路径:首页  >  信徒成长  >  正文

亚拿尼亚夫妇之死,对今日教会有何提醒?

新约时代的教会诞生之后,第一次受到教会纪律的人是亚拿尼亚和撒非喇夫妇。这一事件,对今天的教会也有诸般的提醒。(参徒5:1-11)

一、事件的简介

五旬节后诞生的教会里,信徒满心喜乐,且彼此相爱,信徒之间凡物公用。一些信徒纷纷变卖了房屋和田产,将钱财奉献给教会。特别是一个名叫巴拿巴的信徒,他变卖了自家田地,把全部的价银拿来,放在使徒脚前,而被其它信徒所尊崇。(参徒4:33-37)

教会中另有一个名叫亚拿尼亚的信徒,同妻子撒非喇,也卖了田产,却私自将价银留下几分(撒非喇也知道此事)。他将其余的价银拿来放在使徒脚前,谎称是他出卖田地的全部价银。为此,彼得斥责亚拿尼亚:“撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,……是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就扑倒,断了气。三小时后,撒非喇来到彼得面前,因不知道丈夫已死,且在彼得追问“你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗”之时,她依然撒谎称,出卖田产的价银“就是这些”,毫无悔改之意,从而,错失了悔改的机会。于是,她也受到彼得的责备,而扑倒身亡。

二、亚拿尼亚夫妇的罪过

也许有一些信徒会为亚拿尼亚鸣不平。认为亚拿尼亚和撒非喇夫妇自愿变卖田地,将大部分拿来奉献给教会,这种奉献精神已经是很不错了,应该得到嘉奖才是,却反而得到了“夫妻双双把家回”的严厉惩罚。

其实,有这种想法的信徒是没有全面了解这一事件的真相。彼得在这里说得很清楚,“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗”(4节)。意思是,田地是亚拿尼亚自己的,他完全有权决定是否变卖,既然变卖了,价银也完全由他作主,他决定怎么花就怎么花,愿意留下(或奉献)多少就可以留下(或奉献)多少。他们关键的错误在于,只是将部分的价银奉献给了教会,却为了沽名钓誉,而谎称是变卖田地的全部金额。只要他俩如实地告诉教会,他所奉献的只是其中的一部分,教会也不会要求他全部奉献出来,那样奉献也蒙神悦纳,因为,奉献是完全自愿的。然而,亚拿尼亚夫妇没有这样做。从表面上看他们是在欺哄人,而实质上是在欺哄圣灵、欺哄了神,是犯了大罪。

三、对今天教会的提醒

第一、圣灵的工作是显明的。这一事件,让人们看到了圣灵在教会里的工作。这也告诉今天的教会,神的眼目无时无刻不在监察着自己的教会。从而,信徒千万不可以掩耳盗铃,自认为自己做事高明,因为,瞒得了人却瞒不了神,人对罪迁就,但神决不会迁就。同时,提醒今天的信徒:一方面,千万不可试探神。亚拿尼亚夫妇的行为完全是在试探神,也是出于不信的恶心。另一方面,也提醒今天的信徒欺哄圣灵,就是欺哄神。因为圣灵是三一真神中的一位,是有位格的,祂本就是神。并告诉今天的信徒,在人的面前不诚实,也就是在神的面前不诚实,从而,信徒无论是在教内还是在教外都应该诚实做人,切不可以虚假。

第二、教会的纪律是必须的。这一事件,让我们明白教会对罪决不可含糊,必须严格执行纪律。也让我们明白:教会中有罪就必须清理,且应该及时清理。审判是从神的家——教会开始。神对信徒的要求远比对世人的要求严格,从而,信徒决不可以随从世俗犯罪得罪神,也决不可将世俗那一套以诡诈待人的手腕带进教会,应当光明正大地在社会和教会里做人做事。教会只有将罪清理干净,才能够多结果子,世人才会尊重教会和神(11节),教会才能够见证和荣耀神的名。从而,教会决不可以姑息养奸,纵容罪孽,必须严格地执行纪律。

第三、犯罪的结局是可怕的。从亚拿尼亚夫妇的相继死亡,让人们看到神对罪的厌恶,也让人们看到罪的工价乃是死(参罗6:23上)。从而,处理教会里的罪,也是为了警戒信徒,让信徒看到,作为神的儿女,切不可虚情假意,也切不可以恣意妄为,否则,有赴亚拿尼亚夫妇之后尘的危险!同时,也提醒今天的教会,不可以单讲神的慈爱,而不讲神的公义;单讲神的怜悯,而不讲神的愤怒!

第四、牧者的守望是重要的。使徒彼得及时洞察到亚拿尼亚夫妇的罪,并及时进行了处理,避免了罪在教会里的蔓延(11节)。这也提醒今天教会的牧者应当高度警惕,时刻为教会守望,为全群守望。今天的教会,有的牧者存在老好人的思想,不愿得罪人,从而一味地迁就信徒,有人因担心一旦指出某些信徒的不端行为后,会令该信徒离开本堂会,跑到其它堂会去了,从而,生怕得罪了信徒。还有的教会领袖对与其关系密近的同工或信徒之不端行为,姑息迁就,一味地讨好某些同工或信徒,以拉拢人心。也有一些牧者,因为某些信徒平时对他在生活和事奉上有奉献支持,从而怕失去了这些人的支持,而对他们的犯罪行为争一只眼闭一只眼,佯为不见,听之任之。其实,这样的作法是在害人害己害教会,因为,神最终会亲自出手洁净自己的教会,甚至会令神离开这样的教会。

第五、个人的警醒是关键的。彼得讲:亚拿尼亚这样做是撒但充满了他的心,而令他欺哄圣灵。这也提醒神的女儿们要祈求圣灵的光照,时刻警醒,顺从圣灵的带领,免得入了撒但的迷惑!所以,彼得在彼得前书5章8节,劝戒信徒,“务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。从而,信徒应当常常为自己的属灵生命守望,及时堵住生命中的破口,千万别给魔鬼留地步!

第六、纪律的执行是既定的。教会应当按照圣经原则制定纪律章程,按照既定的章程执行纪律。教会在制定纪律章程和执行纪律时,应该注意和明白:

(1)处理的目的:维护教会圣洁,以彰显神的圣洁、公义和慈爱。
(2)处理的问题:包括淫乱、谎言、贪污、结党纷争等。
(3)处理的原则:应由牧师和执事同工组成纪律委员会,由集体来决定和执行;事后,也应保持爱心,帮助罪人悔改(参太18:15-18)。
(4)处理的手段:彼得直接斥责亚拿尼亚,却先询问后再斥责撒非喇。今天的教会在处理团伙犯罪时,当参照彼得的做法:严肃处理为首者,尽力挽回随从者(参出32章、民16章)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

教会是否需要专职牧者来牧养?

信主多年,我发现有的教会有专职牧者,而有的教会没有专职牧者。对此,不同的人有不同的看法。有的人认为,教会需要专职牧者来牧养,因为教会各项事工的发展需要专职牧者的带领、弟兄姐妹的属灵生命需要牧者来喂养。而有的人却认为,教会不需要专职牧者来牧养,只要主日有人上台讲道就行了,何必花钱聘请专职牧者呢?那么,教会是否需要专职牧者来牧养呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP