人是“无辜”的,犯罪全是撒旦在人的里面干的坏事,所以我们要恨撒旦,要去爱有过犯的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP