路径:首页  >  专栏作家  >  正文

真光终必得胜

生命在他里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。——约1:4-5

邪不胜正,这是中国古人普遍的信念。但有时也会说,道高一尺魔高一丈,这表明古人对正义必胜的信念并不是十分地坚定。希腊世界在二元论的影响下发展出了摩尼教的传统,将世界的本原一分为二,认为有两个神在主导着世界,即善神与恶神或光明之神与黑暗之神。正义与邪恶的力量相互交织,难分胜负,世界的未来完全取决于善恶之间的殊死搏斗。基督教信仰绝不是二元主义,乃是绝对的一元论。基督徒普遍相信这世界的本原就是圣经所启示的耶和华上帝。他是世界的创造者,但不是罪恶的创造者,因为恶只不过是善的缺乏,并不是一种被创造出来的东西。上帝并没有创造出撒但,撒但只是堕落的天使,没有人引诱它,是它自己骄傲以致犯罪堕落。虽然这世界似乎存在着善恶两种力量,但我们知道上帝是绝对的主宰,撒但只能作徒然无益的垂死挣扎。不是道高一尺魔高一丈,而是邪不胜正,真光终必得胜。

一、这生命就是人的光

真光不仅是世界的本原,更是生命的本原。约翰说,生命在他里头,这生命就是人的光。那永不朽坏,永不衰残的荣耀生命便是在基督里的生命,因为只有在基督里,人们才能找到这样的生命。借着与基督的相处,门徒们越发感受到基督的与众不同,感受到他的智慧能力并他无比的圣洁。吸引他们紧紧跟随的正是基督身上所流露出来的生命的馨香之气。故此,生命在他里头,而这生命就是人的光,就是照亮这黑暗世代的真光。

真光不仅照亮了人们心里的眼睛,更是使他们在他身上看到了荣耀的盼望。基督的生命是爱的生命,也是使人有盼望的生命。无数的人跟随他,正是因为感受到在他的身上透露着一股强大的魅力。比如,在登上宝训的结尾处,马太写道,他教训他们正像有权柄的人,不像他们的文士。还有,当时耶稣与门徒悄悄地到了旷野,想在那里休息休息,可没过多久,成千上万的人便蜂拥而至。这一切都显示出基督强大的生命力与生命的魅力,基督的生命就是人的光。

二、光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光

和合本的译文是“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,不过,“接受”一词乃含有“胜过”的意思,故此新译本乃译为“光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。”这里的“黑暗”指的便是邪恶的权势。在《约翰福音》有一个词被经常提及,那便是“世界”,尤其在十六章,耶稣对门徒说,我从世界中拣选了你们,你们不属于这世界。在那段经文,耶稣将他自己与世界一分为二,为要凸显出世界的属性乃具有敌基督的倾向,而在十四章的结尾处,耶稣更是提到了“这世界的王”。可见,这里所说的黑暗与世界及世界的王密切相关。虽然神爱世界,耶稣也不求门徒离开这个世界,但耶稣说他们不属于这个世界,这表明耶稣希望他的门徒能与这个世界保持相当的距离,希望他的门徒能过分别为圣,而不是与世界同流合污的生活。这是为什么呢?

如果我们接受这世界的王就是那恶者,那么这世界便是那恶者的工具,便是黑暗的权势所在之处。故此,当真光照耀世界的时候,世人并没有完全回转,尽管他们都被这光所照亮,但有相当一部分的人不仅不愿意接受这光,更是起来充当了迫害真光的凶手,因为他们是从下面来的,耶稣是从上面来的,他们听从他们的父,而他们的父就是魔鬼。

虽然如此,神并没有丢弃这个世界,而是借着他的独生爱子为世人赎罪,要将他们从黑暗的权势与罪恶的捆锁中拯救出来。世界的力量固然强大,但当撒但聚集全世界的力量想要对抗上帝以及他所差遣的弥赛亚时,仍是螳螂挡臂,以卵击石。上帝是全能的上帝,岂会让撒但击败?上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。撒但想要借着人来抵挡上帝与他的受膏者是打错了算盘,注定以失败告终。

小结

光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光。耶稣是基督,是上帝的独生子,是复活的主,生命的主。他没有用创造的大能直接摧毁撒但与它的差役,而是为罪人钉死在十字架上,借着死败坏那掌死权的魔鬼。基督是无罪的,却站在罪人的地位上代替他们受罚,为要使赦罪的恩典临到一切信他之人,并借着复活彻底摧毁了罪恶与死亡的权势,使信他之人得到完全的自由,能以胜过罪与死的律。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

道成肉身及其神学意涵

如果有人问,宇宙间最大的神迹是社么?那么笔者可以毫不犹豫地回答,就是基督的道成肉身。超越、无限的上帝诞降于时空之内,使自己披上肉身,有了真实的人性。基督是完全的神,也是完全的人。他的神人二性在基督的里面是不分不混不离不换。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP