路径:首页  >  信徒成长  >  正文

警惕教会里的“浮夸”风

不少弟兄姐妹都喜欢听一位团契负责人的分享,认为他说的东西生动活泼,非常有趣。不过也有肢体指出,他讲的是很精彩,但很多事情却存在夸大,与事实存在差异。

比如他经常说得到了主神奇的医治,的确他有次生病了,很快就痊愈了。不过他得的并不是什么重病,根本就没他说的那么严重。可他这么一说,确实感染了不少信徒,为他所得的恩典而惊叹。

不少基督徒在作见证或者交通时,为了烘托氛围,难免都会讲些夸大其词的话。这类语言与谎言不同,都有一定的事实依据,只是讲述者将其添油加醋,加入了不少并不存在的事情。很多基督徒对于无中生有的谎言,比较厌恶。但在对待夸大其词的话上,却显得相对包容。有的甚至认为,为了传福音,夸大点又如何?

只是我们要清楚,只要与事实存在差异的话,都是不蒙主喜悦的。耶稣明确教导说:“你们的话,是,就说是。不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)因此,我们不可认为夸大其词有一定事实依据,就不是谎言,只要真相被蓄意添加了,就难免脱离了原来的样子,并会导致他人产生错误判断。夸大其词也是一种假见证,会让我们在不经意间在言语上犯罪。

笔者曾经一位牧者说:“十几年前,我们当地有些人在做外宣事工,到一些偏远地区传福音。而当他们回来做汇报时,说自己在当地大有能力,带领了上千人信主。结果不少肢体受到鼓舞,纷纷给他们奉献。而我表示怀疑,就特意去那个地方考察,结果发现他们确实带领了一些人信主,可在汇报时却故意加了两个零。有些弟兄姐妹被他们夸大的话所感染,轻易给了他们钱。而且他们拿到钱后,就再也没去外宣了。”

由此可见,有些人通过说一些夸大其词的话,来彰显自己,并借此牟利,完全违背了福传的初衷。因此基督徒不仅要摒弃夸大其词的话,也要注意分辨这类话的问题,以免被人忽悠,白白奉献了自己的钱财。

而在网络上各种劣质的公众号就是通过夸大其词的文字来吸引眼球。有的人看到其惊天的标题后,纷纷点击阅览。甚至不加分辨地转发,结果是导致各种谣言、垃圾信息迅速传播,给广大弟兄姐妹的生命带来严重问题,又让这些骗子收了不少“智商税”。

夸大事实也有可能导致信徒甚至牧者对教会现状做出错误判断。有的人出于各种原因,总是夸大教会事工的果效,给人一种属灵大复兴的假象,从而对现实中的种种问题视而不见。就像有个堂会,经常吹嘘每次布道会多少人决志,可从来不去关注流失了多少人。牧者同工与弟兄姐妹长期都沉浸在教会大发展的假象中,对事工中存在的种种问题视而不见。结果是当她们发现教堂人数日益减少时,才明白原来堂会在牧养上存在诸多问题,只是因为大家都在“浮夸”,将其掩盖了。

由此可见,浮夸风对于教会发展有诸多不利,因为其脱离了事实,让我们失去了准确判断,从而无法第一时间解决各种问题,给教会发展带来阻力。因此,无论是从个人生命,还是教会事工看,我们都要摒弃夸大其词的话语。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

一些虚假见证正影响着现今的教会与基督徒

见证是我们基督徒信仰生活中重要的组成部分;基督徒在生活与工作中,见证神的同在,见证神的眷顾与保守,能激励初信的弟兄姊妹属灵生命的成长,也是对初来教会听道慕道友们传福音的一种方式。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP